アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、雨振りが多いようなニュージーランド。<br />せっかくマウント・クックを歩くのに雨が降ったら嫌だなぁ、と心配していたけれど、到着翌日は見事な青空\(^o^)/<br /><br />この機を逃してはならぬ、と、迫力たっぷりのマウント・クックを間近で見られるという Hooker Valley Track フッカー・バレー・トラックを歩きました。<br />マウント・クックに向かってフッカー・バレーを歩く、往復約3時間の初級者向けコースです。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(金) Narita -<br />5/01(土) Christchurch<br />5/02(日) Christchurch - Dunedin<br />5/03(月) Dunedin<br />5/04(火) Dunedin<br />5/05(水) Dunedin - Aoraki<br />5/06(木) Aoraki<br />5/07(金) Aoraki<br />5/08(土) Aoraki - Christchurch<br />5/09(日) Christchurch - Singapole -<br />5/10(月) Narita<br /><br />【2010 NZ:Driving Map &amp; Trail Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.00048710ef9a2a953e45d&amp;t=h&amp;ll=-44.249134,171.359253&amp;spn=2.207502,4.938354&amp;z=8

ニュージーランド南島(18) Hooker Valley Track を歩く ~2010年 GW~

2010/04/30 - 2010/05/10

korotama

korotamaさん

この時期、雨振りが多いようなニュージーランド。

行程
5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/10(月) Narita

【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】

レンタカー
シンガポール航空

Hooker Valley Track は、地図の左下 DOC(White Horse Hill) Camping Ground から【3】の Hooker Glacier Lake フッカー氷河湖までを歩きます。
    一応、片道約1時間半。

ハーミテージ・ホテルがあるビレッジからも歩いていくことができますが、キャンプグラウンドまでは30分ほどかかります。

ここが起点の DOC(White Horse Hill) Camping Ground。
    キャンプグラウンドなので、駐車スペースはたっぷりあります。

トイレもあります!

キャンプグラウンドからは
    Mount Sefton と Mount Footstool がよく見えます(^o^)丿

トイレを済ませて軽く準備運動をし、10:15、出発です。

気温は9度。

と、何やら記念碑が。

その昔、ハーミテージはこの地 White Horse Hill に建っていたのですが、1900年代初頭、大雨による洪水で流されてしまったのだそうです。

まるで祠のような暖炉だけが遺されていました。

キャンプグラウンドを離れて、本格的な? トレイルに入っていきます。

しばらく行くと、Mueller Glacier Lake ミューラー氷河湖とセフトン山、フットストゥール山が一望できる展望台がありました。

ミューラー氷河は左の谷間に横たわっています。

振り返ると、遠くに Lake Pukaki プカキ湖が望めます。

このトレイルでは川に架かる吊り橋を2本渡ります。
    1本目はミューラー氷河湖から流れ出る Mueller River ミューラー川を渡るこの吊り橋。

ニュージーの花はさっぱり分からないー。
    クロマメノキとかシラタマノキに似ているなー、なんて思いながらシャッターを切りました。

Mountain Snowberry か Scarlet Snowberry ?

1本目の吊橋を渡り、多少足場は悪いですが、平坦な道を歩きます。
    眩しい太陽も、ちょうど山の向こうになって、目も楽。

セフトン山の氷河。

このトレイルは氷河が目白押しで、なんだかとっても珍しくて嬉しくなってしまいました。

トレイルの右側はバイソンが伏せをしているような形の Mount Wakefield ウェイクフィールド山が聳えています。
    斜面はモレーン。

うんと昔はここにも氷河が横たわっていたのですね。

ガレ場にハリネズミのような植物。

多分、Horrid Spaniard ホリド・スパニアード。
    ん? 「恐ろしいスペイン人」?

シャッターを切っているときは「わぁ、きれい〜」くらいにしか思っていなかったけれど、これってもしかして、この界隈では有名な、Mount Cook Lily マウント・クック・リリー?

名残り咲き?

Hooker River フッカー川に架かる第2の吊り橋ですー。

この橋、怖かったですー(~_~;)

フッカー谷から吹き下ろしてくる暴風に何もかもが飛ばされそうで。
    手すりから一瞬でも手を離そうものなら、自分まで飛んでいってしまいそうでしたー \(◎o◎)/!

真ん中で立ち止まって美しい景色を1枚、なんて、とてもとても無理!
    吊り橋、高いところ大好きなkorotamaも、冷や汗が出ましたー ^_^;

そんな恐ろしい吊り橋を渡ると、いよいよマウント・クックを正面に迎えます!

感動もひとしお。

けど、太陽もほぼ正面から燦々と照り輝いてくれるので、眩しいし、写真はうまく撮れないし…。

天候やスケジュールなどの条件が合えば、ここは午後歩くとよいでしょうね。

標高 3,754mの
    Aoraki/Mount Cook アオラキ/マウント・クック。
    ニュージーランド最高峰です。

マウント・クックに向かって歩きます〜。

マウント・クックに向かって歩きます〜 (^o^)丿

ここで嬉しいお知らせ。

Hooker Valley Track には、中ほどに避難小屋と「トイレ」があります!
    長距離を歩く人たちのことを考えてのものだと思いますが、有難い存在です(^.^)

出発して1時間半ほどですし、朝食時のコーヒーも控えめにしたので、心強いトイレの存在を確認したのみで、先へと進みます。

ここからはフッカー川沿いを歩きます。

歩き始めて約2時間。
    Hooker Glacier Lake フッカー氷河湖に到着です!

湖の先には Hooker Glacier フッカー氷河の先端が見えます。

氷河の先端に、ず〜むっ!

湖に浮かぶ氷山。
    吹き下ろしの風はここでも強く、水面が波立っています。

左を見れば、氷河、

氷河、、、

できるだけクックの近くへ、と、湖沿いを進んで、

美しい姿を眺めながらお昼ごはんを食べたかったけれど、

強風とともに飛んでくる砂粒の痛さに、泣く泣く後退。

十分に写真をとったのち、キャンプグラウンドへ、来た道を戻りました。

可愛らしい花が、それなりにたくさん咲いています。

紅葉も始まっていますー。

オモトみたいな植物あり。

これも似ている。

どんな花が咲いていたのかなー。

2本目の吊り橋へ戻る途中、マウント・クックを正面に眺められる岩陰にベンチがあるのを発見。

朝作ってきたサンドウィッチを頬張りました。

午前中の目的は達成できたので、帰り路は気になる足元の植物たちをパシャパシャ。

行きはお抱えカメラマンに尻を叩かれていたからねー。

黄色い花も咲いていた。

New Zealand Bluebell でしょうか。

トレイル脇に、ひっそりと。

15:10、出発点でもありゴールでもあるキャンプグラウンドに戻ってきました。

歩いた距離は 10.50km。
    所要時間はトレイルガイドを2時間も上回ってしまった 5時間でありました(^_^;)

トレイル終点の手前に三角錐のモニュメントが建てられています。
    ここからは Aoraki/Mount Cook アオラキ/マウント・クックを望むことができます。

この辺りで命を落とした登山家たちの慰霊碑 Alpine Monument です。

トレイルの終わりに、慰霊碑の後ろにそびえるセフトン山を...

• jun1さん 2010/08/12 23:37:44
    おめでとうございます!
    korotamaさん、

本日の1枚掲載、おめでとうございます!
    ニュージーランドは人口より羊の数のほうが多いそうですね。
    可愛いけど、こんなに沢山向かってきたら怖いなぁ。

アオラキ/マウント・クックの写真、怖いつり橋を渡ったものしか
    見れない景色なのに拝見させてもらいました(*^^)v

ポーランド旅行を火山のせいでキャンセルしてのニュージーランド旅行とは。

いやぁ〜。えらい! よく気持ちの切り替えが出来たですねぇ。

jun1より

korotama

korotamaさん からの返信 2010/08/13 10:09:48
    RE: おめでとうございます!
    jun1さん、こんにちは。korotamaです。

ご訪問、並びにメッセージ、どうもありがとうございます。
    本日の1枚に選んでいただいて、嬉しく思っている次第です〜。
    どかどか押し寄せてくる羊さん、あのときはバスの中から「ぅおっほ〜!」なんて興奮しながら見ていましたが、同じ地面に立っていたら安全地帯探して逃げていたかも? ^_^;

マウント・クック。
    美しいものはいくら見ていても飽きませんね〜。
    最低でも1週間は滞在したいなー。

ふふっ。
    確かに、ポーランドからニュージーランドへの急遽行き先変更には、ちょっとの間ショックが続きました。
    幾ら大自然が好きとは言え、ねぇ。 キャンセル料も痛かったし―(/_;)
    ただ、火山再び噴火ー、なんてことになって、直前にキャンセルになったりしたら、それこそショックで立ち直れなかったかも?
    次のポーランド行きは見当も付きませんが、また安いチケットが見つかることを期待して、旅を楽しみたいと思いまーす(^−^)

korotamaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る