クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のスカンジナビア航空搭乗を逃したのは惜しいけれど、経由地のシンガポールまでは A380-800 に乗れる興奮があります(*^_^*)<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(金) Narita -<br />5/01(土) Christchurch<br />5/02(日) Christchurch - Dunedin<br />5/03(月) Dunedin<br />5/04(火) Dunedin<br />5/05(水) Dunedin - Aoraki<br />5/06(木) Aoraki<br />5/07(金) Aoraki<br />5/08(土) Aoraki - Christchurch<br />5/09(日) Christchurch - Singapole -<br />5/10(月) Narita<br /><br />【2010 NZ:Driving Map &amp; Trail Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.00048710ef9a2a953e45d&amp;t=h&amp;ll=-44.249134,171.359253&amp;spn=2.207502,4.938354&amp;z=8

ニュージーランド南島(02) A380、再び ~2010年 GW~

2010/04/30 - 2010/05/10

5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/10(月) Narita

【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】

レンタカー
シンガポール航空

クライストチャーチとはちょっと違う方向へ飛びます。

成田→シンガポール=7時間10分。
    シンガポール → クライストチャーチ=9時間40分。
    シンガポールでの乗り継ぎ時間が2時間。

トータル18時間50分かけてクライストチャーチへ行きます〜(^_^;)

スターアライアンスゴールドのチェックインはAカウンターで行われることが多いのですが、シンガポール航空は?
    並ぶ前に空港スタッフにIカウンターであることを確認し、直行。

去年は誤表示に従って、Aカウンターに並んでしまいましたからねー。

それにしても、上の写真。
    一緒に案内表示されているスカンジナビア航空とスイスインターナショナルエアラインズは、スターアライアンスゴールドもちゃんと表示してくれているのに、なぁ。

ANA機が手前で邪魔しちゃっていますが、奥に控えているのが、シンガポールまでkorotamaを運んでくれる A380-800 。
    総2階建のスーパージャンボです(*^^)v

国際線出発ロビーで面白い絵を発見。

座敷や日本庭園がある3階建ジャンボにスパがある2階建てジャンボ!
    こんな飛行機があったら楽しいだろうなぁ(^−^)

来る5月5日は端午の節句です。

国際線出発ロビーを徘徊するあやしい方たち(^_^;)

成田空港マスコットキャラクターの「クウタン」と、
    成田市観光キャラクター「うなりくん」。
    成田名物の鰻と成田をかけあわせているのだそうです

出発ロビーで入手した品々(^_^;)

朝の出発ラッシュが過ぎたあとなのか、セキュリティゲートも出国審査もスルスルッと通過。
    A380の46番ゲートからは遠く離れた第5サテライトのANAラウンジへ直行し、1時間半ほど休憩しました。

意外にラウンジのほうが混み合っていました。

ホリデイ・インで朝食を食べてきてしまったので、毎度楽しみにしているANAうどんはお預け(/_;)

いよいよ搭乗です。

勝手に命名「デコッパチ」こと、A380-800。
    成田11:30発 SQ637便、シンガポール行き。
    到着予定時刻は 現地時間17:40です。

日本とシンガポールとの間には -1時間の時差があるので、7時間10分の空の旅です。
    せっかくデコッパチに乗るのだから、ヨローッパ辺りまで飛びたいのですけれどもね〜。

今日のデコッパチは眉間に皺を寄せて何やら悩んでいるみたいー。

ま、そんなお顔もかわゆいのぉ。

A380のシートマップです。

搭乗ゲートにこのようなものを置いているなんて、珍しいですよね。
    世界の空を代表する飛行機だっ!

総2階のA380には、1階のメインデッキ、2階のアッパーデッキそれぞれにブリッジがつながれます。

初搭乗だった去年は往復ともアッパーデッキだったけれど、今日は1階のメインデッキ。

エンジン取り付けの角度ってずいぶんあるんですね。

ブリッジの足が見えるぞぉ〜

翼のどっしり感が伝わってきました。

搭乗1週間前に入手したチケットですから、お気に入りの席は取れませんでした。
    が、4人がけ中央列の中でなぜだか3席しかないシートをゲット。
    GWにもかかわらず、ちらほら空席があり、意外でした。

ちょっと分かりにくいですが、通路側1席分、空きスペースです。
    A380の通路はカートがあっても横を人が通れるくらい広め。
    なのに、1席分の空きスペース。何のための空間なんだろう(・・?

大きいパーソナルモニターに、カップホルダー、メガネホルダー、LAN端子、USB端子、映像出力端子まで揃っている、至れり尽くせりのシート。

アイポンちゃんも消耗を気にせずに使えます(^_^)v

アームレストにはAC電源の差し込み口。
    パソコンも安心して使えますね。

広い洗面台を有するトイレです。
    歯ブラシやくし、ローションも揃っています。

でも、トイレはルフトハンザのA340-600のほうがポイント高いかな〜(^_^;)

マルタ(29) 地下トイレのA340-600\(◎o◎)/! 〜2009年 年越し〜

シンガポールまでの飛行ルートです。

飛行距離 3,329マイル。
    飛行時間は7時間5分(パンフレット上)です。

SQ637便の定刻は11:30でしたが、滑走路点検というのにかち合い、30分ほど待たされて11:56に離陸しました。
    シンガポールでの乗り継ぎ時間が短くなっちゃう〜(~_~;)

ウェルカムドリンクは、シンガポール航空ならではの、シンガポールスリングです(^−^)

充実の機内エンターテイメント。
    映画120作品、TV番組170作品、CD740アルバム、、、、。
    これじゃぁ、何時間乗っていても足りません(^_^;)

とは言いつつも、観たいと思う映画があまりなくてー。
    ので、一応、話題になっている「Avatar アバター」を観てみました。
    お抱えカメラマンは、それにプラスして「サヨナライツカ」。

「サヨナライツカ」は辻仁成原作。1年前に乗ったときもやはり同原作(江國香織も)の「冷静と情熱のあいだ」がありました。
    ま、単なる偶然かぁ。

離陸後2時間ほどして、ようやく昼食です。

和食。
    メインがカレーだったので躊躇しましたが、お蕎麦を食べたかったのでこちらをチョイス。

・前菜盛り合わせ(サーモンとポテトサラダ)
    ・冷たい季節の麺(茶蕎麦)
    ・ビーフカレーライス、薬味添え
    ・煎餅(古代米煎餅。これはかなりの美味でした!)
    ・パン、バター

食事のお供には、アサヒ スーパードライ。

korotamaたちの席はエコノミークラスの中ほどだったのですが、お抱えカメラマンが食べようと思っていたインターナショナルセレクションはすでに品切れ(*_*)

和食のメインを「白身魚のホワイトソースがけ」に変更してのご提供でした。お供には赤ワイン。
    去年もそうでしたが、シンガポール航空の魚料理は結構いけます。

ちなみに幻のインターナショナルセレクションの前菜は「海老のマリネ、ロメインレタス」。メインは「ハチミツ風味ローストチキン、ペッパーソース、野菜、ポテト」。
    でした。

食後のデザートはハーゲンダッツのバニラアイスクリーム。

食事も終わり、映画も見終わり、運動がてら機内散歩です。

ドアロックって、コンピュータ制御なの(@_@)!?

おぉ。

遠近両用眼鏡みたいだぁ!

大きな羽に小さなウィングチップ!

アッパーデッキにも行っちゃうぞぉ(^^ゞ

階段を昇ると、まずはギャレイです。
    左奥のほうでクルーたちが歓談中でした。

アッパーデッキです。
    korotamaとしてはこちらの方が落ち着いた感じがして好き。

1年前に乗ったとき、A380の防音性にはえらく感動しました。
    エンジンを掛け始めたにのも動き出したのにも気付かないくらい。
    でも、今回は結構、まぁ、それなりに音は聞こえてきました。
    1階席と2階席の大きな違いなんですねー。

観たい映画がなかったので、後半は音楽を聴きながらうつらうつら。

Japanese Popsには、なんと「さだまさし」までいます(^o^)/
    心地よーい眠りにつけました(^_^;)

そして、Singapore Changi International Airport シンガポール チャンギ国際空港、ターミナル3(T3)に到着です。
    気温は33°で、ブリッジも空港内も蒸しっとしています。

到着は定刻を25分過ぎた18:05。
    日本との時差は -1時間なので、日本は19:05。
    向かい風のため到着が遅れますー、との機内アナウンスがありましたが、飛行時間は予定通りの7時間10分。
    出発時の遅れは取り戻しているんですねー。すごい!

ただ、発電機トラブルとかで、着陸後、機内に30分近く閉じ込められてしまいました〜(~_~;)

乗り継ぎまであまり時間はないため、T3の3階にある KrisFlyer Gold Lounge へ直行。

ここではWiFiが無料で使えるので、軽くメールチェックと軽食をいただきました。
    ニンニクがきいたフライドチキンが、かなり美味(^.^)

ラウンジを慌ただしく後にし、クライストチャーチ行きの便に乗るべく、ゲートへと向かいました。
    到着したターミナルと同じ、T3です。

後半戦

シンガポール 19:40発 クライストチャーチ行き、SQ297便。
    使用機材はBoeing777-200。

到着予定時刻は翌朝の9:20。
    シンガポールとクライストチャーチとの時差は +4時間なので、9時間40分の空の旅です。

Boeing777-200機内。
    素通りのビジネスクラス〜。

エコノミークラスキャビンです。
    3-3-3のシート配列。
    こちらの便も中央列でした。

ほぼ満席でした。

ちょっと古いですが、オンデマンドです(^−^)

機内エンターテイメントはー。
    korotamaも「サヨナライツカ」を観てみました。
    その後は翌日に備え、さだまさしを聴きながら、爆睡です。

アームレストにはボタンが二つ。
    背もたれのクッションの調節ができるようでしたけれど、どう変化するのか、わかりませんでした。

さらに、座面にも変わったボタンが付いていて、やはり座面のクッションの調節ができるようでした。
    ボタンを押すと、空気が抜ける?

ごく普通のトイレですが、アメニティはA380と同様で、歯磨きセットも付いていました。

クライストチャーチまでの飛行ルートです。

飛行距離 5,224マイル。
    飛行時間は7時間40分です。

SQ297便の定刻は19:40でしたが、接続便待ちで35分ほどおくれ、20:15に離陸しました。

SQ297便で配られた靴下と歯磨きのアメニティセット。
    エコノミークラスなのに、サービスいいですね。
    しかも、ジバンシーのとロゴ入りです〜(@_@)

そうそう、去年はA380でも配られたけど、今回はなかったなぁ (・・?

ウェルカムドリンクはトレーに載せて運ばれてきたものの中から選びます。

オレンジジュースとビール。

離陸後2時間ほどして、ディナータイム。

・パスタとハムのサラダ
    ・白身魚のフリッター辛豆ソースがけ、季節の野菜とご飯添えて
    ・チーズとクラッカー

メイン右手の茶色の固まりはシイタケです。

お供は赤ワイン。

こちらのメインは、
    「チキンソテーの粒マスタードソースがけ、ポテトにほうれん草、人参、ピーマンを添えて」

結構なボリュームです。

お供は、赤ワインとオレンジジュースを貰って、我流サンガリア。

デザートのティラミスアイスクリームは砕いたアーモンドが散らばっていて、美味でした(^・^)

眠い目をこすりながら、朝食です。

・オレンジジュース
    ・眠気覚ましのコーヒー
    ・果物の盛り合わせ
    ・ヨーグルト
    ・ハムステーキとオムレツ、ローストトマトとハッシュドブラウントマトを添えて
    ・パンとジャム

こちらのメインは「鶏の焼きビーフン」。

せっかくのアジア系エアラインなのでアジア料理が食べたいなぁ、と思っていたので、\(^o^)/ です。
    胃にも優しいです(^.^)

食後の1杯。

トレイにナフキンを添えてくれるところがお洒落だわっ!

気温33度のシンガポールから5度の Christchurch International Airport クライストチャーチ国際空港に到着です。
    時刻は定刻より10分だけ遅れて、9:30。

日本とクライストチャーチとの時差は +3時間ですから、日本時間は6:30。
    成田を出てから約18時間半です〜。

飛行機を降りてイミグレーションへ向かう途中に、免税店がありましたー。
    これって珍しい?

ニュージーの人が帰国の際に買うみたいです。

クライストチャーチ国際空港のトイレ。
    広いね。

スーツケースに入れたトレッキングシューズのチェックを受けてから、到着ロビーに出ました。
    オーストラリアと同じで、農産物や泥などの持ち込みが厳しくチェックされます。

レンタカー手続きをして、インフォメで情報収集です。

外から見たクライストチャーチ国際空港。

2012年完成予定だったか?
    新しいターミナルビル建設中でした。

ニュージーでの足となってくれる、トヨタカローラ。
    ニュージーのナンバープレートはシンプルなのね。

久々のマニュアル車に、お抱え運転手、しばしばエンスト(^^ゞ
    窓やドアロックは電動でした。

Christchurch クライストチャーチで一泊し、長い空の旅の疲れを癒します。
    国際空港から市内までは10kmほどの距離。
    近くて便利です。

ホテルは、カンタス航空のサイトで見つけた Quest Christchurch。
    Studio Apartment というカテゴリーの宿です。
    studio unit 1泊で、NZD 104.75。
    予約完了後に手数料をとられてしまいました(-_-;)

街の中心、Cathedral Square カテドラル広場のすぐそばにあります。

Quest Christchurch
    113 Worcester Street
    Cathedral Junction
    Christchurch
    South Island 8001

High Speed internet access in Quest Lobby.

とのことでしたが、1台あるPCは故障中。

建物は古いようですが、中は改装されていて明るくきれい。

流しやコンロなどを備えたキチネットが付いている、と思ったら、それは別のタイプの勘違いで、あったのは冷蔵庫、電子レンジ、トースター、ポットと食器類のみー(゜-゜)

高速インターネットが使えますが、あいにくと有料(/_;)

水周りはきれいです。

シャワーはホースタイプで使い易かったのですが、翌朝、使っている途中から湯が出なくなって水に・・・。
    風邪をひきそうになってしまいましたー(-_-;)

なにやら外が賑やかだなぁ、と思って窓から覗いたら、下のアーケードでマオリの伝統舞踊、ポイ・ダンス!\(◎o◎)/

Quest Christchurch が入っているビルのお隣にレールが吸い込まれています。

現役のトラムの軌道です\(◎o◎)/!

ビルとビルの間に架けられたアーケードの下を City Tourのトラムが走ってきました!

Tramway Restaurant も走っていました〜(^.^)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る