2010/04/30 - 2010/05/10
korotamaさん
- korotamaさんTOP
小さい国とはいえ、広い広い島国ニュージーランド。
前回南島を訪れたときは、クライストチャーチ → テカポ湖 → マウント・クック → クイーンズタウン → テ・アナウ → フィヨルドランド → ブラフ → ダニーデン → オタゴ半島 → クライストチャーチ とひたすら走って走って、ものすごーく眠かった印象が強かった。あの頃は若かったー(^_^;)
で、今回はあまり移動はしたくないよぁ、なんて思っていたのだけれど、結局、せっかく南島へ行くのだから! と、前回あまり楽しめなかったオタゴ半島とマウント・クックは諦めきれませんでした~(^^ゞ
というわけで、まずはクライストチャーチから南にダニーデンへと車を走らせました。走行距離は約364km。
行程
4/30(金) Narita -
5/01(土) Christchurch
5/02(日) Christchurch - Dunedin
5/03(月) Dunedin
5/04(火) Dunedin
5/05(水) Dunedin - Aoraki
5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/09(日) Christchurch - Singapole -
5/10(月) Narita
【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】
- レンタカー
- シンガポール航空
9:45、いい天気の中クライストチャーチを出発し、朝マックをした Hornby ホーンビーで空港方面から来た国道1号線に乗り込みます。
自動車専用道ではありませんが、制限時速は100km。
ほとんど真っすぐな道を気分よくかっ飛びます(^.^) -
1号線はずーっと鉄道脇を走っています。
町が近付くと、なぜだか線路と道路が交差するので、踏切が出現します。
途中、車体に KiwiRail と書かれた貨物列車を見かけました。 -
ぶどう畑や牧場、、、
車窓の風景はそれなりに楽しい。 -
広い河川敷を持つ Rakaia River ラカイア川を渡る、長い橋。
このラカイア川、地図で見ると、細めの川が幾重にも入り乱れている、ユニークな姿をしています。 -
渡った先には川と同じ名前の Rakaia という小さな町がありました。
公園にあるきれいな公衆トイレに入って一休み。
ラカイア川は鮭の遡上で有名な川らしいです。
だから、公園の入り口には巨大な鮭モニュメント! -
korotamaの前を 馬が走るー。
って、荷台でお尻を見せているだけですが(^^ゞ -
牧場間の生垣。
まるで巨大な緑のブロック壁のように、ピチーッと刈られていて見事でした。
半径がkorotamaの身長ぐらいはある巨大な円形の草刈り刃が垂直に取り付けられた車で、ガガーっと刈り取るのでした〜(・。・; -
角角垣根の上空には、やはり垣根のような雲
ポプラの葉はすっかり落ちて、もう、秋も終わり?
Hornbyのマックを出てから約2時間、クライストチャーチからは約146kmの Temuka テムカ という小さな町で再びトイレ休憩。
小さい町でもたいていきれいな公衆トイレがあるので、助かりますねー(^^) -
なかなか風情のある町なんです。
きゃっ (^O^)/
ニュージー固有の鳥さん Tui の名を冠したビール(^.^)
北島南部のビールメーカーのようです。 -
おぉ!
こちらはカササギさんだっ!
じゃないねー。
この辺りでは、Australian Magpie オーストラリアン・マグパイさんかな。
和名はカササギフエカラス。
カササギはしっぽが長いけれど、こちらは短い。
今回の旅行では、本物のオーストラリアン・マグパイはちらっとしか見られなかったなぁ。 -
続いて立ち寄ったのが、Timaru Lighthouse ティマル灯台。
1878年から1970年まで、ティマルの港で活躍していた灯台で、今は海を見下ろす高台に引っ越していますが、今でも入港する船に信号を送っているそうです。
寄り道ばかりしているとダニーデン到着がずんずん遅くなってしまうのですがー。
1号線を走っていたら、「灯台はあっちよ」なんて案内板が現れたものだから、ついつい寄り道してしまいました。 -
灯台前のお宅のアンテナの上でさえずる〜。
灯台からちょっとだけ足をのばしました。
この白い橋の下には… -
線路が走っています〜(^○^)
電車、来ないかなぁ〜 -
線路を越えた先は Benvenue Cliff。
目の前に広がるのは Caroline Bay キャロライン湾。
海岸沿いが Hectors' Coastal Track として整備されています。
10kmくらいは続いているのかなぁ。 -
Caroline Bayでくつろぐ
Caroline Bay Park 越しに Timaru ティマルの町
キャロライン湾 北方
Benvenue Cliff にて
Benvenue Cliff にて
ティマルからさらに南に85kmほど走り、Oamaru オアマルまで来ました。
時刻はもう2時を過ぎており、ここで遅い昼ご飯を食べ、ペンギン見物をします! -
町中をちょっとウロウロして、ファストフード風の軽食屋さんを見つけました。
「TEA ROOMS」です。
インターネットカフェでもあるようです。
軽ーく、フライドチキンとミートパイ。NZ$13.60。 -
この町はオアマルストーンと呼ばれる石灰岩で有名で、この石はニュージーランド各地に散らばる歴史的建造物にも使われているそうです。
町には1800年代に建てられたオアマルストーンによる建築物が今も残り、ところどころヨーロッパの雰囲気が漂っています。 -
1865年から1866年にかけて建てられた、ビクトリア朝ゴシック建築の
St.Luke's Anglican Church 聖ルーク英国国教会。
3度ほど増築が行われ、今の姿になったそうです。
St.Luke? 聖ルーク?
あぁ、新約聖書を書いた一人、聖ルカでした。
イタリア語だと Luca、ドイツ語は Lukas、フランス語は Luc。 -
Former Post Office 旧郵便局。
1883年に設計されたときは時計塔はなく、塔が造られたのは1903年とのこと。
左端にちょっとだけ見えているのは1864年築の
First Post Office 初代郵便局。
オアマルでは最も古い公共建築物だとか。
そんなこともつゆ知らず、かすっただけでした(^^ゞ -
神殿みたいだ〜!
1871年築の The National Bank ナショナル・バンク。
当初はオタゴ銀行のオフィスでしたが、その銀行が National Bank に吸収されて、1875年からは National Bankのオフィスになったとのこと。
左端にちらっと見えているお馬さんは、National Bank のトレードマークです。 -
裏手の通りにも趣きある町並みがー
オアマルストーンの工房もありました。
うほっ !(^^)!
そう、オアマルはペンギンさんが出没する町としても有名なのです〜(^○^)
ちょっと離れたところには、
Oamaru Blue Penguin Colony オアマル ブルーペンギン コロニーと
Yellow Eyed Penguin Colony イエロー・アイド・ペンギン コロニーがあるのです。
ペンギンさんの様子は後ほど… -
町はずれの高台からの眺めがよろし、ということで、ちょっとだけお散歩。
住宅街の付き辺りから歩き始めます。 -
South Hill Walk という散策路で、歩く、と言っても、展望所までは5分ほど。
でも、木立の中で、気持ちいいいっ! -
緑の中にはいいことがありますっ!
ニュージー固有種、その名も
New Zealand Pigeon ニュージーランドバト。 -
頭上 1m位のところでしたでしょうか〜(^^)
逆光なのが残念なところね。
マオリ語では kereru ケレル、
ところによっては kukupa ククパ とか kuku クク と呼ばれるそうです。 -
木立を歩いていると、開けたところに出ました。
ちょっとした公園で、しかも意表を突いて、駐車場付きでした〜。
ルックアウトがあるここは Cape Wanbrow ワンブロー岬といって、第2次世界大戦では重要な見張り場所だったそうです。 -
広いね〜〜〜〜
オアマルの海 -
オアマルの町も一望です。
オアマルストーンの歴史的建築物も見えます。
聖ルカ英国国教会
すっかり夕陽です。
本日の最終目的地 Dunedin へ向けて、GO!
- 潮来メジロさん 2010/06/15 22:44:59
- 「本日の一枚」再送
- korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
たびたび、スミマセン・・・。
先程掲示板に書き込んだ内容で、添付画像が抜けていましたので、
再送します。
> すっかり夕陽です。
> 本日の最終目的地 Dunedin へ向けて、GO!
旅行記の最後の写真です。
(潮来メジロ)
- korotamaさん からの返信 2010/06/16 09:48:24
- RE: 「本日の一枚」再送
- 潮来メジロさん、おはようございます。korotamaです。
選考写真、教えてくださってどうもありがとうございます!
この写真だったのですね。
korotamaもお気に入りの写真だったので、嬉しさ倍増です(^.^)
新着メール、なかなか面白いし分かりやすいですね。
korotamaもさっそく今日の「本日の1枚」の旅行記を見に行きました〜。
鳥さんのことだけでなく、潮来メジロさんにはすっかりお世話になっておりますー。
ありがとうございまーす(^O^)/
- 潮来メジロさん 2010/06/15 22:38:45
- 「本日の一枚」採用写真です。
- korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
6月15日の新着お知らせメールの「本日の一枚」に採用された写真です。
- 潮来メジロさん 2010/06/15 10:12:43
- 本日の一枚、当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
- korotamaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
本日の一枚、当選おめでとうございます。
なつかしいお名前を拝見し、おもわずクリック・・・。
ニュージーランドを旅行されたんですね。羨ましい・・・。(*^_^*)
> 緑の中にはいいことがありますっ!
> ニュージー固有種、その名も
> New Zealand Pigeon ニュージーランドバト。
初めて拝見しました。ニュージーランドの鳥図鑑を持っていないので、
ニュージーランドの野鳥は未知の分野です。(^_^;
いつか、私もニュージーランドを訪れてみたいな〜・・・。
初めてみるニュージーランドバトに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- korotamaさん からの返信 2010/06/15 11:14:29
- RE: 本日の一枚、当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは〜。
korotamaです。
メッセージ、並びに、ご投票、どうもありがとうございます(^O^)/
すみませーん、教えてくださいませ〜〜〜。
- 潮来メジロさん からの返信 2010/06/15 14:09:10
- RE: RE: 本日の一枚、当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
- korotamaさん、こんにちは〜。
> ニュージーランドには鳥さんの固有種がたくさんいるようなので、潮来メジロさんも、行かれたらきっと、常時、興奮状態に陥ると思います〜(^O^)/
> もちろん、固有種さんじゃなくても、遭遇すると嬉しいですけれどねっ(^.^)
はい、きっと興奮状態で夜も眠れなくなると思います。(^_^;
> ところで、「本日の一枚」って(・・? (・・? 状態のkorotamaです。
> トラベラーさんの旅行記を拝見したり、自分の旅行記を書いたりするだけで、いまだに4traの他のサービスをよくわかっていないのです(~_~;)
> メッセージを拝見してからすぐに「本日の一枚」というのを探してみたのですが、見当たらずーーーーー(/_;)
> すみませーん、教えてくださいませ〜〜〜。
えーっと、「新着お知らせメール」というのが、毎朝7時過ぎに届いて
いると思いますが、それの上の方に「本日の一枚」というタイトルで選考
された写真と撮影者などが掲載されています。
もし、「新着お知らせメール」が届いていなければ、
フォートラベルのメルマガの、
04 新着お知らせメール(全体)に、アドレス登録をすると、毎朝7時過ぎ
に「新着お知らせメール」が自動送信されてきます。
私も選考基準など詳しい事はわかりませんが、国内・海外を問わず、素敵な
写真を選考して掲載されています。
選考されても、特別な得点とか招待券とかはありませんが、4トラベルを
見ている多くの人々の目に留まるので、名誉な事だと思います。
私も、昨年でしたか、一度だけ選考された事があり、嬉しかった思い出が
あります。v(^o^)v
(潮来メジロ)
- korotamaさん からの返信 2010/06/15 18:13:13
- RE: RE: RE: 本日の一枚、当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさーん、ありがとうございまーす!(^^)!
「新着お知らせメール」というのがあるのですね〜(^_^;)
さっそく登録してみました!
今日の分は見られないのですが、その「本日の一枚」でニュージーランドバトの写真を選考していただけたー、ということなんでしょうかぁ。
なんだかよく分からないけれど、光栄ですぅ(^O^)/
korotamaさんの関連旅行記
オマル(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~