長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野3日目。<br /><br />東山魁夷館でまた「白馬の見える風景」を堪能した後、今回は北野美術館へ行ってみようと思い立った。<br /><br />少し中心部から離れているが、所蔵品・庭園など素晴らしい美術館だった。<br /><br />これほど質の高い展示が、長野で見られるのが嬉しい。<br /><br />「爽風の奏で」展、お勧めです!

北野美術館で名画と名庭を堪能♪

2010/08/06 - 2010/08/06

morisot

morisotさん

長野3日目。

これほど質の高い展示が、長野で見られるのが嬉しい。

「爽風の奏で」展、お勧めです!

駐車場から歩くと、何やら建物が。

広々とした敷地。

湯島天満宮・信濃分館だそうです。立派でした。

美術館入口です。

奥に、重森三玲氏作庭の枯山水庭園があります。

これがあるのも、来たかった理由の一つ。

わぁ〜いきなり三玲ワールド!

茶色に白砂に緑・・・

見事に調和してます。

• 松や岩の間を流れていく、河を感じる。

松や岩の間を流れていく、河を感じる。

う〜ん…ビルが邪魔><

これを美術館から見れるのは、贅沢だなぁ〜★

松が効いてます。

岩が山に見えますね。深いなぁ〜。

この敷き詰められた石も、凝ってるんだよね〜。

なかなか全景収まりません><

今度は遠くを入れて。

縦に見てみます。

この石の感じ、京都で見たお庭を思い出すなぁ。

お庭もARTです★

お庭のオンパレードですが、これがラストです(笑)

では、入ります!

上村松園「風」

風に髪を押さえる美女・・・。
    かんざしなどとても細かかった!

速水御舟「ポンテ・ベッキョ」

フィレンツェのヴェッキオ橋ですね。
    やっぱりアルノ川はグリーンだったのだなぁ、と御舟と同じ景色を見たことに嬉しくなりました。

マリー・ローランサン「犬を連れた婦人と少女」

ベルナール・ビュッフェ「オウム」

力強い線が印象的でした。

マルク・シャガール「鷺」

鷺の絵も描くんだ〜と、意外だった1枚。
    でもやっぱりシャガールの世界。

ブルーとエメラルドグリーンが綺麗でした。

• シャガール「夏の花束」<br /><br />シャガール展を見てきたせいか、この色遣いに釘づけになりました。<br /><br />花瓶に飾られた花から飛び出す鳥、右下には新郎新婦、左下ではヤギがヴァイオリンを弾き、三日月の明りの下で、故郷のロシアの村が描かれている。<br /><br />左上にはヴァイオリンを弾く人・・・。<br /><br />シャガールの好きなものを、全部集めたような幸せな絵。

シャガール「夏の花束」

左上にはヴァイオリンを弾く人・・・。

シャガールの好きなものを、全部集めたような幸せな絵。

エドモント・クロス「雲」

結構粗めの点描画ですが、遠くから見ると色が混ざってとても綺麗でした。

夏らしい1枚。

他にも、紹介できないですが、素晴らしい作品がたくさんありました。

図録も買いましたが、作品が多いのですべてを網羅していません><
    見に行かないと・・・。

1階は日本画、2階は洋画(日本人画家も含む)でした。

お勧めの美術館です!

秋の展覧会も行きたいなぁ〜。