高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「群馬の森」には、多くの木々と共に、群馬県立近代美術館がある。<br /><br />緑に溢れた、お気に入りの美術館の一つ。<br /><br />そこで「もう一つの場所ー野又穣のランドスケープ」展を見てきた。<br /><br />空想建築画家、と呼ばれる彼の絵は、見たこともないような風景や建物だった。

群馬の森で、空想建築♪

2010/08/14 - 2010/08/14

morisot

morisotさん

緑に溢れた、お気に入りの美術館の一つ。

駐車場から、橋を渡ります。

川が流れて、とてものどか。

リスかな?

フクロウ?

早速、森らしい風景。

見えてきました。この美術館は、磯崎新さんの設計です。

数年前、改装してました。

ワイヤーのようなものが見えますか?

水面に空と木々が映って、とても綺麗。

この線も綺麗です★

宮脇愛子「UTSUROHI」

時間帯によって、見え方が変化していくんでしょうね。

全景。

マイヨールの彫刻。

群馬らしく、馬。かなり巨大です。

今にも動き出しそう。

では、入りましょう〜♪

ワークショップで子供たちが作った建物。

これも巨大!

広々としたスペースに、野又氏の作品の垂れ幕が。

気球に乗って飛んで行ってしまいそうな建物。

<Alternative Sights-1>2010

• &lt;Points of View-12&gt;2004

<Points of View-12>2004

• &lt;Windscape-11&gt;<br /><br />花が空に向かって咲いたよう。

<Windscape-11>

花が空に向かって咲いたよう。

• &lt;Perspective-01&gt;

<Perspective-01>

• &lt;Perspective-03&gt;<br /><br />帆が印象的。

<Perspective-03>

帆が印象的。

• &lt;Perspective-04&gt;<br /><br />風車のようなものが、目立ってきます。

<Perspective-04>

風車のようなものが、目立ってきます。

ついに風車と帆が合体。

<Perspective-05>

• &lt;Perspective-19&gt;<br /><br />01と似ていますが、色が変わると雰囲気が違いますね。

<Perspective-19>

01と似ていますが、色が変わると雰囲気が違いますね。

• &lt;Perspective-24&gt;<br /><br />私は帆がある絵が好きらしい(笑)

<Perspective-24>

私は帆がある絵が好きらしい(笑)

• &lt;Voyage-1&gt;<br /><br />このシリーズで1番気に入った作品。

<Voyage-1>

このシリーズで1番気に入った作品。

• &lt;Frobcoming Places-5&gt;<br /><br />これ、上はジャングルのような木々、下の球体には海草?と魚が泳いでいます。<br /><br />かなり衝撃的でした。

<Frobcoming Places-5>

かなり衝撃的でした。

• &lt;Alternative Sights-2&gt;<br /><br />これも、中の球体の上半分には島に木々。<br />下半分は島を支えるようなものと、泳ぐ魚たち。<br /><br />何とも不思議な感覚です。

<Alternative Sights-2>

これも、中の球体の上半分には島に木々。
    下半分は島を支えるようなものと、泳ぐ魚たち。

何とも不思議な感覚です。

• &lt;Skyglow-V1&gt;<br /><br />光と影・・・。<br /><br />赤が素敵でした。

<Skyglow-V1>

光と影・・・。

赤が素敵でした。

• &lt;Skyglow-V3&gt;<br /><br />これは青。<br /><br />他にもバベルの塔のような建物や、色々な形の塔など、見応えがありました。<br />1回目に絵ハガキセットを買ったら、気に入った絵があまりなくて、2回目に図録を購入。<br /><br />この二つ、ダブってなくて、両方買ってよかったです★<br />Tシャツも売っていて、COOLでした。

<Skyglow-V3>

これは青。

この二つ、ダブってなくて、両方買ってよかったです★
    Tシャツも売っていて、COOLでした。