ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04/06/09<br /><br />目覚まし時計がなる前に目が覚めてしまったので、さっさと日本に送るものをまとめようと思った。部屋から出てでかいバックパックから全ての物を出し仕分け作業をすること1時間半でやっと荷物をまとめることが出来た。<br /><br />今回のホステルで嬉しかったのは、美味しいパンケーキが食べ放題なこと。大きなパンケーキを4つもたいらげ、買い損ねた物はないかとみやげ物屋をぶらついた。<br /><br />ラパスで自分の物はまだ何も買っていなかった。なみおが目指したのは、小さな石の置物が並ぶお店。店のねーちゃんヴィッキーと値段交渉しながらゲットしたのは石の置物5個にコカの葉とどうしてもヴィッキーが買って欲しいと言っていた小さな石の置物。値切って合計BS.53(650円ぐらい)だった。なのに何を思ったのか単価を勘違いし、BS.460(5750円ぐらい)を渡してしまったなみお。その為なのか、ヴィッキーは記念にとボリビアのお守りをくれた。<br /><br />笑顔で店を後にして、坂を登りつつふと「オカシイ・・・」と気付いたおバカななみお。間違いに気付き急いで店に戻りヴィッキーになんとか勘違いしたことを伝えた。結局値切る前の値段BS.60を払い、BS.400を返して貰ったなみお。ヴィッキーが悪徳じゃなくてよかったぁ。<br /><br />デカイ荷物を抱え郵便局に向かった。なみおの大量の荷物にビックリの包装係りのおばちゃん。これ以上大きな箱はないと、ピンクのビニールの包みに包装。こんなんで割れ物が割れないか不安だけど、やるべきことはやったし、後は割れずに無事日本に荷物が届くことを祈るのみだと思った。<br /><br />なんとかラパスでやらなければいけないことをこなし、14時のコパカバーナ行きのバスにも間に合った。バスではたまたまニコラ&ソフィも一緒だった。ラパスを出発したバスは2時間程でチュアという街で一旦停車。乗客はみんなここで降ろされティティカカ湖を渡る為、小さなボートに乗り換えた。バスはバスで別の大きなボートに積まれティティカカ湖を渡るのだ。<br /><br />ここから少しバスを走らせると目的地コパカバーナに到着した。ニコラ&ソフィと客引きについて行きBS.20と格安のホステルにステイすることに。荷物を置き、急いでドイツ人姉妹ユリット&カトリンが待つホテルへ向かった。<br /><br />姉妹のホテルは、なみおのおんぼろホステルと違い、居心地がよさげなホテル。半年間の世界一周旅行も終盤を迎えた彼女達は、どうやら奮発してここに泊まることにしたようだ。無事姉妹と再会し、ディナーを食べに外に出た。高山病が心配というのになみおは、ラパスビールとこの土地特有のフレンチフライやらウィンナーやらがごちゃまぜに入った物を注文。ベジタリアンの彼女達はパスタとピザを注文。なかなかヨサゲなレストランなのにパスタはメチャメチャ冷たい物が出てくるし、トイレにトイレットペーパーはないしでイマイチだった。<br /><br />明日は、姉妹とティティカカ湖に浮かぶ「太陽の島」に向かう予定だ。彼女達の暖かいホテルに行った後に自分のお湯が出るか不安のおんぼろホステルに戻るのが憂鬱だった(苦笑)

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 ボリビア・ラパスからコパカバーナへ道のり

2009/04/02 - 2009/04/08

みすたぁ

みすたぁさん

04/06/09

高速・路線バス

ヴィッキーのお店・・・。

ここからバスを一旦降りてティティカカ湖を渡るよ♪

バスは別のボート?!に乗せられて向こう岸に渡っていた。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る