2010/07/24 - 2010/08/13
niyan91さん
- niyan91さんTOP
ハワイ島〜ホノルルへ移動しました
今日はホノルルへの移動日。
暗いうちに目が覚め手荷物のパッキングと朝食の準備。残り物は、できるだけホノルルで使えるように詰め込む。
お米が積みきれなくて残念。
炊飯器のスイッチを入れておいて、最後のお散歩に。ケアウホウベイまで行くと…
きれいに晴れ渡って沖に船が浮かんでいます -
ここには、KAMEHAMEHA大王の生まれた場所があります。
3世らしいです -
宿からエアポートまでの最後のドライブ
せっかくですからやっぱりオープンにして走ります。
車を返し、エアポートへ送ってもらい荷物を預けます。
搭乗手続きをするとそこにレイを作る人がいました。
フラを踊る人もいます。これは、搭乗口が2つあってJAL側はこれで、ハワイアン航空側がフラを踊る人だそうです。長年の疑問が説き召した。 -
去年来たときは作っている最中だった屋根。
日差しを遮るスペースができたことはとっても助かります。 -
この入国審査場
来年来たときはどうなっているのでしょうか
直行便ってそんなに乗る人少ないんでしょうかね
私が乗るときはいつも満席に近いのですが…ね -
サヨナラハワイ島です
来年は、一人ではなく弟一家と一緒に帰ってくるぞ -
途中島々が見えます
とりあえず、マウイ島のハレアカラ -
パールハーバーがちかずいたとき潜水艦が…
戦争当事国ですね
天国と地獄が同居してます。ハワイは -
ダイヤモンドヘッドが見えました。
到着すると、国内便なのでウイキ・ウイキ・バスには乗りません。今回初めて、旗を持ったおじさんがバゲージクレームまで先導してくれました。
団体旅行に来た気分です。 -
いつものエージェントにピックアップをお願いして1年ぶりの再会。
チェックインまでに時間をコスコへ
ここで、ランチ。この2ドル弱のピザでおなかいっぱい。 -
1週間分で30缶のビールやらお肉やらを購入
今回の宿、インペリアル・ハワイというタイムシェア。
だいぶ、年季の入ったアコモデーションです。
場所は最高ですが。ビーチウオークのエンバシースイーツのお向かいです。以前とまったウインダム・ビーチウオークのお隣です。
これはお部屋の様子
ベッドルーム -
リビングルームのキッチン
残念なのは、冷蔵庫の小ささ
この小ささはホテル並みです。タイムシェアとしてはいかがなものでしょう。ものがはみ出そうです。 -
この、回転レストランのあるビルへ
ここで、ワイケレへのチケットを購入
10ドルでした。
でも、このコリアンのお店VIPツアーというのですが
チケットを発行してくれて渡してくれたのを見ると、8時50分集合とあるので、独り言で
「ふーん。8時50分集合か」と言うと別の店員が「違う違う7時40分の集合だ」と書き直します。「危なく遅れるところだった」と私が言うと
遅れられると困ると私が悪いような言い方をする。
とっても、違和感を覚えながらVIPツアーを後にしました。
ホノルル一日目なので、とにかく人の多さに圧倒されっぱなしです。ハワイ島とは違いますね
ビールをいただいて早めに寝ちゃいました。 -
ホノルル2日目です。
今日はワイケレへ行きます。初めてなので、チケットを握りしめて集合場所のシェラトンの看板前に。
白人のドライバーが声をかけてくれました。
彼は、道すがら、ツアー会社の人と電話でずっとけんかをしてます。
ツアー客にピックアップ場所が違うのに同じ時間を指定している。客はみんなドライバーが遅れていると文句を言う。きちんと、ピックアップの時間を客に伝えろ。といっています。私も、待ちました。乗客はアラモアナからハイアットリージェンシーまでみんな8時40分のピックアップになっていました。これでは客は怒ります。こんな時間設定は変です。デスクとけんかをしていた運転手さん。仕事はしっかりやってました。 -
ワイケレ。初めてです。ハワイへ来てもお買い物はほとんどしないので縁がありませんでした。
行ったこともないというのは悔しいので来てみました。
想像したほどの大きな規模のものではなかったです。ものすごく壮大なものを妄想してました。
敷地とお店ごとの大きさはでかいですね。 -
ここでのターゲットは
リーバイスとアルマーニエクスチェンジとアディダス
リーバイスは自分用。28インチは国内ではあまりないんです。アルマーニは弟夫婦が喜ぶので。アディダスの上靴をと思ったのですが、バレーシューズはお国柄か存在しませんでした。
ランチは元気寿司のカルビキムチ丼 -
国にいるときから気になっていたアイスです
この形に興味津々でした。
でも、個人的には地元北海道のソフトクリームの方が好きです。 -
13時に文句を言い続けた彼にワイキキまで連れ戻してもらえました。
今回のお部屋のドアです
807エンバシースイーツのお向かいの部屋です丸見えです。
ということはこちらも丸見えなんですね -
午後からはキングス・ビレッジへ
その途中で、原付のバイクに幌をつけたようなものに乗っている人が
ものすごいハイテンションでカメラを向けると手を振ってくれました。 -
男性もハイテンションです
キングスビレッジです
ファーマーズマーケットの告知が見えます -
このファーマーズマーケットはなんと16時からなんです
朝市というのがイメージですがここは違います -
このお店は、熟れ熟れのパイナップルを食べるだけの状態にカットしてくれます。ホテルの人はナイフもまな板もないので、大人気で行列ができていました。
スイカも皮を外して
赤い部分だけをカットして袋に入れて持たせてくれます
行列が絶えません -
このお店は、蜂蜜です
ノースの蜂蜜
ハイビスカスだそうです -
ここでは、ドライフルーツと手作りのケーキ
このお店はパン屋さん
マラサダが大人気 -
このお店は、マンゴージュース
グアムのチャモロ・ナイトで飲んだのが忘れられないです -
今日の戦利品
マンゴージュースというか果肉。
4本で2ドルのトーキビ。塩湯でしていただきました。
ドライマンゴーとドライココナツ。両親が大好きなんです
明日は、遠足です。ちょっと早めにワインを飲んでお休みなさい
明日へ続く…
niyan91さんの関連旅行記