ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

niyan91

niyan91さん

今日のダイビングはちょっぴりホヌでした

昨日のダイビングはイルカ三昧
    でも、昨日のポイントは通過するときには静かなものでした。でも、他の場所でやはりイルカがジャンプして見せてくれました。
    やはり自然なんですね。
    その日の気分でイルカも場所を変えています。

最初のポイントはゴールデン・アーチーズ。二つのアーチが見れます。その下でヨスジフエダイが昼寝をしたりしています。

アーチその1です。地形も大好きです。
    穴を潜ったり透けて見える向こうの明るさが好きです

お昼寝中のお魚です
    寝てはいても、まぶたは開いているので、すぐ目が覚めます。
    落ち着かなさそうですよね

お魚です

ツユベラというお魚です
    初めてダイビングをしたときから何となく
    親近感を持っているお魚なんです

お魚さんです

メガネゴンベと言います。
    目の回りに円い模様があります。
    この中までホシゴンベというのがいます。
    そっちはこのわっかの代わりに体中に点々が無数についてます

アーチその2です

ツノダシ君。
    ニモにも出てました
    といっても私自身は見てないですが

お魚です

安全停止といって
    3分間海の中でじっとしていないといけない時間があります。
    これは、体の中から潜水病(今は減圧症と言いますが)にならないように窒素を追い出してやる時間です。
    そのときに見える風景です。

エキジットといって、海から船に戻る様子です。
    この階段を上り船に戻ります。足ひれを取り海からあがった瞬間にタンクやら機材の重さを思い出します。
    それまでは浮力の関係で重さを感じないのに
    急に重くなります。

2本目はタートル・ピナクル
    実はこのポイントについた瞬間に、船の下に万違いました。残念ながら、ダイビング中に遭遇した人はいなかったようですが。
    カメのクリーニングステーションという名前ですが、昔の名前で出ています。というところ。
    客が殺到し、カメが逃げちゃいました。
    名前だけ残っています。
    ガイドも久しぶりに来たと行ってます

うつぼです。
    悪そうな顔をしてます
    これでけっこう、狩りはへたくそなんです。

海の中はこんな感じ

小魚が群れてますがあまり変化はないです

このウツボはでかかったです
    ちょっとメタボに見えたのでひょっとすると
    お食事直後かもしれないです。

お魚が群れています
    ただ、ハワイにはクマノミは存在しません
    クマノミはアミノミフィッシュと言います
    アミノミとはイソギンチャクのことです
    イソギンチャクがハワイには存在しないので
    イソギンチャクと共存するクマノミは存在できないんですね

あんまり変化がないので連れを写してみたりしました。

サカナです

つまんなくなってそろそろあがろうとしていると
    ホヌを連れが見つけました。
    このあたりのホヌは人に危害を加えられた経験がないので逃げないんです
    悠々としたものです

悠然としたものですね
    ハワイ島というとやはりホヌを抜かしてはいけないところです

行っちゃいました。

ホヌと別れ、マリーナに戻りました。
    機材を撤収して、二日間一緒だった彼女と別れて宿に戻りました。
    船の中のパイナップルがおいしかったので、山盛りのパイナップルの昼食です。舌が痛くなりました。右側は、スクランブルエッグとコンビーフの野菜炒めですな。
    これで、ダイビングはおしまい。明日はウインダムのタイムシェアの話を聞きに来いとの話。
    ヒルトンは所有しているけどどんな話のことやら
    明日に続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る