ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からダイビング<br />今回は2日だけ<br />でも、サプライズが…

2010夏 ハワイの旅5

2010/07/24 - 2010/08/13

niyan91

niyan91さん

今日からダイビング
今回は2日だけ
でも、サプライズが…

今回の旅で初めてのダイビング
    だんだん年をとってきたので、回数も減りました。
    初日からがつがつというわけにも行かなくなりました。
    体力がついていきません
    8時にいつもの赤いホヌの桟橋へ出かけます。
    今回は、ご一緒さんがいる模様で女性が二人待っていました。

今回もいつものホヌ1に乗り込みます。
    彼女たちはコナの街のブリーズへ行っていたようで、タカさんの所は初めてと行ってました。

今回の最初のポイントは出航して5分もたたずに到着しました。
    まだ、ハーバーの船がよく見えます。
    Nai'a Bayというポイントです。Nai'aはハワイ語でイルカのことです。
    イルカがはねています。ダイビングしたり、きりもみしたり。それは大騒ぎです。
    スノーケルの人もたくさんいます

船の上からはたくさんイルカは見ています
    でも、ダイビング中に遭遇したことはないんです。
    声だけは聞いたことがありますが
    とてもシャイで、ダイバーがエントリーするとあのスピードでシューと行っちゃうんです。

エントリーすると、サカナの群れです
    お昼寝中のようです
    団子になって身を守ります
    寝ているので写真の取り放題です
    ただ、デジカメがいかれたので新調したばかりでハウジングの使い方がいまいち飲み込めていません
    操作にて惑います。

サカナの群れが盛り上がっています
    このまま救って開きにしてあぶるとおいしいかもです

キイロハギですね
    ニモに出てきていましたが

イルカです。
    初めて海の中で確認しました。
    今まではなんか、鉄砲玉のようなものが移動したような気がしただけで
    ガイドはイルカだったというのですが、自分の目では確認できていなかったんです。
    今回は、確かにいるかでした。でも、写真には遠いんです。

これもイルカです
    もう少し大きく写したいのですが、
    何せ動きが速くてズームにするとフレームに収まりません

動きについて行けなくて、写真を写すのも忘れるほどのイルカ三昧です。

一番近づいたときですが
    慌ててぼけちゃいました

ハリセンボンのようなふぐです

ウツボ君です

チョウハンというチョウチョウオの仲間です

サカナです
    今回のダイビングはイルカで燃え尽きました。

海面休憩です
    1時間の休憩を取ることが必要です
    体の中の窒素を追い出します
    そばをスタンドアップパドルで遊ぶ親子?夫婦?
    いずれにしろ楽しそうです
    自分でこがなけりゃ

休憩時間にはおやつです
    今回はパイナップルの他にマンゴーです
    ボートキャプテンの家の庭でとれたそうです
    ハワイですね…

2本目のポイントはAncher Drag 錨を引きずっちゃったそうです。
    エントリーしてすぐに、ガラスハゼです
    イルカとかマンタのような大物と正反対に
    こんな小物も楽しいものです。
    1センチくらいでしょうか。
    色がどうかしています。

ロウニンアジ
    でかくなるんですがこれはまだ小さい方ですね
    外洋にいるサカナです

2本目はとにかく潮がきつくて鯉のぼりのようになっていました。
    久しぶりのダイビングで疲れてしまいまたまたお昼寝をしちゃいました。
    というところで明日に続く

• ナイアさん 2010/08/05 09:08:10
    Nai'a
    niyan91さん、

私たちは滞在中、ハワイ島から戻る次の日に受け取りにいく子犬の名前をずっと考えていました。ケアラケクア湾でスピナードルフィンを見て、それがハワイ語でNAI’Aだと知ったときにこれだ!と閃いて、めでたくナイアちゃんという名に決まったのでした。おかげでイルカのように動きの速いおてんばに育ちました。

niyan91

niyan91さん からの返信 2010/08/05 09:17:02
    Nai'a さん 書き込みありがとうございました

> 私たちがちょうど二年前にハワイ島に行ったときのことを思い出して楽しませていただきました。
      こちらこそ、見ていただいて光栄です

> 私たちもまたハワイ島に行きたいと思っています。niyan91さんの旅行記がとっても参考になりました。(まだ今もご旅行は続いているんですよね?)

はい、まだハワイ島にいます。今日が最終日で明日からはオアフ島になります。ハワイ島は、何回来ても新しい発見ができます。また来年も来る予定です。

niyan91さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る