ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストーンヘンジ<br /><br />バースで昼食後、むかったのがストーンヘンジです。<br /><br />ストーンヘンジの旅行記を事前にいくつか拝見したところ、まわりになにもなくて、がっかりした、というような内容が多く、私自身もツアーのコースに入っているから…くらいの気持でした。<br /><br />でも、実際に目の前にすると、”英国が世界に誇る遺跡”だけあって、言葉には言い表せない迫力を感じました。<br />この場に来られたことに、感謝です。<br /><br />

みどりと花あふれる英国旅行 2010夏~⑥世界遺産ストーンヘンジ編~

2010/07/17 - 2010/07/25

yuno

yunoさん

ストーンヘンジ

バースで昼食後、むかったのがストーンヘンジです。

この場に来られたことに、感謝です。

ホワイトホース

ストーンヘンジへ向かう途中、遠くにホワイトホースがちょうど丘の中央に小さく見えます。わかりますか?

地肌の白い土地を露出させて描いた巨大な白馬の地上絵です。やはりこのあたりには、ミステリースポットがいろいろあるのですね…

ストーンヘンジ

見渡す限りの平原、なにもないところで突如目の前に現れる巨石建造物。 ここにこれだけの巨石を運んで来たのには、それなりの目的と理由があり、今だ謎は多いようですが、兎に角その労力と信念に感動しました。

ストーンヘンジ

見学はオーディオガイドを聞きながら進む、セルフガイド方式。日本語ガイドを聞けるので、わかりやすい
    £6.60

雨の日にも来てみたくなりました

巨石の表面の色が変化して、もっと、神秘的な光景が見られるのでは…

でも遮るものがなにもない為、結構風が強いところなので、それはそれで大変ですね。

娘の最新デジカメでズーム!

遠くから眺めていると、つるつるした石のイメージですが、ズームでみると表面には苔が蒸しているのが、はっつきりとわかります。

ストーンヘンジ

現在みられるのは3500年前の建造物が遺跡化したものとされ、太陽と月の動きをたどる為にたてられたそうです。

見学者は、あんな感じにロープの外から遠巻きに見学することになります。

周囲には本当になにもありません

出口付近には、お土産物屋さんがあり、(少し離れたところにもありますが、小さすぎて、なにもありません)少々混雑していますが、ポスター、ストーンヘンジのチョコレート、Tシャツなど、品数も豊富。私は、お決まりのストーンヘンジのスプーン、娘は絵葉書を買いました。

ナショナルトラストのマーク

ストーンヘンジの近くに古墳がありましたが、そこま
    で行くパワーがありませんでした^^;

今日のお夕飯はこちらです

お店の外観

このまるいフライはマッシュルームをフライにしたものです。

チキン料理

デザート

いよいよ明日はロンドンです。
    練りに練ったスケジュールで、絵画と買い物ざんまい!楽しみです…

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る