富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山頂から御殿場口へ下ります。<br /><br />そろそろ水が足りなくなります。<br />1本500円のスポーツドリンクを購入。<br />あまり冷えてないねぇ。贅沢言ってはいけませんね。<br /><br />凍らせたドリンクをリュックに入れておけば、結構冷たいまま頂上まで持ちますよ。

2010年富士登山 山頂から5合目まで(下山)

2010/08/04 - 2010/08/05

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

富士山頂から御殿場口へ下ります。

そろそろ水が足りなくなります。
1本500円のスポーツドリンクを購入。
あまり冷えてないねぇ。贅沢言ってはいけませんね。

自家用車

08:29 山頂近辺

登ってくる人がいます。
    我々は余裕で下山です。下山はなんか気分いいですね。「がんばってください」とか言っちゃいます。

これより標準で3時間の下山コース。
    もちろん『御殿場口』で大砂走を体験。

あまり気にしておりませんでしたが。大砂走ってどこから始まるんでしょう?

地図で見ると。。。
    おっ、日ノ出館から登山道と別れるみたいです。

■この地図を今回持参しました。

09:32 赤岩八合館前

ようやく昨日宿泊した山小屋まで降りてきました。
    登るのは大変だけど降りてくるのは早いですね。

宿の方と2,3言話をして下山します。

砂走館でもう1本500円水を購入。
    やっぱり喉が渇きます。

暑い。日焼けしてますね。

10:23 大砂走開始

日ノ出館のすぐ下から大砂走が始まります。
    とは言っても、最初は岩がゴロゴロしておりますので、あまり調子が出ません。
    「えっ?こんなもんなの?」って感じですが、後からすごい砂の下り坂が待ってます♪

まだここは大した砂走ではありません。
    小砂走って言う感じ。

横幅がひろーくなったら大砂走の醍醐味。
    一歩で3mくらい行っちゃうかな?

でも、疲れた脚には結構堪えます。
    あまり調子に乗って走り始めると危険です。
    制御不能で転びます。
    たまーに大きな岩がありますので、注意が必要。
    大きく手を振って歩くと早くてバランスも取り易いと思われます。

10:53 気象庁避難小屋

約30分で気象庁の避難小屋まで降りてきました。
    かなり早いペースだと思いますが、もう脚がボロボロ。かなり足の指に負荷がかかって痛いです。

11:30 大石茶屋

大砂走が終わると非常に辛いです。
    砂の深さがだんだんと浅くなるため、今までの砂の深さに慣れているため、クッションが効かなくなります。ダイレクトに脚に衝撃が伝わるので、私は悲鳴を上げてました。歩くのがこんなに辛いのは久しぶりです。

大石茶屋で休憩

カキ氷400円をチョイス。
    冷たくてうまい。

しいたけ茶をご馳走になります。
    親切に温泉の割引券をくれましたが、温泉は決めたところがあったので、お心遣いだけいただきます。

しかし、お客さんも少ないので営業が成り立つのでしょうか???

10:53 駐車場

ほぼ丸一日ぶりに戻ってきました。
    車上荒らしにもあわず、無事なスパシオを見つけて一安心。
    今日は木曜日ですが、駐車場はガラガラ。

12:50 御胎内温泉

登山の後は温泉。
    HPで割引券を印刷していくと平日のみ1300円→1000円となります。
    露天風呂もあってゆっくりできましたが、もう少し安いとうれしいなぁ。

露天でメガネを落としてしまい、見知らぬ方に探していただいちゃいました。メガネがないと歩くのも覚束ないもんで。

13:30 御胎内温泉食堂

息子はとんかつ定食、私はとろろそば。

記念に入場券。

御殿場口からの帰り道には寄りやすいかな?と思います。