富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17:06 宝永山を見る<br /><br />宝永山2,698mが小さく見えます。<br />山頂に見えるのは「山体変動観測装置」なる白い柱のような設備かしら?

2010年富士登山 7合5勺から赤岩八合館へ

2010/08/04 - 2010/08/05

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

17:06 宝永山を見る

宝永山2,698mが小さく見えます。

17:07

なんとも清清しい気分にしてくれますね。
    ご来光も素敵ですが、こういう風景もいいもんです。

遥か向こうは房総半島?

17:45 赤岩八合館到着

5合目より7時間半で到着。
    それほど早くなく遅くなくいい感じの時間ではないでしょうか?あまり早いとやることないし、遅いと暗くなっちゃうし。

17:46 これが影富士。

赤岩八合館にお世話になります。

1泊6,500円+トイレ代200円で二人で13,400円也。
    富士山頂付近でふとんに入って休めるならこの値段は格安でしょう。

収容140名程度ですが、本日はナ・ナント30数名らしいです。ふとんは上段でも下段でも選べますって^_^;。
    上がるのが面倒なので、下段にします。
    (まともな階段はないので、梯子もしくは脚立で上段に上ります)
    しかも!隣は空けておきますって♪ラッキー。
    去年は1つのふとんに2人で寝返りも打てないほどでしたから。気が楽ですね〜♪♪

赤岩八合館の内部。
    リビングといったところでしょうか?
    まぁ、食堂が適切か。食事以外はご遠慮ください。とのことでしたが、今日は空いているから大丈夫でしょう。

18:13 夕食のカレーライスはお替り自由。
    ただし、決して残してはいけない。
    セルフサービスで欲しい分だけご飯をよそいます。

ここでは、らっきょうと福神漬けを盛って、カレーをかけます。
    らっきょう好きには堪りません。^_^;

お、おっ!肉もちゃんと入ってます。
    あと、お茶もいただきます。

おそらく、ハウスバーモントカレー中辛ではないかと。

3,000mの富士山で食べるカレーは最高にうまい!
    実に美味い。
    さっき下の山小屋でカップラーメン食べなくて良かった。もう少しだけお替りしちゃいます。
    おなかいっぱい♪

ベットがこんな感じになってます。

ちなみに下段は(×使用中、○空き)
    B1×B2○B3×B4×B5○B6○B7×B8×B9○B10×・・・
    というように使っていました。
    奥(B1)はご来光を見て出発する方用で、頂上でご来光を眺める人は出口に近い方となっているようです。

18:30 夕食後のひととき

まだ時間があるので外へ出てみます。
    このときの服装はTシャツ+長袖+フリース+ナイロンジャケットで。
    おそらく気温は7℃前後です。吐く息は白くなってます。

18:45

幻想的な雲でも眺めながら日頃のストレス発散。
    今頃、自宅においてきた子供たちは何をしているかな?
    今日はポケモンスタンプラリーに行くって言ってたっけな。

19:42 夜景です。

実際はもっときれいに見えます。
    自衛隊の照明弾演習とか、河口湖の花火大会?とか。

星空もすごくきれいです。
    流れ星も見えます。寒いのであまり長くはいませんが、寒くなったら玄関で火を炊いているので暖を取りつつ小屋の人や登山者と雑談してみるのも楽しいですよ。
    やはり御殿場口から登る人は少ないって。

トイレ。

富士山とは思えないほどきれいなトイレ。

トイレ。

実際には使わなかったのですが、新しいようですね。

21時消灯ですが、20時には寝床へ。
    息子は寝言を言って爆睡してました。
    私は寒くて寒くて外出着のまま布団をかぶっても寒くて・・・ちょっと高山病だったかも?
    2時間後に暑くて布団蹴りました^_^;
    その後も2時間おきに目が覚めたので、熟睡はできませんでしたが、横になれるだけで十分です。
    思ったより静かな夜でした(昨年はいびきがすごくて耳栓なしでは眠れなかった)