富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、長男が富士山へ初挑戦しましたが、御来光も見れず、剣が峰へも行けず、悔いを残してしまったため再挑戦です。<br />もちろん目的は、①御来光、②剣が峰制覇。<br />登山口は初めての『御殿場口』をチョイス。理由は駐車場が空いていることと登山者が少ないこと。大砂走が体験できる。ということでチャレンジしてみました!<br /><br />しかし・・・。予想以上に困難な道なりでした(T_T)/<br />もう、おそらく、たぶん、ゼッタイ登らない。。。<br /><br />歩行距離19.5km(須走14km)、5合目の標高1,440m(須走2,000m)<br />やはり、この差は大きかった。できるなら距離は短い方が助かります。はい・・・。<br /><br />でも、良い事もあるんですよ。駐車場はガラガラ。登山道もガラガラ。山小屋もガラガラ。他の登山道では考えられない♪

2010年富士登山 御殿場口から頂上へ アプローチ

2010/08/04 - 2010/08/05

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

もちろん目的は、①御来光、②剣が峰制覇。

しかし・・・。予想以上に困難な道なりでした(T_T)/
もう、おそらく、たぶん、ゼッタイ登らない。。。

自家用車

07:40 足柄SAにて

これがうわさの「静岡コーラ」
    他にも「わさびラムネ」「カレーラムネ」「杏仁ラムネ」なんてありました。

一本買ってく?

朝食は足柄SAのロッテリア。

千葉の自宅を05:45に出発して、湾岸→首都高→東名ときましたので、遅めの朝食を。

朝からハンバーガーというのもどうかと思ったのですが。。。^_^;

08:37 東名御殿場IC

ピンポーン♪降ります。
    ってバスじゃねえし。

御殿場ICって出口2箇所あるようですが、どちらから出ても山中湖か箱根方面に行けるようですね。料金所過ぎて慌てて損した。

ちなみに息子は「ひがしな」って何?って聞いてました。「東名高速道路」のことです。ハイ!

御殿場ICを下りて、御殿場駅の方へ。
    御殿場駅を背にして一路富士山へ。

これなら迷いませんね。
    途中、コンビニも数軒あります。

おおっ!
    富士山が迎えてくれます。

ちょっと雲がかかってますが、大丈夫ですかね?

お昼ごはんを調達。

やはり「おにぎり」でしょう。
    2個づつ購入して、いざっ!

この先にも右側にもう1軒コンビニ(セブンイレブン)あります。そこが最後かな。
    交差点に近いこちらのコンビニが大きいし、珍しくイートインコーナーもあるのでおススメですね。

09:15 御殿場口第1駐車場に到着。
    まぁ、7割程度埋まっていますかね。
    日帰りで楽しむ人が多いのかな?本格的に登るような姿の人は見かけません。

高度順応のためしばらく支度をしたり、トイレを見に行ったり、お店を覗いたり。。。
    息子は「週間少年ジャンプ」読んでます。

トイレ。
    使いませんでしたが、おばちゃんたちが「きれいだった」という話を大きな声でしていました。

絶好の記念写真ポイントですね。

く、雲がジャマ!

昨日、山小屋へ電話したら5合目に着いたら電話くださいって言われました。それって空いているのかな?

さっそく、「赤岩八合館」へ電話。
    日にちと上り口と人数を伝えます。電話に出たお兄さんが「今日は最高ですよ。楽しんできてください」というので幸先いいです。

案内板ですね。

大石茶屋から日ノ出館まで2:50の間に山小屋はありません。トイレもありません。

こんなところも「御殿場口」の人気が無い理由のひとつではないでしょうか?

御殿場駅から路線バスでくるとここで降りるのかな?

ちょうど登山口の近くなので、登るの下って来たときも迷うことはないでしょう。

御殿場口のお店。

たった1軒。
    5合目だから二分の一?
    標高は半分も無いけどね。

中は杖とかお土産を売っていますが、あまりにさびしい。。。河口湖口が大都会だとするとここは近所の駄菓子屋か?

御殿場市街から御殿場口までの地図だね。

今度来ることがあったら・・・
    無いなぁ〜、たぶん。