上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「七宝鎮」は周荘や烏鎮のような江南の水郷古鎮と比べると、あまりにも小さく、見劣りのする古鎮ですが、上海の中心部から地下鉄で気軽に行けるところです。<br /><br />2年前一度行きましたが、その時はまだ地下鉄が開通していませんでした。この日は日曜日だったせいかものすごい人混み、しかもまともに歩くのが困難なほどで、早々と引き上げてしまいました。<br /><br />今回は平日、そして時間も9時ということもあって、あまり人も多くなくゆっくり歩くことができました。商店の店先を覗いたり、様々な食べ物を冷やかしながら、のんびり歩き回りました。近くには天主堂があり、こちらも見学し、昼過ぎには上海市内へ戻って来ました。

上海の小さな水郷古鎮「七宝鎮」を訪ねる

2010/07/27 - 2010/07/27

1256位(同エリア12046件中)

Weiwojing

Weiwojingさん

• 地下鉄人民広場駅から1号線で徐家&#27719;駅まで来て、ここで9号線に乗り換えれば簡単に七宝駅まで来ることができます。今まで直接地下鉄では来ることができませんでしたが、新しく開通した9号線のおかげで、大変便利になりました。駅を降りて10分位歩けば、この牌楼のある入口まですぐ来ることができます。

地下鉄人民広場駅から1号線で徐家汇駅まで来て、ここで9号線に乗り換えれば簡単に七宝駅まで来ることができます。今まで直接地下鉄では来ることができませんでしたが、新しく開通した9号線のおかげで、大変便利になりました。駅を降りて10分位歩けば、この牌楼のある入口まですぐ来ることができます。

牌楼の近くでは地元の子供たちが籠に入った鳥に餌をやっています。

車の通らない狭い通りに人が店をひやかしながらたくさん歩ていています。

通りの商店では珍しいものがたくさん売られています。これは落花生でしょうか。

氷砂糖のような塊に見えるが、これは何だろうか。

知らないようなたべものが店先にどんと置かれていて、正に壮観と言ってよいですね。

これはウズラ、それともカエルでしょうか。

七宝鎮の中央にある「塘橋」です。ここを中心にして水郷らしい風景が見られます。

橋の上から見た風景です。

カーブをえがいて、歩くのが小々難しいですね。

橋の上から見る風景は昔風の白壁と黒い瓦が目に付きます。

「七寶茶館」という名前の茶館があり、早朝から地元の人たちでにぎわっています。

茶館の内部です。お茶を飲みながら、おしゃべりをしたり、時には点心類をつまんだりしながら過ごす朝のひと時はいいですね。

だんだん人が増えて、狭い通りが歩きにくくなってきました。しかし、まだ2年前の時ほど混んではいません。

この日は少し雨が降り、道路が濡れて歩きにくかったですが、そんなに長く降ることもなく、歩くのには問題はありませんでした。

建物に「七寶當舗」と言う文字が見えます。これは質屋のことです。ただし、今はもう営業はしていないです。博物館として一般公開されています。

元質屋の店先では店主らしい人がどんと構えていて、入りにくそうです。

古本屋がありました。熱心に読んでいる客が何人もいます。

音楽に合わせて踊りをおどっている地元の女性たちがいました。

遊覧船の船着き場です。

この人物は誰だと思いますか。七宝鎮出身の画家で、張充仁という人物です。私はこれまでぜんぜん知りませんでした。

張充仁氏の紀念館です。中を見てみたいと思いましたが、今回はよしました。

七宝鎮には古玩店(アンティック店)がたくさんあります。ただし、欲しいと思うものはほとんどありませんね。

かなり古そうな茶樓があります。英語で“ Welcome”、日本語で「いらしやいませ」と書かれた文字が見えます。

「恒霖茶楼」と店の名前が書かれた看板がある。これはお品書きでもあるのだろうか。

凄いお鬚の老人がいますね。

七宝鎮から少し外れたところを歩いてみました。すると、こんな黄色い色で統一された家が並んでいる一画がありました。

一方こちらはグリーンに統一された家々が並ぶ一画です。

「白玉団子」を売る店があります。普通白玉団子は元宵節の時に食べますが、最近はスーパーなどでは冷凍されたものが売られていて、1年中食べることができます。この店では、餡入りのものと豚肉の餡入りとがあり、私は普通の餡入りのものを食べてみました。これは私の好きな食べ物です。

他の水郷古鎮でもよく見かける「醤猪蹄」(砂糖とともに醤油で煮込んだ骨付き豚のすね肉)です。

これはザリガニでしょうか。きれいに茹で上がっています。

これは焼き芋、それとも真黒な炭?見慣れないものが店先にありました。店の人に聞くと、「常熱叫化鶏」というものだそうです。中に鶏が入っているので、周りの灰を取り除く必要があります。杭州に同じ名前の料理がありますが、見た目が全然違うので分かりませんでした。

酒屋の店先です。まだ朝10時過ぎなので、さすが酒を買いに来る客はいませんね。店主も暇すぎて、時間をもてあまし気味のようです。ずっと新聞を読んでいます。

漬物屋の店先です。

スウィーツ類がたくさん並んでいます。どれもおいしそうです。

ウサギの形をしたお菓子がかわいらしいですね。食べるのが惜しいほどです。

ここは豆類を扱う店のようですが、七宝特産「五香豆」というものを売っていました。

様々なお惣菜を並べています。いくつか気に入ったものを選んで、店内でご飯と共に食べてもよいし、持ち帰っても良さそうです。

「鮮肉月餅」という名前の月餅です。

臭豆腐を油で揚げているところです。臭豆腐は中国南部で好まれている食べ物ですが、そばで食べている人がいると確かに臭います。でも食べてみると、実際はそんなに変なにおいがするわけでもなく、美味しいです。

臭豆腐は好みでこのどちらかのたれを点けて食べます。私は左側の方が好みです。右側はトウガラシが大量に入っていて、辛めです。

最近よく中国比薩餅(ピザ)というものを見かけますが、これは醤油味の「醤香餅」です。醤油の味が香ばしく、美味しそうです。

キリスト教会がありました。

中を見させていただいた。

七宝鎮から地下鉄七宝駅まで戻ってきて、駅にあるフードセンターで昼食をとりました。この3品が注文した料理です。これで七宝鎮観光も終わり、まっすぐホテルに戻りました。

• ruruさん 2010/08/06 16:32:24
    中国の風を感じたい
    tamegaiさん、はじめまして。
    今月末に万博を見に上海に行くのですが、万博以外に中国を感じる場所に行きたいと思っていたんです。
    蘇州には行こうと思っていたのですが、この七宝鎮も良いですね!!
    しかも人民広場から地下鉄1本で行ける立地もナイス。
    とても参考になりました!!

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2010/08/06 20:52:04
    RE: 中国の風を感じたい
    ruruさん、こんばんは。

まだ未完成の状態でしたが、書き込みをありがとうございます。

今月末に万博を見に上海に行かれるそうですが、まだ暑いで
    すので、十分暑さには気をつけてください。
    私は本当は2回行くつもりでしたが、あまりにも暑く、また疲れてし
    まい、結局1回しか行けませんでした。
    万博以外に中国を感じる場所に行きたいそうですが、蘇州や杭州等も
    いいです。でも、七宝鎮は上海市内ですから手軽に行けて、古鎮らし
    さを味わうことができて、いいところです。ただ、ブログの中で人民
    広場から地下鉄一本出行けると書きましたが、勘違いしていました。
    申しわけありませんが、再度旅行記をご覧ください。

これからも見ていただけると、うれしいです。

ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る