上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の旧フランス租界を歩くのは楽しいです。旧租界と言っても広いですが、今回は桃江路、東平路、岳陽路を中心に歩いてみました。この3つの道路はプーシキンの銅像がある小公園のところで合流する三差路になっていて、この付近が「小パリ」といわれるほどの最もパリの雰囲気が感じられる地区です。<br /><br />歩く人も車も多くなく、散歩するには最適なところです。街路樹のプラタナスが道の両側に大きな枝を伸ばし、夏の暑さを遮る役目をしています。洒落た喫茶店、ブティック、ィンテリア・ショップ、バー等が軒を並べ、見ているだけで楽しくなります。途中で雨が降り出したので、あるコーヒーショップに入り、休憩しました。この店は日本人女性が経営しており、お話しする機会がありました。<br /><br />この日はこんな風にして2時間ほど散歩をし、ホテルに戻りました。旧フランス租界にはまだまだ知らないところや訪れてみたいところがたくさんあります。

上海旧フランス租界で最もパリの香りがする地区を歩く

2010/07/27 - 2010/07/27

Weiwojing

Weiwojingさん

桃江路は2kmにも満たない通リです。人も車も通らず、全く静かなところです。街路樹だけが大きく枝を広げています。

プラタナスがまるで緑のトンネルを作っているかのようです。

このあたりは古い洋館がたくさん残されています。中にはレストランやバー等に変わった建物もあります。

この建物は個人のお宅のようです。最初、門が閉まっていて中をのぞくことができませんでしたが、たまたま車が出るところだったので、中を見ることができました。なかなか立派なお宅ですね。

きれいな建物ですが、いくつかの商店が集まっているようです。

相当古い家が並んでいる一画があります。1930~40年代に建てられと思われます。

かなり古そうな建物のようです。共同住宅です。

赤い窓枠が洒落ていますね。

玄関部分はレンガ造りで、上海で見られる典型的な建築様式です。

入り口は一段下がっているところにあります。

この黄色い建物は Anamaya という名前のカフェで、インドやネパールの紅茶、カレーを主としたべジタリアン志向の店です。経営者が日本人女性で、開店してから3年になるそうです。

黄色い壁が大変印象的です。周囲の建物とうまく溶け合い、美しい景観を作りだしています。この建物はもともとは倉庫だつたそうです。

静かな街並みに溶け込んで、いかにも落ち着いた雰囲気です。

Anamaya で注文した紅茶です。日本の急須に入れた紅茶は味は変わらずとも何となく変わった感じです。

店内の様子です。アジアの小物、特にインドやネパールのものがここかしこに置かれ、不思議な空間を醸し出しています。

室内の様子。なんとも落ち着いた雰囲気です。

今度は白い壁の建物があり、いかにもしゃれた感じです。

THE VILLA というファション関係のお店があります。白い壁に明るい店内はまるでパリそのものです。

ファション雑誌から抜け出てきたような女性が歩いていました。中国人女性です。

この近辺には洒落た店がたくさん並んでいます。

ショウ―ウインドのデスプレィが垢抜けていますね。

プラタナスが見事です。

ビートルズにちなんだ“Abbey Road”という名前のバーがあります。残円ながら、昼間は開いていません。

その建物の壁面にはビートルズの顔写真があります。

結婚写真を撮っているカップルがいました。このあたりは結婚写真を撮るのにぴったりな場所ですね。

“simply thai“という看板が出ています。これは今上海で最もトレンディなタイレストランですが、看板がないと全然何の店なのか分かりません。

日本でもお馴染みの PAUlLというフランス風パン屋があります。この店のパンは好きなので、思わず店に入りパンを買ってしまいました。

上海音楽学院付属中学の建物です。

アンティツクの店があります。

1921年建設のフランス式ガーデンハウスです。現在はレストランとして使用されています。

PURELAND と言う名前の商店がありますが、何の店かちょっとわかりません。

三差路のところに小さな公園というか緑地帯とでもいうのか狭い緑の空間があります。そこにロシアの詩人プーシキンの銅像が立っています。

The Camel というしゃれたバーガあり、開店しているようです。

なかなかしゃれた洋館ですね。どんな人が住んでいるのでしょうか。

上品な感じの女性ですね。この街にぴったりの方ですね。

これは何の実でしょうか。

桃江路は石畳の道路で、車が通る時心地よい音を響かせています。旧フランス租界でもこのような石畳の道路はあまりないのではないでしょうか。

• nomo1215さん 2010/09/04 10:25:24
    素敵ですね・・。
    Tamegaiさん

こんにちは・・・。
     9月だというのに、この猛暑は一体いつまで続くのでしょうか???
     家の中でクーラー全開で旅行記拝見しています。

6月に初上海を経験して。。。次に行ける機会は・・??
     ・・・と考えながら、上海の旅行記を楽しんでいます。

旅行は街歩きが大好きです。
     このパリの香りのする街を是非歩いてみたい・・・。

思いをはせながら楽しく拝見させて頂きました。

nomo1215

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2010/09/04 16:44:37
    RE: 素敵ですね・・。
    nomo1215さん、こんにちは。

旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
    本当に暑いですね。7月下旬に行った上海はもっと
    暑かったような気がします。あまりにもすごい猛暑に
    負けて万博も途中で断念したほどでした。

上海の旧フランス租界の一角は本当にフランス風な雰囲
    気のあるところで、とても入にいりました。垢ぬけた街
    並みとそこを歩く人々も洗練されていて、ここが中国で
    あることを忘れさせてくれました。また訪ねてみたいで
    す。

nomo1215さんは6月に上海にツアーで行かれたようですが、
    それなりに楽しまれたようですね。次は北京等いいのでは
    ないでしょうか。東北地方の大連もいいですよ。

では、これからもどんどん見ていただけると嬉しいです。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る