ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥール遺跡を見にジャワ島へ行ってきました。<br /><br />まずは成田→トランジットのKL→ジャワ島のジョグジャカルタ編です。

ジャワ島旅行記①~出国からジョグジャカルタ編

2010/07 - 2010/07

すもも

すももさん

ボロブドゥール遺跡を見にジャワ島へ行ってきました。

マレーシア航空

ジャワ島まではマレーシア航空で
    成田のラウンジはカンタスのラウンジです
    メインのカンタス便がない時間のようでご覧のとおり人いません

食べ物はそこそこ充実してます

このエッグタルトがおいしかった
    あっという間になくなり補充はなし...

MH71便でクアラルンプールへ
    まずはサテから

続いて前菜
    サーモンタルトとホタテのグリル
    やっぱり日本発はおいしい

相方のメイン
    ぶりの照り焼き

こちらは私が食べたチーズカレー
    上にのったサモサが美味

デザートのチョコレートケーキ

到着前のリフレッシュメント

ビジネスのアメニティがクラランスに変わってました
    ポーチが赤×白でかわいいです

クアラルンプール到着後、空港近くのコンコルドホテルで1泊して目的地ジャワ島へ
    ホテルの朝ごはんはイマイチだったのでラウンジで朝食を
    これは朝ごはん仕様の麺
    お粥なんかもあります

マレーシア航空の機内食で一番大好き
    ナシレマです

相方は普通にオムレツをチョイス

やっと着きましたジャワ島
    はじめの2泊はジョグジャカルタのメリアプロサニです
    こちらのホテル、ゲストリレーションに日本語がとても上手な女性がいらっしゃいました
    いろんな相談にのってくれて頼もしかったです

バスタブはこんな感じ

アメニティも充実してます
    シッカロールまで用意されてるのにはびっくり

荷物を置いてとりあえず外へ
    ショッピングセンターにマッサージ屋があったので入ってみる
    30分Rp25000と激安

その後ヨーグルトパフェを
    あー疲れた体にききます

あまり食欲もなかったので軽めの夕食を
    ホテルの人に教えてもらった焼き鳥屋へ
    炭火で焼いた焼き鳥に甘いソースがかかってます
    串から外しソースとごはんと一緒に食べるんだと
    結構クセになる味

デザートにとスーパーでマンゴーとパッションフルーツを購入
    パッションフルーツ1つはハズレ・・・
    見た目は一緒なのに

明けて翌日
    ホテルの朝食はこんな感じのテラス席で

麺コーナーがあったり

インドネシアンもあるし
    さらには日本食コーナーまで
    メリアの朝食は豊富でした

今日は1日車とガイドさんを頼みました

まずはヒンドゥー教の寺院ブランバナン遺跡へ

ブラフマー神殿に

シヴァ神殿

ヴィシュヌ神殿

キュートなレリーフがあったりします

これはシヴァ神の乗り物ナンディ(牡牛)

見事なレリーフ
    装飾品までくっきり残ってます

大地震で落ちてきたもの
    地震被害の甚大さを伝えるためそのままにしているんだそう

排水設備にも手を抜いてません

発掘されて放置されてる遺跡たち
    ブランバナンは石をパズルのように組み合わせて作っているため散乱している石からピッタリのものを探すのはとても大変なんだそう

ブランバナン内を走ってる列車にのってセウ寺院へ

よく見ると修復作業中
    命綱なしです

この後ソロへ行く予定だったんだけど
    時間があったので王宮へ

王宮内の博物館にはなぜか味の素が飾ってあります

続いてはタマンサリ
    王様やその家族が使用してたプールです

王様はここから女性たちが泳ぐ姿を眺めていたんだそうで

ランチはスハルティおばさんのから揚げ屋へ
    このから揚げ衣が美味しいのです
    胃もたれするよね...と思いつつ衣まで完食

午後はソロ方面へ
    こんな景色を眺めながら山道を登る登る

登った先にありました
    チュト寺院です
    バリでも見かける割れ門をくぐると

自然の傾斜を生かした7段のテラスから構成されてます

上から見下ろすと
    くぐってきた割れ門が幻想的

続いてはスクー寺院

不思議な像があったりします

ガイドさん曰く
    この寺院は素人が作ったものなんだそう
    それにしてはこのレリーフなんて良くできてますよね

ソロを出発して一路ジョグジャカルタへ
    おやつにジョグジャ名物バッピアを買う

一日観光して疲れたので夕食は近くのフードコートで軽めに

ジョグジャカルタでお世話になったベチャ
    近場ならRp10000以内で行けちゃいます

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 187円/日~

インドネシアの料金プランを見る