マンハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

砂布巾さん

マンハイムとマインツを訪ねます

給水塔です

Trink Waser(drink water)飲み水です

この辺りでモーツァルトのフルート教養曲1,2番、ピアノソナタ7,9番を聴きます。この地で作曲されたとされる曲です

おっと失礼

• 虹!

虹!

選帝侯宮殿

こちらのパーティーボックスは「避暑」。あ〜良い「秘書」が欲しい

夕食はこちら。ドイツに来て初めてのソーセージ

一夜明けて早朝のライン川

試しに川の水をすくってみたら、汚染はさほどではない。記念に持ち帰ろうと思ったが、テロ対策のためそれは不可能

そしてマインツへ到着

活版印刷術の改良者グーテンベルクの銅像

大聖堂の偉容には圧倒される

こちらグーテンベルクの博物館

このおじさん「地球の歩き方」にも写真が載ってる!

反ナチ運動で活動した白バラのショル兄妹

ルターの新約聖書のドイツ語訳。何と2010年8月26日付の中国新聞によれば、世界で39点しかない初版本を広島経済大学が入手したとか。早速見に行こう!

お昼は大聖堂の見える場所でカルボナーラ

これが大聖堂の全体像

川辺で餌をついばむ鳩たち

カルボナーラを食べたのは一番右のレストラン

シラープラッツのシラー像。

マインツのJH。こちらも町中からは遠い

ドイツで最後の夕食はシュニッツェル。バターが良く効いていたし、旅の中で最高の味だった

JHの裏手を流れるライン川

最後の朝。フォルクスパークを散歩してみる

ドイツのバスは2両連結で長い

列車の中から眺めるライン川。ちなみにこの長い旅で検札があったのはトリアーからパール(シェンゲンの対岸)とこの列車内のわずか2回だった。いくら駅での改札がないとは言え、もちろんキセル乗車はしていませんよ。

フランクフルト空港の眺め

アムステルダムまではこちらの飛行機で

有名なアムステルダム空港のトイレ。以前よりハエの描き方が大きくなった。これだけ大きいとやはり精密に狙ってしまう。

スカイチーム大集合

こちらの飛行機で大阪へ

こちらは昼食

西シベリア低地から見えた月

お腹がすいてカップヌードルを

着陸1時間半前の朝食

この画面も見飽きた

隠岐・大山方面から入ることが多かったのに対して、珍しいことに四国の北部を通って関西へ。お疲れ様〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る