長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で長崎へ行きました<br />全て長崎市内の写真ですが実際は<br />名古屋~博多間新幹線のぞみ号<br />博多~長崎間特急しろいかもめ号<br />6日~7日午前中長崎市内観光<br />7日午後~夜島原・雲仙<br />8日長崎~佐世保間シーサイドライナー<br />9日佐世保~長崎間シーサイドライナー<br />9日野母崎~外海~長崎市内<br />10日長崎~博多間しろいかもめ号<br />博多~名古屋間新幹線のぞみ号<br />という旅程でした

2003年10月6日~10日長崎への旅

2003/10/06 - 2003/10/10

みみ

みみさん

4泊5日で長崎へ行きました
全て長崎市内の写真ですが実際は
名古屋~博多間新幹線のぞみ号
博多~長崎間特急しろいかもめ号
6日~7日午前中長崎市内観光
7日午後~夜島原・雲仙
8日長崎~佐世保間シーサイドライナー
9日佐世保~長崎間シーサイドライナー
9日野母崎~外海~長崎市内
10日長崎~博多間しろいかもめ号
博多~名古屋間新幹線のぞみ号
という旅程でした

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル

爆心地の北側の丘に座っている青銅製の平和祈念像

「平和は長崎から」のスローガンのもと、全国の高校、中学、小学校の教職員及び児童・生徒らの1円拠出運動をはじめとして、遠く南米、北米、ハワイ、タイ、ビルマ等の海外からの浄財3000万円で、原爆被災地長崎市民の恒久平和の願いを込めて建設、4年の歳月をかけて被爆10周年にあたる1955年8月8日完成。

像の高さ9.7メートル。台座3.9メートル、腕の長さ4メートル。手のひらが1.2メートル。指の長さは0.6メートル。重量は30トン。

選挙戦さ中に銃殺された伊藤一長市長時代の2000年に全面改修が施され、現在にいたっている。

両側には、折鶴の塔が建立されている。

像は神の愛と仏の慈悲とを象徴し、右手は、天を指して原爆の脅威を示し、水平に伸ばした左手は地上に恒久平和あらしめよと全人類に諭(さと)し、瞼(まぶた)を軽く閉じて犠牲者の冥福(めいふく)を祈っている。

北村西望(きたむらせいぼう)=1884〜1987。長崎の生まれ彫刻家。文展、帝展で活躍。日本の彫塑界の巨匠のひとり。文化勲章受章。長崎県島原市城内に北村西望記念館があり、屋外にも大作が展示されている。

広島市の中央公園に聖観世音菩薩像がある。

大浦天主堂
    正式名称は「日本二十六聖殉教者天主堂」

活水坂のオランダ坂

旧三菱第2ドックハウスからの眺め