2010/07/21 - 2010/08/01
DANAさん
春先のBAストライキでRebookした夏の旅。
格安チケットでも、あちらの都合でも、この時期に格安で訪問できたのはラッキー! 6万5千円で夏の旅をゲットした娘たちです。
…ただし、DANAは仕事の都合で行けませんでしたー(泣)
娘sは12日間のロンドンを満喫したようです。
格安チケットは昨年9月にWebから購入しました。半年も楽しみにしていた旅行でしたが、こちらの手続きがまずく危うくキャンセルされるところでした。BAに何度も交渉して、ようやくこの日の旅立ちとなり、なんだか感無量…。ん?目眩がする…。本日、成田の展望デッキは36度ですって~。日本は殆ど熱帯雨林。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ
娘2人だけで12時間のBAフライト。
成田のセキュリティチェックでお別れしてから、
DANAは心臓がドキドキでした。私も行きたかったよ!
仕事が動かせなくて、悔し〜。
ヒースロー空港には妹が迎えにきてくれると言ってたけど、だ、大丈夫か〜? -
大英博物館。
妹と夫のP君は一生懸命仕事を遣り繰りして、娘たちを案内してくれたみたい。ありがとー! -
エジプト館。
いいねー、この感じ。
長女が気に入った「本」の装丁。立体的かつ面白い。
ちなみに、ロンドンのチューブは冷房はないため、基本的に移動はバスだったようです。オイスターカードにデポジットしておけば現金なしでバスやチューブはスイスイ。
しかも、一日最大3.9ポンドでロンドン市内乗り放題。 -
日本の企業が寄贈したという巨大なライオン像。
ナショナルギャラリー。ラテン語が読めません。
駅構内にあるオイスターバー。義理の弟P君は「生まれも育ちもロンドンだー!」と、行く先々でパブやバーやカフェに立ち寄っていた…らしい。UKは18歳からアルコールがOK。DANA次女もぐびぐび?
ちなみに、彼のお薦めパブ(チェーン店)は、Wether・Spoonなんですって。ミックスグリルのワンプレート、後でご紹介します。 -
次女が気に入ったポスター。
年頃なんだな〜。 -
ロンドンの夜は、午後10時から始まる?
毎日最高気温が24度、最低気温が13度。羨ましい〜と思ったのですが、ロンドンの方たちは「暑い!」とこぼしているようです。 -
ケンウッドハウス。
18世紀の貴族マンスフィールド伯のお家(セカンドハウスだったかも)を使っている記念館。 -
肉筆のフェルメールが展示されています。
子どもたちはチョー感激。 -
聖ジョン教会入り口。英国国教会の紋章。
内部。
たたずまいが素敵なロンドンのフラット。だいたい3階建てで、各階に一家族ずつ入っているそうな。
街角にはこんなオシャレなカフェやパブがいっぱいあるそうです。
昨年イタリアを旅した長女は、イタリアの華やかな感じとは異なるシックな色彩が気に入ったそうです。 -
近くの公園(ゴルダーズ・ヒル・パーク)を長めにお散歩した後は、オシャレなパブでご飯とお茶。ゲートハウス&フラスクというお店なんだって。みんな何時間もおしゃべりや食事をして楽しむのですって。
- 潮来メジロさん 2011/11/17 10:27:48
- 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- DANAさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
昨日、DANAさんの訪問回数が、ちょうど50回目になっていました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> ロンドンの夜は、午後10時から始まる?
> 毎日最高気温が24度、最低気温が13度。羨ましい〜と思ったのです
> が、ロンドンの方たちは「暑い!」とこぼしているようです。
へ〜・・・、日本人の感覚では、気温13〜24℃って快適な気温ですが、ロンドンっ子には暑いんですか・・・?
そういえば、観光地などでも日本人は長袖の服装なのに西洋の人は半袖だったりしますよね〜・・・。
寒さに強い民族なんですかね・・・。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- わんぱく大将さん 2011/10/02 06:59:45
- 前に見せていただいたかも?
- DANAさん
今晩は。 この旅行記、前に見せていただいたかもしれませんが、まあ、ええやん。いいものは2回でも3回でも、あながあく位、みればって?
パブの名前、わかりました? 実は、私は、ロンドンにいた時代はあまりパブには行ってないのですが、仕事の関係上、お昼いれたり、パブツアーを企画してたり。 でも、実際行ってない所多しです。
今日は、ルピッという村までいって、滝を見に行くのに一人、山歩き。
ここで、こけたら、もう、あかんでえ、というところも沢山。一応、無事に帰ってまいりました。
大将
ロンドン(イギリス) の旅行記