屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝早くに飛行機で屋久島入り!<br />レンタカーで島一周です^^<br /><br />まわった場所<br />・志戸子ガジュマル園<br />・布引の滝公園<br />・永田いなか浜<br />・横河渓谷<br />・屋久島灯台<br />・西部林道<br />・大川の滝<br />・中間ガジュマル<br />・平内海中温泉<br />・千尋の滝<br />・トローキの滝<br />・枕状海岸

G.W. 鹿児島旅行! ~2日目屋久島1周編~

2010/04/30 - 2010/04/30

旅行記グループ 2010 G.W. 鹿児島旅行!

mio

mioさん

2日目は朝早くに飛行機で屋久島入り!
レンタカーで島一周です^^

・トローキの滝
・枕状海岸

レンタカー JALグループ

朝早く起床!
    飛行機に遅れたら大変なので、
    朝ごはんは軽めに前日に買っておいたパン。

九州フェアの、もちろん鹿児島!
    うまうま☆

相方が買ってきてくれた
    ヨーグルッペの新味:りんご☆☆☆

前日買ったお茶2リットルペットボトルを背負って、
    苦しみながらも出発!;

鹿児島空港到着!

重ーい荷物は早々に預け、西郷公園へダッシュ!
    時間がなーい><

時間がないけど・・・

西郷隆盛像は見ておかないと(`・ω・´)

開園時間前でしたが、入ることができました。
    大きいです。
    上野と違ってわんこは連れてないみたい。

空港からダッシュで往復+写真撮って、合計10分未満!
    飛行機には間に合いました☆
    朝から頑張ったー(笑)

この飛行機で屋久島へ。

小さい。。。ドキドキ

飛行機から桜島が!

煙吹いてます!

こちらは初めて見ました、開聞岳

九州先端の海に張り出したこんな場所に
    すごくきれいな形・色!
    こんな山あるんだーー感動!

開聞岳 自然・景勝地

30分程度であっとゆーまに
    屋久島へ到着しちゃいました。

飛行機は小さいけどサービスよかったです(^-^)
    屋久島のポストカードや黒糖のお菓子くれたり

添乗員さんが綾瀬はるか似でかわいかったv

屋久島到着後はレンタカーを借りて

屋久杉登山用のトレッキングシューズを借り

素泊まり宿に荷物を預け

昼食をAcoopで調達して

出発!!!

まず訪れたのがここ、志戸子ガジュマル園☆

志戸子ガジュマル公園 公園・植物園

自由すぎるガジュマル! by mioさん

受付で記念スタンプ押そうとしたら、
    受付のおばちゃんがスタンプうまく押せるように
    下に敷く雑誌を貸してくれました。

優しいv

でも押したスタンプの出来には若干ダメ出し(笑)

中はもじゃもじゃのガジュマルがいっぱい!

アーチみたい☆

上部でくっついちゃったのかな??
    これ以外にも複雑に絡み合った木がたくさん!

くるって曲がる意味が分からない(笑)

ひねくれもの??

もじゃもじゃ!!

こういうのがいっぱい幹からぶら下がってるんだけど、
    これも幹なのかな…??

一番大きいガジュマル!

どれがメインの幹なのかもわかりません!

タブと、アコウと、ガジュマルの
    合着木だそうです〜〜

すごい・・・

ガジュマル公園を出て、
    車で島を逆時計まわりに走り出すと…
    滝を発見!

立ち寄ってきました。
    布引の滝っていうらしい。
    癒し系の滝ですね(^-^)

車を走らせしばらくすると・・・
    永田いなか浜に到着!

記念碑のカメがかわいいv
    ウミガメが産卵に来る浜として有名な場所です

海が綺麗!!

G.W.で、レンタカー借りるのにも苦労したので、
    さぞかし人がいるかと思いきや全然でした。

離島っていいなぁー!

かわいい貝殻と、シーグラスを
    いっぱい拾いました(^-^*)

何かを引きずったような跡があるの、わかるでしょうか?

夜中に産卵に来たウミガメの足跡だそうです!

「まだ1晩に2・3頭しか上がって来ないけどねー」って犬の散歩中のおじちゃんが教えてくれました
    (写真はそのわんこv)

思わず入りたくなる色!

こうしてみると、江の島とかの灰色の海が信じられない…
    昔はここと同じように綺麗だったんだろうなぁ

ウミガメの足跡を教えてくれたおじちゃんが
    「向こう行くとウミガメが海で
    泳いでるのも見れるかもよ」
    って教えてくれたので、車でちょっと移動!

……が、場所がよく分からない…

それっぽいところに来てみたけど、
    ウミガメの影は見れませんでした><
    場所が違ったのか、この日はいなかったのか…

残念に思いながらも移動。
    横河渓谷(横河はヨッコと読むらしい)に来てみました!

ここの駐車場では外国人の観光客さんに遭遇!!

うちらはこのへんに飲食店がないのを調査済みだった為、
    あらかじめスーパーで昼食を買っていたのですが、
    その外人さん方は昼食がなくて困ってた模様。

外人さん「(地図出して)ここどこ??」←英語
    うちら 「(指さして)here!!」
    外人さん「foodは?どこ?」
    うち  「これ??(って言ってオムライス見せる)」
    外人さん「fooooooooooooood!!!!!」
    (ちょうオーバーリアクション!!)

外人さん「それどこでgetしたの??!」
    うちら 「(地図の宮之浦のへん指して)こっち…」←日本語w
    外人さん「Oh!No!!!」

車で出発しようとする外人さんたちに持ってたパンを渡そうとしたけど「大丈夫よー」的なことを英語で言われ、結局何もできず。

英語力がなさすぎることを実感(-_-;)

横河渓谷 自然・景勝地

癒しスポット! by mioさん

この色!!
    水って本当にこんな色してるんだね・・・

綺麗な水を眺めながらごはん☆

涼しいー気持ちいいー癒されるー(´∀`*)
    マイナスイオン全開!

こんな大きい岩も。

登って降りてきた相方に「景色が違う!」
    って言われ…

うちも登ってみた!

視界がばーっとひらけて、
    ぶわっと何かがくる感じ!

言葉にできないけど、なんかすごい!

(語彙がなさすぎるな自分…)

人も全然いないし、穴場でした☆

満足して、また車で出発!
    島を左回りに進みます

車1台通るのがやっとの狭ーーーい道を通って
    屋久島灯台へ来ました!

真っ白で、パッと見教会みたい

屋久島燈台 名所・史跡

結構高い場所にあります。

ほんとに自然豊かな島だなぁ。。

道沿いにガジュマル♪

このあたりから、西部林道と呼ばれる道です。
    世界遺産地域に入ります!

猿や鹿の書かれた「動物注意」の看板も
    何度か見ました

西部林道 自然・景勝地

屋久鹿・屋久猿に会えるかも! by mioさん

本当に会えるかなーと思ってたら…

いた!!
    しかも屋久鹿・屋久猿、両方!

車を道の端に止めて観察v

ゆっくり近づくと…逃げない。

お猿には子供がいました!
    ちっちゃくてかわいい……(*´Д`)

鹿さんも逃げない。
    ここだけで4頭くらいに会えました。

相方から聞いた話、
    赤道に近づくほど動物の大きさは小さくなるんだそうです。
    たしかに、お猿も鹿さんも小柄***

別れを惜しみつつ出発。
    次の目的地は大川の滝。(大川=オオコ)

橋から下を見てみた写真。
    屋久島にはこんな川が本当にいっぱいです。

大川の滝 自然・景勝地

迫力! by mioさん

屋久島の滝2つ目、大川の滝!!

大きい!
    写真じゃ全然伝わらないけど、すごい迫力!

大川の滝 自然・景勝地

迫力! by mioさん

水の量が半端ありません。
    離れていても水しぶきが飛んできます。
    圧倒されるのみ……(゚д゚)

「1か月に35日雨が降る」と言われる屋久島ですが、
    今回の旅行中は雨に降られることはありませんでした。

雨が降ってたらもっと水量増えてたかも??

次に訪れたのは中間ガジュマル

これまた大きい。。。

人と比較すると大きさが分かりますね!

車や人が通れるように一部切られていて
    アーチみたい。

ガジュマルの下には湧水が。

まろやかなお味でした***

干潮時しか入浴できない天然温泉、平内海中温泉も訪れました。

行った時間はちょうど干潮!でしたが、
    ・混浴。
    ・水着NG(タオルはOKらしい)。
    ・脱衣所なし。
    で、入る勇気は湧かず…(^-^;)

遠目から見たら女性もいましたが、ほぼ男性ぽかったです。さすがに写真撮ったら盗撮になってしまうので、看板だけ(笑)

屋久島の滝3つ目、千尋の滝。(千尋=せんぴろ)

車で山を軽く登った展望台から眺めました。
    滝はもちろんですが、横の1枚岩も素晴らしいです!
    もっと近くで見たら迫力あるんだろうなぁ

千尋の滝 自然・景勝地

一枚岩と滝の共演! by mioさん

千尋の滝も見終わり、車に戻った時、
    ひとり旅中の男の人に声をかけられました。

終バスがなくなってしまったので山の下まで車に乗せてほしいとのこと。
    自分たちも前日に霧島神宮で終バスを逃していたので、なんだか親近感(笑)

車で話すと、なんと横浜から来た24歳だってことが判明。
    お、同じじゃん!!Σ(゚O゚)

こういう出会いも旅行の楽しみのひとつかもしれません♪

屋久島の滝4つ目、トローキの滝。

離れた場所からしか見れないうえに、
    落差が6メートル程なので迫力はないですが、
    海に直接流れ落ちる珍しい滝だそうです。

トローキの滝 自然・景勝地

逆光ですが、滝のうしろにはモッチョム岳が!
    (山の左端のとんがってるところ)

レンタカー返却時間に間に合うかちょっと不安になりつつ、枕状海岸も寄ってみました!

全然人がいなくて寂しい感じ…。
    地面はゴツゴツとした岩礁。
    溶岩が固まってできたそうです(・ω・)

無事レンタカーの返却時間に間に合いましたー☆
    1日で結構屋久島の名所を観光することができたのでは
    (^-^)

1周して思ったのは、屋久島の水の豊かさ!
    島中から水があふれてる感じ。
    樹齢1000年以上なんて杉が育つのも、きっと豊富な水のおかげじゃないかなぁ…

夕食は宿から少し歩いた場所にあるお食事処、潮騒でいただきました!

初めて食べるトビウオ(のから揚げ)!!
    羽がぱりぱりしててうまー(´∀`*)

こっちは首折れサバのお刺身定食!

首折れサバってゆーのも初めて食べました。
    鮮度を保つために、漁で獲ったらすぐ首を折るらしい。
    食べなかったけどサバすきってゆーのも気になる!

いよいよ3日目は屋久杉に会いに登山です→→