種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は屋久島からフェリーで移動し、お隣の種子島へ!<br /><br />好きな映画のひとつ「秒速5センチメートル」(新海誠監督)の<br />第2章の舞台が種子島なので、<br />前々から行ってみたいねって言ってたのですが…<br />まさかこんなすぐ実現するなんてね(^-^)<br /><br />レンタカーでロケ地巡り&観光してきました☆<br /><br /><br />ロケ地巡りの際に参考にしたサイト<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=dvFF_NnEm9JFxYj7qLxAFktQX4ZFOtE_Tg--

G.W. 鹿児島旅行! ~4日目種子島編~

2010/05/02 - 2010/05/02

旅行記グループ 2010 G.W. 鹿児島旅行!

mio

mioさん

4日目は屋久島からフェリーで移動し、お隣の種子島へ!

好きな映画のひとつ「秒速5センチメートル」(新海誠監督)の
第2章の舞台が種子島なので、
前々から行ってみたいねって言ってたのですが…
まさかこんなすぐ実現するなんてね(^-^)

レンタカーでロケ地巡り&観光してきました☆

ロケ地巡りの際に参考にしたサイト

レンタカー

屋久島から種子島へはフェリーで渡ります。
    4日目、宮之浦港フェリーターミナルから種子島の西之表港へ。

たしか屋久島10:00出発→種子島10:50着でした。
    朝早くからやっているお土産屋さんで買い漁り出発!

さらば屋久島…泣

今度は白谷雲水峡見に訪れるからね!

行く間、トビウオが飛んでいるのを見れました!

トビウオって言っても他の魚より高く大きく飛び跳ねるだけと思っていたら、本当に飛んでた!低空飛行!
    思った以上の飛距離にびっくり(゚O゚*)

そして、種子島が見えてきます。
    屋久島と全然違う!山が全く見えません。

種子島でもレンタカーで移動です。
    先に宿に荷物を預けてから出発!

一番近い「秒速5センチメートル」ロケ地を目指しつつ南下します。
    隣り合う島なのに、屋久島と種子島では全然雰囲気が違うのにびっくり!

最初に立ち寄ったのはここ、住吉ガジュマル防風林。(ロケ地ではない)
    普通の民家の横に大きなガジュマルが!
    木登りできそう♪♪♪

続いて雄龍雌龍の岩。

思ったより大きい!

注連縄で繋がっています。
    鳥居もある!

"夫婦"岩じゃなくて"雄龍雌龍"の岩ってゆーのも珍しい気がします。

調べたら、達五郎・達江という夫婦が海に投げ出された場所に、突然立ったのがこの2つの岩で、夫婦の名前にちなんで名付けられたとか。

ロケ地写真①

花苗の通学路。
    新海誠美術画集「空の記憶」の表紙にもなっている場所。
    映画そのまんま!!
    晴れていないのだけが残念だけど、テンション上がります↑

ロケ地写真②

第2話「コスモナウト」のタイトル表示時の背景
    上の写真と同じ場所だけどアングルが違います。
    撮るの苦労したー(笑)

ロケ地写真③

中種子町の中心部へ移動☆
    花苗とカブ(わんこ)が貴樹を見送るシーンの場所。
    なんと!わんこもいました!
    カブのモデルに違いない!!

ロケ地写真④

第3話の回想シーンで花苗が貴樹くんを見送ってた空港。
    今は使われていない、旧種子島空港です。

ロケ地写真⑤

上の写真同じく空港。
    ここも本当に映画のそのままで感激!!

門は閉じられていましたが、ちょっと侵入しちゃいました。
    すみません。。。

ちなみに同じくロケ地である高校にも足を運びました。
    明らかに目的が同じ人たちがいました(笑)ちょっと親近感♪
    学校も中まで入れたらよかったんだけど…

そして高校近くの食堂でお昼ごはん。
    シンプルな醤油ラーメンです。

ロケ地巡りとは別に行きたかった場所、
    千座の岩屋にも行きました♪

かなりの大きさの岩です!
    干潮時だけ、岩の下の空洞に入ることができます^^

岩屋の中から。

種子島も海がほんとに綺麗。

砂に埋まった鳥居が!
    なんでみんな小石を積みたがるんだろうね、おもしろい^^

屋久島に続いて種子島でも貝殻拾いしました☆
    巻貝を先に見つけたほうが勝ち!ってことで見事うちの勝ち(`・ω・´)+

屋久島と違って種子島にはシーガラスはなくて、代わりに貝殻が大きめ。
    潮の流れとかで結構違うものなのかな??

砂の波模様が綺麗 ***

車でさらに南下し、宇宙センター敷地内にも行ってきました!

研究センターがあっちにもこっちにも。

展望台から見た発射台。

いつか打ち上げ見てみたいな…

宇宙科学技術館の駐車場に車を停めて、外をうろうろ。
    シャトル模型だ!

宇宙科学技術館へは、ちょうど閉館時間で入れませんでした^^;
    科学館好きなのでちょっと残念。

小学生の時、地元の科学館の天体観測イベントとかに
    行ってたのを思い出しました。懐かしいな*

実物大なのかな???
    スペースシャトル。

これが宇宙まで行くんだ。

遠くに発射台が見える。
    かなり敷地広いです…

打ち上げを見るための建物の裏には、綺麗な海と船が。

この船も研究とかに関係あるのかな?
    それとも漁船???

宇宙センターにも別れを告げ、今度は北上。

途中見かけた看板に、今度宇宙センターへのトレーラーが通る旨が書かれていました。
    きっとシャトルの運搬かな。
    きっと時速5キロメートルって早苗が言ってたやつかな。

そして着いたのが坂井神社の大ソテツ!

大きい!
    けど、ソテツという木に馴染みがないので
    他と比べてどれだけ大きいのか分からない^^;

ロケ地写真⑥

ちょっと暗くなって来ちゃいました。
    こんなまっすぐで誰もいない道を原チャで走ったら気持よさそう^^

公園の風力発電風車。

これも映画内に出てきます。丘から見えた風車。
    風車をこんな近くで見たのは初めてです!

ロケ地写真⑦

公園出たあと、道が分からなくなって怒られてへこみつつ…
    結果的にこのロケ地に着きました。

早苗がサーフィンする海岸。
    比較するとほんとにそのまま!!

ロケ地写真⑧

高樹くんと早苗が話した丘………らへん。

何度も同じ道通ったりして探したけど、
    暗いのもあって正確な場所は分かりませんでした(T_T)

でもこの風景は映画と同じだぁ。。
    晴れてたら映画どおり星が綺麗だろうな☆彡

ヨーグルッペと、デイリーコーヒー!

これもロケ地のコンビニの、ロケ地のベンチ。

今思い出しても、ちょっと感慨深い*

暗くなってしまったので、ロケ地巡りも終了。
    最後に西之表のレストランでごはん。
    ごはん食べる場所探すのもかなり苦労しました;

あと、うちが運転下手すぎて相方にずっと運転させてしまったあげく、ナビもちゃんとできなくて申し訳なかったです。。。

でもいつもの観光とはまたちょっと違って、いい思い出の1日になりました。
    好きな作品の世界が見れて嬉しかった*
    作品自体ちょっと切ない感じのせいか、この1日も思い出すとなんとなく切なくなります。。