サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月17日ー21日。「禁断の島スノーケリングツアー」の後は、ガイドさんの勤める「SALTY’S」で牛丼、カレー、ピザのランチを食べ、ホテルで一休み。。。夕方からあらためて「サンセット&満点の星空ウォッチングツアー」でした。今まではビーチからしか夕景を見たことがありませんでしたが、今回は小高い丘の上、「セントドナルド教会」の前からのサンセットとタボチョ山からの星空観察でした。

「サイパン4泊5日」(2010年7月)。。。その3「サンセット&満天の星空観察ツアー」

2010/07/17 - 2010/07/21

F&S

F&Sさん

デルタ航空

「禁断の島ツアー」の後はサイパンドライブ。。。広いゴルフ場の中をゆっくりまわりました。芝生もきれいですし、大きく育った木も手入れが行き届いて、さわやかな木陰を作っていました。

ガイドさんの勤めているバー「SALTY’S」が昼はランチメニューがあると聞き、一緒に昼食を食べました。ランプシェードもヤシの葉っぱ?で編んだ素朴なもの。。。光がこぼれていい感じでした!!

Fはカレー、Sとガイドさんは牛丼。。。他にメキシコ風?ピザも。。。美味しかったです。

何気に外を眺めていたら、大きな木に緑色の葉が風に揺られていました。まるでお店のシンボルツリーのように。。。。何か尋ねると「マンゴー」だそうです。実はほとんど落ちた後で、完熟して自然に落ちるとたべるそうです。たまたま冷蔵庫に冷やしたのが残っている。。。。ということで、お言葉に甘えていただきました!!来年はこれにあわせて、6月に来ようかな???

「禁断の島ツアー」の後、ホテルで一休みし、夕方からは「サンセット&星空ウォッチングツアー」に行きました。途中、撮影にも使うきれいなビーチでのんびり。。。。。

ただし、野犬には注意だそうです!

「誰もいない海。。。何もしない休日。。。」。。。ロタ島のキャッチフレーズを思い出します!

大きなフレームツリーがあり、まだ花が咲いていました。

小高い山の上の「サンペドロ教会」。。。

独特の雰囲気の小さな教会です。

眼下には小さなススペ湖が見えますが、この湖は私有地でもあり、事情もあって観光地ではないそうです。

せっかくの夕陽ですが、予想通り?雲が邪魔をして。。。

「あっ!虹だ!」と振り向いたのですが。。。Sには色がはっきり見えませんでした。。。

締めくくりは「「タボチョ山」からの満点の星空を目指し、ガタゴト道を走っていきましたが雲が多く雨も降ってきて少ししか見れませんでした。サンペドロ教会からはこのように素敵なタボチョ山が見れたのですが。。。。。

サンセット後もあまり空が焼けませんでしたが、いつもビーチからしか見たことがないので、最高のサンセットポイントからの眺めを楽しめました。誰もいなくて静かな場所です。

• Taka4さん 2010/08/03 21:59:34
    夕日が・・・・

F&S

F&Sさん からの返信 2010/08/04 08:58:53
    RE: 夕日が・・・・
    > ロタでもそうなんですけど、いい天気であっても水平線まで雲がないときって滅多にありませんね。日本の秋口に見られるような見事な夕日はなかなか見られません。
    > このあいだのロタのときも、それを狙って撮影していたんですが、途中でほかのお客さんにいいところでカメラの前を横切られて台無しになってしまいました・・・(;o;

★しばらく記事の更新がなかったのでどうされたのか心配していましたが、GWにロタに行かれたそうで。。。写真のアップ、楽しみにしています。南の島の水平線に沈む夕陽を楽しみにしているのですが、雲が邪魔してなかなか。。。ですね!狙っていて邪魔されたとは、残念でしたね。夕陽の「グリーンフラッシュ」??とかもみなさん期待しているようですが、見たことありません。。。
    > 意外とマンゴーの旬は短いようで、天然の完熟マンゴーはなかなか食べられないようです。その時期(6月)に行けば、いやってほど食べられるようですが・・・

★マンゴーだけでなく、天気やフレームツリーとか諸条件を考えるとやはり6月が最高のようです。仕事休んでも来年は6月????

F&Sさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る