2010/07/10 - 2010/07/11
チャチャさん
さわやかな風を感じに高原へ!
旅仲間8名でバスツアーに参加してみました。
1日目 東京駅→新宿→車山高原→ホテル
2日目 ホテル→菅の台バスターミナル→しびら平→千畳敷カール→新宿→東京駅
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝7:30に東京駅を出発し、おぎのやさんのドライブインでお昼ご飯。おぎのやさんといえば「峠の釜めし」が有名ですね!
快晴の車山高原に到着。はりきって散策に出発です。
「ニッコウキスゲ(日光黄菅)」が咲き始めていました。
朝咲いた花は夕方にはしぼんでしまう1日花で、花が黄色く、葉がスゲの仲間に似ていることからこの名前がつけられたそうです。
花期:7月 -
色々な高山植物が咲いています。
これは「ハクサンフウロ(白山風露)」
白山にちなんで命名されたもので、草原にかなり多く点生するそうです。
花期:7〜8月 -
左手の建物は「車山気象レーダー観測所」
車山山頂到着 標高1925m
上りは大したことありませんでしたが、高山植物観察や写真撮影に時間がかかり、後で痛い目にあう羽目に... -
これは車山の三角点
三角点とは、三角測量を行う時に地表に埋定された基準点のことをいうそうです。経度・緯度の基準になるのが「三角点標石」で、高さの基準になるのが「水準点標石」だということを覚えるといいみたいです。覚えなくてもいいか... -
添乗員さんに「集合時間までには間に合いそうにありませんよ」と言われダッシュで下山し始めました。
下りはしばらくきつい傾斜が続き、明日は筋肉痛になりそうな予感。いやいや明後日かな? さて集合時間に間に合うでしょうか。 -
そうは言われても気になる草花たち。
まだ「レンゲツツジ」も咲いていました。
花の多く集まって咲いた様子が蓮華(ハスの花)のようなので、この名がついたそうです。
花期:6月 -
眼下に見えるのは白樺湖。向こうの山はなんだったっけ?蓼科山らしいです...
この辺からスカイライナー(リフト)乗り場までの間に、たくさんのウツボグサが咲いていました。 -
これが「ウツボグサ(靫草)」
花形が矢を入れるウツボに似ているところから名付けられたそうです。
花期:7月 -
本日のお宿「白樺湖ビューホテル」
ツアーなのではっきりはわかりませんが、たぶんこのプランで宿泊したと思います。
バイキングプラン(白樺湖ビューホテル)朝夕バイキング。夕食バイキングはソフトドリンク・アルコール飲み放題付き 1室3名以上5800円!
2台あったビールサーバーが1台故障して大変でした... -
ホテル→菅の台バスセンターで路線バスに乗り換えて駒ケ岳ロープウェイ「しびら平駅(1662m)」へ。
ここから7分30秒で「千畳敷駅(2612m)」到着です。 -
ここで飲んだドリンクヨーグルト おいしかったですよ♪
往復チケットをゲットして、いよいよ出発!
ちなみにこのロープウェイは乗車までに4時間待ちなんてこともあるらしいです。この日はすんなり乗れました♪ -
ロープウェイからは雄大な景色を堪能することができます。滝が多かったですね。
右手に見えて来たのが「千畳敷駅」です。まだ雪があるんですね。
これは「ミヤマクロユリ(深山黒百合)」
花期:7−8月 -
これは「コイワカガミ(小岩鏡)」
高さ10cm位。葉に艶があるのでこの名が付いたそうです。淡いピンクの花がカール内で目立ちます。
開花時期:6月中旬〜7月下旬 -
これは「ツガザクラ(栂桜)」
葉がツガの葉に似ていて、サクラのような花をつけることからこの名前がついたそうです。
開花時期:7〜8月 -
これは「タカネザクラ(高嶺桜)」別名ミネザクラ(峰桜)
桜の中で最も標高の高いところに生える落葉低木〜小高木。日本で一番最後に咲く桜です。
高さ8mほどになりますが、高山では過酷な環境のため高さ1mに満たないものが多く、屈曲した樹形となります。赤褐色の葉の展開と同時に白色〜淡紅色の花を下向きに咲かせます。花柄が無毛であるのが特徴で、変種のチシマザクラは花柄や葉柄、葉の両面、萼筒に毛があります。
花期:5〜7月 -
これは「ショウジョウバカマ(猩々袴)」
高さ20cm位。花を猩々に、根生葉を袴に喩えて、この名前がついたそうです。
開花時期:6月上旬〜7月下旬 -
いれは「キバナノコマノツメ(黄花の駒の爪)」
高さ5〜20cm。亜高山−高山帯の草原、礫地、岩隙などに生えるそうです。
開花時期:7月中−8月中旬 -
これは「チングルマ(稚児車)」
高さ15cm位。よく群落を作ります。花の後、羽毛状の穂になって、初秋のカールを飾るそうです。
開花時期:7月上旬〜8月中旬 -
バスの出発まで大好きなビールを飲むことに!南信州ビール直営レストラン「味わい工房」さんに行きました(^v^)
何とこの日はビール半額!(^u^)
すべては飲みきれないので、お土産として自宅に送りました。私が一番好きだったのは「季節限定駒ケ岳エール」でしたね。
「味わい工房」さんの近くにきれいなアジサイが咲いていました。最後もお花で締めくくることにします。そろそろ駒ヶ根ともお別れです。また来たいな〜