嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい数週間前にも訪れた蓮の寺・法金剛院<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10476470/<br />ですが<br />観蓮会(今年7/10~8/1)開催中の蓮<br />と<br />11年前に平等院の鳳凰堂前の阿字池の発掘調査で江戸時代後期の地層から種が出土し2001年から毎年花を咲かせていると言う<br />約200年前の種から発芽した平等院固有の蓮とされる<br />「平等院蓮」を愛でに~<br />クラクラするほどの暑さの中<br />清楚で気品漂う蓮との対面中だけは暑さを忘れさせてくれる瞬間<br />4トラ・近江路コミュのお仲間で<br />親しくさせて頂いているrokoさんとの蓮三昧、お喋り三昧の<br />暑くても楽しい一日でした。<br /><br />ご一緒したrokoさんの旅記もご覧になって下さいね。<br />http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10483807/<br /><br />

猛暑の中で蓮三昧、お喋り三昧~法金剛院・平等院~

2010/07/24 - 2010/07/24

はんなりさん

つい数週間前にも訪れた蓮の寺・法金剛院
ですが
観蓮会(今年7/10~8/1)開催中の蓮

約200年前の種から発芽した平等院固有の蓮とされる
「平等院蓮」を愛でに~
クラクラするほどの暑さの中
清楚で気品漂う蓮との対面中だけは暑さを忘れさせてくれる瞬間
4トラ・近江路コミュのお仲間で
親しくさせて頂いているrokoさんとの蓮三昧、お喋り三昧の
暑くても楽しい一日でした。

ご一緒したrokoさんの旅記もご覧になって下さいね。

自家用車 徒歩

京都までお出掛け下さるrokoさんと
    九時に京都駅前で待ち合わせて
    花園にある法金剛院へ

酷暑の中の観蓮会

千重紅蓮

気品高く咲く鉢植えの蓮

漁山紅蓮

オハイオ蓮

いつもは一眼の夫
    おニューのコンデジでの初撮り画像
    (記念に載せたるわ。。。笑)

瑠璃柳をバックに

夫撮影

花びらが透き通り美しい蓮

巨岩を並べた青女(せいじょ)の滝 特別名勝

先日訪ねた時には滝の流れが止まっていて
    余計に暑さを感じてしまいましたが
    今日は水の流れがあり
    貴重な水と緑
    猛暑の中で
    ほんのチョッピリですが
    やはり涼やかに感じられます。

• さて<br />この時間、苑池に花開く蓮は観られるでしょうか・・・<br />じ〜っと眼を凝らして見ると

さて
    この時間、苑池に花開く蓮は観られるでしょうか・・・
    じ〜っと眼を凝らして見ると

苑池に咲く蓮!

葉影にも発見!

ギンギラギンに照りつける太陽に向かって
    華麗に咲く鉢植え蓮

双子ちゃん蓮

平安時代のご本尊阿弥陀如来なども拝顔
    法金剛院の花蓮を堪能し
    妙心寺へ〜

法金剛院から妙心寺へ移動

満開の光景が見たくって
    期待して睡蓮池へと歩きます

いつも見頃を逃してしまっていたので
    満開の睡蓮に歓喜〜♪

夫撮影

アラッ、素敵!♪

お庭

偶然の出会い風景

造られたお庭じゃない無造作なんが
    なんとも心地よいお庭で
    rokoさんと暫し眺めていました。

妙心寺塔頭・退蔵院にて

はて?
    何度か訪ねているが気ずかなかったけれど
    どうやら
    国宝の水墨画「瓢鮎図」にちなんでの
    「瓢箪鯰」らしい

さて
    そろそろ昼食時間
    前々から気になっていた
    堀川通りのフレンチレストランに予約してと

予約した
    Restaurant むとう

木の床が温かみを感じる階段を上がると
    レストランフロアーは二階

食後にお手洗いを拝借したところ
    広いスペースでとても清潔でした。

セットメニューの週替わりランチを頂く事に

アミューズ

スープ

メイン

「チョット多いわね」と言いつつ
    お喋りしながら頂いていたら
    知らぬ間に完食してました。

デザートにドリンク

リーズナブルなお値段1900円で
    美味しく頂きました。

京都市内から宇治市へ

平等院南門から拝観させて頂きます
    と言っても今回は時間の都合で
    お目当ては平等院蓮

純白の大輪と聞いていたので
    すわっ、これが平等院蓮かしら
    とおもいきや名札が真如蓮でした

平等院蓮(だと思います)

真如蓮との区別がつきません・・・

姫睡蓮

鳳凰堂阿字池前の鉢植え平等院蓮

こちらは正真正銘の平等院蓮
    残念ながら花は見られませんでした

花は次々に咲き
    約3日でしぼんでしまうとのこと

3日の命
    気高く咲いて散る

午前中にお訪ねしたら
    鳳凰堂阿字池に平等院蓮が咲いて
    さぞ絵になった事でしょう

阿字池に咲く鉢植え平等院蓮

阿字池を一周し汗だく
    涼しさ求めて
    平等院に伝わる宝物類が保存されている鳳翔館へ

お宝見物も
    暑さから急な涼しさで身体がついていかず
    クラクラ〜し火照った身体を休めて
    平等院を後にしました。

宇治ですから
    お茶して帰りましょうと言う事で
    以前行った茶園の喫茶に寄ったところ大勢の人
    待ち時間の長さに諦めて

ならばと
    パティシエ山川・デザートカフェ山川にて
    スウィーツティタイム
    是がまた二重丸の美味しさ!!でした。

猛暑の中の蓮三昧・お喋り三昧
    京都駅でrokoさんとお別れ
    お疲れ様でした。

花も食も花丸の一日でした。

• naniwa ladyさん 2010/08/05 09:18:29
    暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    蓮三昧させたいただきました。暑気払いにはもってこいのお花です。
    綺麗ですねぇ。。白い蓮、とってもすがすがしいです。お料理もおいしそう。。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/06 23:17:15
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん
    暑中お見舞い申し上げます。

蓮三昧ご覧下さり
    書き込みを有難うございます。
    気品漂う蓮
    無いものねだりでしょうか大好きなんです。

> お盆になると近所の方から、蓮の花を頂いていたのですが、この2,3年もらえないから、あまり咲かないのかな。。

あらぁ、そうでしたか
    そう言えば
    お供え物を蓮の葉に乗せるのに買うのですが年々不作なのかなぁ
    と思うほど出来が良くないように感じてはいますが・・・

酷暑続きですからお身体ご自愛下さいね。
  • jyugonさん 2010/08/05 00:55:32
    花も団子もお喋りも(^^)
    激暑お見舞い申し上げます〜

はんなりさん こんばんは〜
    お暑うございます^^;

お元気そうで何より、暑い中、花蓮を楽しまれたようですね。

暑さの中でもちゃんと花名を抑える辺り、脱帽です。
    嬉しく思います。
    双子ちゃん いいですね〜
    蓮の葉のグリーンが白を惹き立てて、爽やかで素敵ですね〜

妙心寺 分かっていても中々その時期に行くのが難しくて…
    大好きな睡蓮が満開で良かったですね〜(*^^)v

さらには平等院とは恐れ入りました^^;

お花に始まりランチからスイーツまで、楽しいお喋りの中で

しっかりした旅記に改めて拍手を送ります。

暑い日が続きそうですので、どうぞご自愛下さいませm(__)m

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/06 23:01:39
    RE: 花も団子もお喋りも(^^)
    jyugonさん こんばんは〜
    お暑うございます

合言葉の毎日
    ですが暦の上での明日は立秋ですねぇ
    チョットは凌ぎやすくなると良いのですが

> お元気そうで何より、暑い中、花蓮を楽しまれたようですね。
    > 私もやっぱり37度だった27日に出かけてまいりました(^^ゞ

早朝お出掛けなさいましたか?
    勝手なもので
    好きなことをしているときや花と対面している時だけは
    暑さを忘れてしまいます。。。ネッ

> 暑さの中でもちゃんと花名を抑える辺り、脱帽です。
    > 丁度3日違っていたので、すでに散ってしまったものを拝見出来て
    > 嬉しく思います。
    > 双子ちゃん いいですね〜
    > そしてご主人さまの(記念に載せたるわ 笑)のお写真…いいじゃないですか〜
    > http://4travel.jp/traveler/hannari/pict/19739775/
    > 蓮の葉のグリーンが白を惹き立てて、爽やかで素敵ですね〜

有難うございます。
    今中さんにも気に入って頂けましたようで
    勝手にピックアップし載せた一枚なので嬉しいです。

> 妙心寺 分かっていても中々その時期に行くのが難しくて…
    > 大好きな睡蓮が満開で良かったですね〜(*^^)v

そうですよね
    やっとタイミングよく満開に出逢いはしゃいでしまいました。

> さらには平等院とは恐れ入りました^^;
    > お花に始まりランチからスイーツまで、楽しいお喋りの中で
    > フルコースの一日 きっと暑さも忘れてい楽しみになられたことでしょう〜

お抱え運転手付きですので〜笑
    感謝しなければいけませんね。

> お二人の旅記を拝見させて頂き、違った視線で法金剛院を楽しませて頂きました。
    > しっかりした旅記に改めて拍手を送ります。

手抜き旅記に温かいお言葉を有難うございます。

まだまだ暑い熱い夏ですが楽しみましょう
    jyugonさんもご自愛の程!!

• シベックさん 2010/08/03 16:40:44
    記念に載せたるわ
    はんなりさん、こんにちは!

猛暑の中で蓮三昧、綺麗な蓮の花、楽しませていただきました。
    妙心寺は行ったこともあり、懐かしく見せていただきました。
    それにしても、猛暑のなかを蓮池めぐりお疲れ様でした。

渋い画像にくぎずけ・・素晴らしい画像がいっぱいですね!
    知りませず、失礼しました。

>記念に載せたるわ。。。笑

ハハハッ・・と笑ってしまいました。すみません!
    ご主人とのやり取りほほえましいです。

あくなき熱意がひしひしと伝わってきました。
    これからも綺麗な画像を沢山楽しませてください。

シベック

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/04 00:06:46
    RE: 記念に載せたるわ
    シベックさん こんばんは〜
    書き込み、お気遣い有難うございます。

お元気でしたか?
    猛暑続きで参ってしまいますね。

> いつの間にやら、デジイチデビューをされておられたのですねー。
    > 渋い画像にくぎずけ・・素晴らしい画像がいっぱいですね!
    > 知りませず、失礼しました。

有難うございます。
    昨年の秋にコンデジの調子が悪くなり翌月に南仏行きがありましたので
    思い切ってデジイチを
    が南仏でもおニューゆえのハプニングがあり
    何時もは夫との二人旅なのですが南仏は知人とでしたので
    その結果、旅には二台必要と帰国後またまコンデジも購入しました。

> >記念に載せたるわ。。。笑
    > ハハハッ・・と笑ってしまいました。すみません!
    > ご主人とのやり取りほほえましいです。
    > 切り取り方や撮影技術もなかなかのもの・・これからの掲載も楽しみです。

そこに注目して下さいましたか(苦笑)

主人はデジイチを使かっていますが
    最近到来品のコンデジ初デビューとなりましたので〜
    これがまた優れもののようです。

> r○k○さんも・・これで京都三姉妹は皆さんデジイチ娘に・・・。
    > あくなき熱意がひしひしと伝わってきました。
    > 多分、今撮影が楽しくてしょうがなく、うずうずされているのではないでしょうか。
    > これからも綺麗な画像を沢山楽しませてください。

rさんとは偶然同時期にでした

つい手軽なコンデジに頼ってしまい
    どっちつかずで何時までたっても使いこなせずおりますので
    お恥ずかしい限りですが楽しみながら撮影に励んでおります。

• ツーリスト今中さん 2010/08/02 23:38:00
    蓮の見分け方!
    京都ならではの旅行記!
    さすがはんなりさんですね。

情緒風情溢れる蓮三昧!

こんなにいろいろな種類の蓮があるなんて!
    そしてそれを見分けられるなんて!

光を浴びて透かして輝く蓮の数々に一票!

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/03 11:32:14
    RE: 蓮の見分け方!
    続けてお気遣いともども有難うございます。

> 情緒風情溢れる蓮三昧!
    > こんなにいろいろな種類の蓮があるなんて!
    > そしてそれを見分けられるなんて!

いえいえ悲しいかな
    よほどの違いが無いかぎり花蓮を見分けるなんて事
    出来ませんです。
    名札がついているのを撮り忘れなければよいのですが
    向かい合っている間に忘れてしまうので
    お間抜けなんです。

極楽浄土に咲くといわれる蓮にお寺さん
    京都のイメージと抜群の合性だと思いますね。

rokoさんとの汗だく観蓮デイト(専属ドライバー付きですが)
    楽しかったですよ。

涼しくなった頃の近江路にもまたお越し下さいね
    メンバーさんたちと
    今中さんとの再会を心よりお待ちしております。

• ツーリスト今中さん 2010/08/02 23:33:21
    素敵なデザイン\(^o^)/
    緑と白の素敵なデザイン!
    しばし見惚れました\(^o^)/

ご主人によろしくお伝えください。

お借りして何かに、、、と思いましたが
    上手に利用できそうもないので諦めました

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/03 11:14:12
    RE: 素敵なデザイン\(^o^)/
    今中さん こんにちは〜

> 緑と白の素敵なデザイン!
    > しばし見惚れました\(^o^)/

まぁ、そのようにご覧下さって嬉しい限りです。
    このての切り取り画像は旅記としてどうかなぁ・・・
    と思っていますので
    あまり載せないのです

「中々いいじゃん」と思ったものですから
    もっとも
    当の本人は撮るばかりですから「これ載せたよ」と報告しない限り無頓着で
    いつも事後承諾なんですよ。
    今中さんの感性と合致したなんて嬉しい限りです。
    主人も大喜びする事間違いなしです

頭にのられると困るなぁ。。。笑
  • morino296さん 2010/08/02 21:41:59
    花丸の一日
    はんなりさん

こんにちは。

法金剛院から妙心寺、平等院までと、猛暑の中、頑張りましたね。
    熱中症にならずに。、本当に花丸の一日でしたね。

ご主人様、車もデジカメも新品で絶好調ですね。

お昼もスイートも美味しそうですね!
    rokoさんもさぞかし満足されたことでしょうね。

(お近くならば、馳せ参じるのですが・・・)

では、また。

morino206

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/02 22:46:20
    RE: 花丸の一日
    morino206さん こんばんは〜
    いつも有難うございます。

ほんまに暑い日でしたが
    花蓮見たさにジジ・ババでも頑張りましたよ。

> ご主人様、車もデジカメも新品で絶好調ですね。

初デジカメですが優れものですから
    それなりに撮れていますね。

自分のことを棚に上げ何時も厳しい事を言ってます。

> お昼もスイートも美味しそうですね!
    > rokoさんもさぞかし満足されたことでしょうね。

どちらも初めての所でしたが
    また利用したいと思いましたよ。

暑い中お出掛け下さったrokoさんもとっても喜んで下さって
    ご一緒した甲斐がありました。

> (お近くならば、馳せ参じるのですが・・・)

そうですよねぇ。。。
    例年通り此方にお出でになっていれば
    きっとご一緒してた!わね。
    また
    此方にお出での折にはお知らせ下さいね。
  • rokoさん 2010/07/31 13:34:32
    楽しかった蓮三昧〜♪
    はんなりさ〜ん
    あまりの暑さに家でグラグラ〜
    ちょっと4トラをと覗いてみたら先日の旅記が(^^)v

至れり尽くせりの蓮三昧、とっても楽しかったです。

お二人の画像、おぉ〜と見惚れる画像が何枚か!
    さすがバックにも気を使っておられますね。。。
    法金剛院も宇治もどちらも蓮の美しい花にピッタシでした。

熱い京の街中をスイスイと移動されるご主人さまに感謝

ランチもお洒落なお店でリーズナブル
    宇治でも美味しいケーキセット
    まわりは若者ばかり、この暑さではね
    若者にもどり、ご夫妻と楽しい会話が・・・

久し振りに蓮の美しい花を堪能させていただきました、
    ありがとうございました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/07/31 15:53:03
    RE: 楽しかった蓮三昧〜♪
    rokoさ〜ん
    早々の書き込みとお気遣いを有難うございます。

> あまりの暑さに家でグラグラ〜
    > ちょっと4トラをと覗いてみたら先日の旅記が(^^)v

一緒ですぅ
    もう一週間経ってしまいましたが忘れないうちに間の抜けないうちにと

> あの日も暑い京都、確かニュースでは37度近いと報じてました。
    > 至れり尽くせりの蓮三昧、とっても楽しかったです。

> 熱い京の街中をスイスイと移動されるご主人さまに感謝

覚悟して出かけたもののジリジリと熱かったですねぇ
    此方も楽しく過ごさせて頂けましたのに
    そんなふうに仰って下さって主人も喜びますよ
    ご一緒した甲斐があります。

> まわりは若者ばかり、この暑さではね
    > 若者にもどり、ご夫妻と楽しい会話が・・・

酷暑の中出歩くなんて無謀だったかな
    熱中症が気がかりだったけれど
    ジジ・ババもまだまだ頑張れるんだぞってね

> こちらも半分製作中、コメント、花名ははんなりさんにお任せしてっと(笑)

何を仰いますやら〜そこんところは花博士にお任せしますよ

コミュに載せて下さった蓮も綺麗に撮れてますねぇ

では作成を楽しみにしています。

はんなりさんのトラベラーページ