高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日(土)<br />06:30 朝勤行<br />08:30 一乗院チェックアウト(10時まで)<br />09:00 金堂にて庭儀大曼荼羅供<br />「警察前」から「高野山駅」(11分)<br />昼用に売店で柿の葉すし 駅2Fに展望スポット<br />11:16 高野山発 南海特急こうや4号<br />12:50 なんば駅着

世界遺産 高野山への旅 3日目(庭儀大曼荼羅供)

2010/04/08 - 2010/04/10

まさ

まささん

4月10日(土)
06:30 朝勤行
08:30 一乗院チェックアウト(10時まで)
09:00 金堂にて庭儀大曼荼羅供
「警察前」から「高野山駅」(11分)
昼用に売店で柿の葉すし 駅2Fに展望スポット
11:16 高野山発 南海特急こうや4号
12:50 なんば駅着

新幹線

朝の勤行は、6時半。
    福智院の時と同じように、
    お経を聞きながらお焼香をします。

今回のお経は特殊で、声明(しょうみょう)といって
    抑揚が用いられ、まるで歌を唄っているかのように聞こえます。
    最後にご本尊やお位牌などの見学をして終了です。

お勤めから戻ると、
    すでに朝食の準備が整っていました。

庭園の向こうが菩提樹の間です。

食事と就寝の際、手前の部屋を使いました。

そろそろチェックアウトの時間。
    お世話になりました。

金堂のある壇上伽藍に向かいます。

この天気で、桜の開花も進みそう。

いい天気になりました。

大会堂にて準備中

今日は、午前9時より「大曼荼羅供」が行われます。

高野山中の住職方が
    大会堂から金堂までを練り歩きます。

かさが出てきました。

• 開始

開始

「法印御房」が御出仕されます。

住職の方たちは、金襴の衲衣(のうえ)
    と呼ばれる袈裟を着用します。

「金剛・胎蔵両曼荼羅を供養し、
    生きとし生けるもの総てに功徳を施す大変ありがたい法会」
    とあります。

ドラに合わせて、鐘が何度も鳴るため
    かなり迫力のある行進です。

根本大塔前で整列。
    この儀式は、最も起源が古いとされる法会だそうです。

再開。

ホラ貝が鳴り、ドラが鳴り、最後にお寺のカネがゴーーン!
    寺の鐘を鳴らす人との呼吸の合わせ方は見事です。

住職方は、輝いて見えます。

ありがたい光景。

金堂へと入っていきます。
    この後、私たち一般人も中に入ることができます。

とても、荘厳な中で曼荼羅の供養が始まりました。

時間の関係もあって、金堂から退席させていただきました。
    1年に1回の法会なので、非常に貴重な体験です。

根本大塔。
    綺麗に撮れました。

蛇腹道を通って、預けた荷物を受け取って、
    高野山を下山します。

警察署前バス停。
    すばらしい光景を目の当たりにし、
    心地よい気持ちで、高野山を後にしました。

高野山駅。駅舎は登録有形文化財。

今回の旅は、割りとのんびりめだったので、
    見逃した名所もまだまだあります。

2階の展望室

2階からの眺め。
    山の上にいると実感。

2階の待合室には、観光案内や
    ケーブルカーの説明がありました。

緑と赤でカラーリングされた「天空」色のバスが見えます。

高野山駅には、エレベーターが設置されていました。
    重い荷物を持っているので助かります。

年季が入ってます。運転台。

先頭からの眺め。
    標高差330メートルを
    わずか5分で下ります。

このカラーリングがいいな。
    また会いにきます。
    高野山は、日常生活では経験できない
    まさにお山全体が宗教都市でした。

ヲタ席。
    特急こうやの最前列に座る。

ちなみに行きの最前列は、
    喫煙席なので注意。

前の機械やら邪魔して、
    期待ほどの展望は望めませんでした。

高野山駅で買っておいた柿の葉寿司。
    サバ7個入り 882円なり。

なにこれ?!すごいおいしい!

昔、京都で買った駅弁とは別物。
    やっぱり作りたての方がおいしい?

柿の葉ずしヤマト

通天閣なんか見ながら、
    特急こうやで定刻どおり
    なんば駅に戻ってきました。

おお!ラピート。
    あれ?!なんかいる!?

南海そば。軽く昼食。

高野山の旅はこれで終了。
    これから京都に上ります!
    桜の開花具合はどうでしょうか?