台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました。<br />義母への「母の日&誕生日」合算祝いの台湾旅行。<br />今回は、義妹とBabyちゃんも同行(ダンナさんはお留守番)<br /><br />2日目は、義妹の留学友人(台湾人)のお宅である茶農園に訪問。<br />その出発前までの様子を簡単に。

【2010年 5月・台湾旅行】 2.2日目前半

2010/05/08 - 2010/05/11

fran坊

fran坊さん

今年も来ました。
義母への「母の日&誕生日」合算祝いの台湾旅行。
今回は、義妹とBabyちゃんも同行(ダンナさんはお留守番)

その出発前までの様子を簡単に。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

前年の台北旅行の際に、同行した友人親子が肉まん(?)を買い、美味しかったと言っていたお店。
    結局行かなかったけど、次回にはトライしたいです。

…で、友人親子が肉まんを食べている間、私たちが入ったのはこちらの涼麺を食べさせてくれる食堂。
    さっきのお店から歩いて1分かかるかかからないかの位置にあります。

自家製のゴマだれで、左の写真はチャーシュー入り右の写真は薬味野菜のみ。
    それぞれ、80円くらい・60円くらい。

気さくな店主さん。
    昨年、このお店の自家製ラー油に感動し(※最近、日本で流行っている食べるラー油とは違うテイストです)「分けてくれませんか?」とお願いしたところ、快く「いいよ!」と言ってくれました。
    しかし容器がなく、お店の方が皆で適当そうなものを探して、それに入れてラップにぐるぐる巻きにして持たせてくれました。
    今年は日本から瓶を持参(笑)
    おじさん、覚えていてくれて「昨年も来てくれたよね?観光客の人がふらっと入ってくるのも珍しい上に、ラー油を分けてなんて初めてだったから覚えてるよ!」と。
    持参した3本の瓶にラー油を分けてもらい「この分も、ちゃんとお金を取ってよね?」とお願いしたのですが、1本につき50円…。
    もっとしっかりお金取ってくれていいのに。

と、そんなこちらの自家製ラー油、八角や花山椒や桂皮なども一緒に煎ってあって、香りがとにかく素晴らしいのです。

食後は、義母がずっと気になっていたという台湾産の大きな大きなスイカを……買うのかと思いきや、「やっぱいいや」とのこと(笑)

けれど、マンゴーやライチや小桃などを友人宅への手土産として購入(手土産を口実に自分たちも一緒に食べたいのである)

その後、台北駅のバス乗り場に到着。
    とても広くて、とても綺麗です。

行き先、バス会社、時間などがたくさん表示されています。

切符を買います

目的地は画面左側の赤い矢印のついた路線図で台北駅から3つ目の龍潭駅。
    高速道路を走り、所要時間は約50分。
    方角的には桃園空港の方へ戻る感じです(龍潭は桃園県にあります)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る