2010/05/08 - 2010/05/11
fran坊さん
- fran坊さんTOP
今年も来ました。
義母への「母の日&誕生日」合算祝いの台湾旅行。
今回は、義妹とBabyちゃんも同行(ダンナさんはお留守番)
義妹の留学友人(台湾人)のお宅にも訪問。
お友達のお宅は茶農園ということで、美味しい台湾茶をたくさん分けて頂きました。
暑さ覚悟でしたが、4〜5月は今年の日本同様に肌寒かったです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の航空会社はチャイナエアライン。
機内食は割りと美味しいんですよね。。。 -
ホテルは密都ホテル。
お部屋はそんなに狭くないんだけど、浴室のお湯が出なくなったりドライヤーが接触悪かったり、フローリングカーペットの清掃が甘かったり、スタンダードクラスにしては難ありかな。
今まで何度も台北市内の格安ホテルを利用したことがあり、中にはとても部屋が狭かったりバスタブなしや築年数が見るからに古い所もあったけど、細かい部分の随所に手抜きが感じられる点では今回の密都ホテルがワーストかも。。。
※ベッドメイキングは清潔だったし、エアコンも問題ないし、クレームを言うほどのヒドさはありませんでした。 -
ホテルにチェックインし一息ついて、街に繰り出します。
まずは腹ごしらえ。 -
時々お邪魔するティーサロンの方のお勧めの小籠包屋さん
「杭州小籠包」
お店の前にはたくさんのお客さん -
メニュー表
注文表が手渡され、個数などを書いて返します。
お店側で待ち順の番号が付けられ、席が空き料理が出来るまで待ちます。 -
調理場からは湯気につつまれて、とっても美味しそうな匂い。
調理の手は休むことなく動いています。 -
夕飯タイムにはまだ早いのだけど、お店はとても賑わっています。
来ました〜♪
小籠包♪♪ -
激ウマ小籠包に舌鼓。
一つだけ難点を言わせてもらえば、レンゲとのサイズのバランスが悪く、小籠包から溢れるスープを味わいにくい…。
Myレンゲを持参で来ないとかな(笑) -
葱餅。
こちらも香ばしく、優しい味で美味でした。 -
杭州小籠包でもっと食べたい気持ちを抑え、夜市へと向かいます。
やはり人数いると、これが出来るのが良いです。
いくら小盛りサイズも注文できる台湾とはいえ、1〜2人の旅行だったら、1軒目の小籠包と葱餅でそこそこお腹が満たされちゃいますから。 -
ずっと気になってた度小月さん。
担仔麺(台中から南のほうの料理)というのが有名なんだそうです
頼んだのは…
魯肉飯 -
空心菜炒め
お店の看板メニューでもある担仔麺
すべて小さめサイズを注文しましたが、大人4人で食べて(その前の杭州小籠包もあり)お腹いっぱいになりました。
担仔麺は、あっさりとしたスープに、これまたあっさりのビーフンのような麺。
ローカルフードならではの優しいお味を堪能できました。 -
度小月さんを出て、歩いてすぐのところにあるかき氷屋さん。
今年1月のアイスモンスターの突然の閉店により、あの美味しいマンゴーかき氷が食べられなくなり、台北naviで見つけた別のかき氷のお店。 -
あります、マンゴー氷!(嬉)
長蛇の列…
アイスモンスターほどのボリュームはありませんでしたが、安くて美味しいかき氷でした。
台北市内に夜市は数あれど、ひときわ異彩を放っている夜市エリアでございます。
白い大蛇などがショーケースに入れられた料理店がアーケード内に数多くあって、またやや薄暗い照明がアングラ感を演出している夜市でした。
台北(台湾) の旅行記