ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、いよいよグレートバリアリーフへ!

激安!冬のケアンズツアー その3

2010/07/17 - 2010/07/24

今日は、いよいよグレートバリアリーフへ!

ツアーが発着する桟橋に向かいます。
    途中、エスプラネードでヨガやってるようでした。
    気持ちよさそう。

集合場所の桟橋です。
    私たちはBの桟橋集合でした。
    奥の方からA、B、C・・・と順番になっています。

停泊している船たち。

操縦室。
    2Fの船室から直接操縦席につながっています。
    往路であれば、船長さんにお願いすると軽く運転代わってくれるそうです。(ツアー会社によっては無理かと思いますけど)

私は、乗り物酔いするタイプなので、ここから先あんまり写真がありません。
    ごめんなさい・・・。

ダイビングポイントに着きました!
    私が申し込んだツアーは、最高3ダイブできるツアーで、ダイビングをしないときは、シュノーケルができるものでした。
    ずっと船上なので、乗り物酔いする方は、島に上陸するものや、ポンツーンに行くタイプにしたほうがいいと思います。

お昼を食べた後、ポイントを一度移動します。

2個目のポイントは、近くにポンツーンがあったので、「ポンツーンはつまらないんじゃ?」って思っている方がいらっしゃったら、船で行ってもポンツーンと同じ場所に行ったりするので、ポンツーンにしといたほうが良いかな、と思います。

うう〜。
    写真、あんまりよく撮れてません。
    海モードで撮りたかったんですけど、久しぶりに使ったデジカメだったので、モードの変更どうやるかわすれてて、ずっとオートで撮ってました。

ダイビングでも、シュノーケルでもポイントは一緒なので、素潜りできる人は、素潜りでもいいかも。
    実際私たちがダイビングしているときに、素潜りで降りてきた人が脇をバイバイしながら通り過ぎて行きました。

ナポレオンフィッシュとニモもいて、一生懸命カメラ向けて撮ったのですが、写真には写らず・・・。
    透明度もそれほど高くないし、グレートバリアリーフの名前につれられて行ったらちょっとがっかりするかも。

ハミルトン島周辺は、うわさに聞くとすごく綺麗らしいので、もうちょっと暖かい時期に旅行することができたら、次回は足を伸ばしてみたいと思います。

船酔いでノックアウトされてたので、帰りの写真ほとんどなし!

ランチは、ビュッフェタイプだけど、たいしたものはなかったです。コーヒーとかソフトドリンクサービスはありました。帰りはアルコールを買うこともできます。
    ソフトドリンクのサービスは、船が泊まっているときだけですけど、お味噌汁もありました。

クルーは12人ほど。うち日本人は4人でした。
    ツアー客は80人近くいたかな。

船酔い防止に酔い止めバンド持参しましたが、全く効かないくらいのすごい揺れです。特に帰りは、とばすので揺れが酷いです。無理せず酔い止め飲みましょう。1階の船室で、1回分1ドルで売ってました。

帰りに鯨などに遭遇した場合、船長さんのご好意でその付近はゆっくり運転になります。

そうそう、私の参加したのは、DEEP SEA DIVERS DENっていう会社?のものです。いろんなツアーが出てるみたいなので、ご自分にあったものに参加してくださいね。

は〜、帰ってきました。
    17時前には着いたかな。

ちょうどお散歩の時間なのかな。
    素敵なパパ達がベビーカーを押してお散歩している姿を見かけました。
    このあと、マラソンしながらベビーカー押してるパパに遭遇!
    そこまでして走りたい・・・?

オージーは健康志向強いのかな。

こんな感じにエスプラネード沿いに健康器具が・・・。
    誰が使うんだって最初思ってたら、意外と使っている人をよく見かけました。

ホテルでシャワー浴びてたら、すっかり夜に!
    もうちょっと出かけます。

ナイトマーケットにきてみました。

微妙なコアラ???

戦う!カンガルー

ナイトマーケットのフードコートでお食事しよう。

こんな感じのメニューです。

バーも1件入ってます。
    お酒飲む人は、ここからここのスペースで飲んでね!って言われます。
    ケアンズは、日本よりも治安いいんじゃないかなぁ。
    オーストラリアの法律では、建物の屋内と、屋内から4メートル以内は全部禁煙だって、このあと行ったお店のウェイトレスさんに教えてもらいました。
    外を、歩きタバコしていてもひっかかりますよね。実際は、歩きタバコは何も言われないそうですが・・・。

お酒もタバコもきちんと規制してるし、テレビも面白そうなの放映してないし、ケアンズで生活するのは私には無理かも・・・。

とりあえず、今日は、豆腐うどんをセレクト!
    豆腐うどん・・・?って思ってたら、あ〜、お揚げは豆腐あげてるんだもんね〜ってようやく気づく。
    日本の味には負けますが、普通においしい!
    お揚げは、出汁の味が最高。これ、輸入かも。

ご飯食べたら、いつものようにスーパーとリカーショップによってホテルで軽く飲んで就寝。

一夜明けて・・・。
    今日は、ケアンズの街でだらだら過ごす日に決定。
    エスプラネード目の前のマックです。

ココア・アモーアというお店で一休み。
    ガイドブックに載ってた、お手ごろなカフェです。
    スタバみたいな感じで、注文はカウンターへ行ってお金を払います。
    軽食もありました。

私は左側のアイスコーヒーを注文。
    ぬる〜いコーヒーにバニラアイス2個がトッピングされてました!(アイスコーヒーの割にはほかのコーヒーよりも若干値段高めの設定だな、とは思いましたが。)
    アイスはおいしかったです。アイスは・・・。
    コーヒーが温かめなので、早く食べないと、アイスが全部溶けちゃいます。ゆっくりしてたら1個分くらい溶けちゃって、かなりクリーミーな、ぬるコーヒーが出来上がりました。

ピア・アットザマリーナというショッピングセンターです。高級で落ち着いている感じ。

海沿いの高級めのホテルの宿泊者が、旅で足りなくなったものを買い足しにくるような感じです。ジムも入ってました。ホテルの宿泊者が利用するのかな?

リーフ・フリート・ターミナル。
    あんまり行かないと思いますが・・・。

いろんな海関係のツアー会社が入っています。
    フェリーだけを予約できれば、グリーン島かフィッツロイ島くらい行ってみようかな〜、と思ったのですが、ツアーを予約しろと言われたので帰ってきました。

この後は、カジノ!
    もちろん、すりました。素人はやっちゃだめですね。

ルーレットとブラックジャックを目的に行ったのですが、ルーレットは2.5ドルから。ブラックジャックは20ドルからです。
    庶民の私には、賭けられません・・・。
    ルーレットで赤黒とかに賭けて地道に稼ごうかと思ったのですが、半数賭け(赤黒とか偶数奇数とか)するには10ドル以上の掛け金が必要です。
    また、カジノの換金率がいいと聞いていたので両替がてら行ったのですが、両替が見つかりませんでした。
    2階には行かなかったので、2階にあったのかもしれませんね。
    1階の入り口近くにはATMが何台も・・・。
    あれ見たらやる気なくなります。

私が旅行中に見かけた、一番換金率の良い両替です。
    HISのケアンズ支店が入っているすぐ近くにありました。場所がイマイチはっきりしませんが、今ガイドブック見てみると、あそこがオーキッド・プラザだったのかな、と思います。

ケアンズセントラルの近くに、ドライブスルーのお店がありました。
    ケアンズらしからぬ、近代的?!

ケアンズセントラルの、微妙なマネキン。
    このあとは、ケアンズセントラルでお土産を物色しつつ、夜のお買い物をしてからホテルへ!
    明日は早朝の熱気球ツアーに参加なので早く寝なくちゃ。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る