網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9・8遅い便の出発で、おまけに羽田空港が混んでいて40分近く遅れ、到着は20分遅れでした。<br />その日は、東横イン網走に宿泊。女満別空港から網走まで時間がかり、チェ-ン店で、夕食。<br />9・9ホテルのそばで、レンタカーを借りて、能取湖のさんご草を見に行く。<br />色づきは、8分というところでした。<br />サロマ湖にあるわっか原生花園へ。さんご草の面積が少なかったけれど、野草がたくさん、咲いてました。<br />途中小清水原生花園で、昼食。<br />ホテル知床をめざして、世界遺産センター、知床自然センターに寄り、早めの到着。運転手さん、ご苦労様でした。<br />9・10知床トドワラを目指して8時15分に出発。知床峠では、ダイナミックな国後島がきれいに見えました。<br />野付半島ネイチャーセンターで、通行許可証をもらって、車で岬の先頭近くまで行きました。50何年ぶりで、<br />トドワラに行きましたが、枯れ木がほんの少しになって、びっくりしました。<br />網走まで戻り,流氷館と刑務所の玄関まで行って帰ってきました。<br /><br />

北海道の初秋は、さわやかで、さんご草は、早めでした。

2025/09/08 - 2025/09/10

シフォンさん

色づきは、8分というところでした。
途中小清水原生花園で、昼食。

レンタカー ANAグループ

9・8遅めの便で出発。女満別空港到着は薄暗くなってきていました。
    網走泊りなので、のんびりですが、バスで空港から網走までは、1時間ぐらい、かかりました。

9・9近くのレンタカー屋さんで、車を借りていざ出発。
    運転手さん、よろしく。

能取湖まで、スムーズに行き、まず、最初のサンゴ草。
    真っ赤とは、言えませんでした。

卯原内地区のさんご草も広い面積のようです。
    人もいなくて、さすが北海道。

10センチぐらいのサンゴ草。まだ、緑の分がこれからきれいになれば、真っ赤に見える。

ドライブ中、西洋アブラナが、まっ黄色できれいでした。

サロマ湖に行き。わっか原生花園のハマナスの花と実がたくさんなっていました。

エゾフウロ

わっか原生花園、さんご草群落がありました。

小清水原生花園は、あまり、花は咲いていませんでした。

釧網本線の原生花園のメルヘンチックな駅

斜里町のオシンコシンの滝、海岸から近くに有る大きい滝

ホテル知床の夕食、丘の上にある眺めの良いホテル

9・10ウトロのある知床峠、バイクで来ている人結構いました。
    お天気も良く最高。

向こうの見えるのが国後島。
    昔は日本の領土だと思うと感慨深い思いがします。

国後は、手に取れる位置です。

野付半島向かう途中の斜里岳

野付半島に入って車両許可証をネイチャーセンターでもらい、先端の道路まで。
    後は歩き。
    カがたくさん、いました。

ネイチャセンターから、トラクターバスで、トドワラまで。

50年以上前にきたトドワラは、あれはてて、枯れ木も数本しか残っていません。

自然破壊なのか、こんなひどい有様になってしまった。

ここまで、北方領土の記念碑がありました。

半島事態は、トドワラはないありさまですが、手前にあるナラワラが見られるようになるのでしょうか?

鹿が何匹もグループでいました。

手前のナラワラですが、そばまでは、行けそうもありませんが。

長い道を網走まで戻り、時間があったので、網走刑務所までいきました。
    結構広いので、時間がないので、門のところまでしました。

天都山の流氷館からのオホーツク海

2階に上がると景色が最高です。