2025/10/21 - 2025/10/21
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2025/10/21
ホテルを8:00頃出発
散策
車での移動
少し早い昼食を食べた。
今回はガリンコ号は停泊してませんでした。
丹頂ツルはふゆしかみれないのかなあ??
女満別空港に向かう。
AD078便は羽田空港の混雑で20分遅れの離陸、到着は15分遅れだったかなあ??
北海道の道北&道東は好きで近年は7回目になります。(7月にも行きました)
2泊3日で行くには予め行く場所やコースを決め、航空機とホテルとレンタカーを、うまく予約しないといけません。
稚内からオホーツク側を網走までレンタカー行く旅でしたが、行く先は「名称」「読み仮名」「電話番号」「住所」の4点を
調べておかないとナビでヒットしない場所があり、地名はあっても番地が無かったり、施設によっては住所や電話番号が
観光協会だったりするので、PCでかなり調べて行きました。
行く前から気にしてたのは気温です、稚内の最高気温は10度、最低気温は5度で、これでは関東の真冬並み。
1週間前から道北&道東の天気を調べていたら「雪マーク」が出ていて、行くのが2週間遅かった様です。
数年前には羽田→稚内の航空機が稚内の気象状況で新千歳行きに変更かも知れないアナウンスがあったので気になっていました。
寒さ対策もしなくてはいけないけどレンタカーで暖は取れるので、まあいいか。
しかし、航空券は高いし、宿泊施設は少ないし、レンタカーはコンパクトでも48時間で45000円。
今回も小中学校の同級生のK.Nさん(男)と二人の旅になり、レンタカーの運転は90%を同級生にやってもらい、
私はもっぱらナビゲーター役になりました。車種はトヨタのカローラ・フィルダー(4駆+スタッドレス無し)。
行く前からの情報では今年の紅葉は良くないとのこと、2週間早めれば良かったなあ。
1日目のスケジュール 10月20日(日)
1、5:00分頃目が覚めた。
2、6:25朝食会場へ(6:30~朝食開始)
3、7:15頃部屋に戻り休憩&旅支度、8:00ホテル発。
4、今日は3日目に行こうとした「博物館網走監獄」は昨日行ったので予定変更。
(ホテルの人に網走周辺の観光スポットは何処か尋ねた→オホーツク流氷館を勧められた)
5、同行の同級生の兄さんの大学時の友達が網走に居るという事で向かう。
(その友人の兄弟が「たらばかにせんべい」の製造元で工場見学。
作りたて18枚入りのせんべい600円でお買い上げ。=原価、旨かったです)
7、能取岬へ、絶景が見えるはずでしたが曇りで半減、訪問者はいないと思いましたが車が4~5台駐車。
8、次は「小清水原生花園」に行きました、展望台からは原生園、反対側はオホーツク海、で見ごたえあり。
9、「原生花園駅」がありますが、ちょうど電車が来てシャッターパシャリ。
10、時間も迫ってきて女満別空港方面に向かいます。
11、昼食時間帯なので迷った挙句、道の駅があったので「カレー」を食べました。
12、レンタカーのガソリン満タンに(500km走り32l=15.8km/l)
13、13時頃レンタカー返却。
14、13時少し過ぎに空港へ&チェックイン。
15、羽田空港の混雑で20分の遅れで離陸。
3日目の雑感
1、今日は予定していた観光スポットを廻れなく残念。
2、同級生は網走に居る兄さん友達の家に行けて満足そうだった。
3、北海道は5月~9月が旅行にはいいと感じた。
4、今回の女満別発が13:40だったが、一つ遅い航空機にした方がゆっくりできたかな。
5、北海道の道北は紅葉の後半でしたが奇麗な紅葉を沢山見れ、感激した。
6、今回遭遇した動物は牛、エゾシカ、北キツネ、タヌキ、リス、オオワシ、トンビ その他多く見れ良かった。
道路沿いにいきなり現れるので走行注意でした。
7、北海道は道の駅が多いですが、その都度休憩で有難かったです。
8、来年も行きたくなりました。
9、航空機もレンタカーもかなり値上がった感じがしました。
** 3日間の旅費及び経費(お土産代含まず)
1、航空機往復約50000円
2、ホテル 18000円+12000円
3、レンタカー 45000円/2
4、交通費 10000円/2
合計:107500円
- 友人
- レンタカー AIR DO
3日目に行く予定だった「博物館網走監獄」は2日目に行ってしまって、午前の2時間の予定が組めなく、ホテルの人にお薦めを聞いたら「オホーツク流氷館」がホテルから近くていいとのことで行きました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
網走国定公園の名勝=天都山に「オホーツク流氷館」ありました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
北海道の冬は流氷が奇麗なんでしょうね。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷を展示してある部屋に入ります。上着を貸してもらい入りました、行った服装が冬仕様、外も寒いし、マイナス15.3度はそれほど極寒とは感じられませんでした。
入場したのは5分間でしたが。オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷館のパネル
オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷の上にアザラシが居ますがさむくないのかなあ。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
どこかからか流氷を持ってきたんですかね??
流氷の上にキタキツネが。
広くは無い展示室でした。オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷の上にもキタキツネがいるのかなあ??。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
流氷館の周りは紅葉が奇麗でした。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
キタキツネがこちらを見てます、今回キタキツネは走行中に5匹見ましたがすべて痩せてました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
ここからの景色は絶景なんですが、生憎くの曇り空で絶景は半減で下。
能取岬海岸 自然・景勝地
能取岬の地形。
能取岬海岸 自然・景勝地
能取岬灯台の説明、肝心の灯台は撮影を忘れました。
能取岬灯台 名所・史跡
ここからの景色は線路挟んで原生花園とオホーツク海が見えて、いい場所なんですが、花は咲いてなく、海側も知床半島が見えるはずですがはっきり見えず残念でした。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
ここは「JR釧網本線」の「原生花園駅」があり、電車でも行くことができます。
駅のホームで旅人が待っていたので、もうすぐ電車が来るのかと気にしていたら来ました。1日何本来るのかは分かりません。網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
駅舎
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
春から夏には様々な花が咲くようで説明板がありました。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
ここで唯一見つけた花です。
網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
羽田行きの航空機は女満別発13:40 AD078便なので少し早めにここで昼食をたべました。
道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
朝飯を沢山食べたので「ハーフカレー」にしました=500円
道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
入口あたりに大きなカボチャ(直径40cm位)がありました。売店でも売ってましたが持って帰れないので買いませんでした。
道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
見渡すとカボチャが沢山置いてありました。鑑賞ようかなあ??
道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
ガリンコ号は見れなかったのでパネルをパシャリ。
流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物
タンチョウツルも見れなかったのでパネルをパシャリ。
オホーツク紋別 道の駅