ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MBA留学先フランスに家族・親戚が遊びに来たのでアルザス地方とベルギー、ロンドンを旅して参りました。

アルザスワイン街道・ベルギー・ロンドン旅行8日目(ブリュッセル~アントワープ~ゲント)

2010/07/04 - 2010/07/14

Hacci

Hacciさん

鉄道

ホテルの目の前にあったブリュッセル証券取引所

小便小僧のチョコレートを売るお店

前回は曇り空だったグランプラス、今日は快晴で本当に美しかったです!

あまりの眩しさにサングラス(日本ではかけることまずありません、笑)を取り出しました。

建物に光があたってなお更美しく見えました。

花と建物、調和が美しかったです。

ブリュッセル観光は翌日の予定でしたが翌日は天気が崩れるとのことだったので、ホテルから駅までの行く道にあったグランプラスだけはじっくりと天気の良いうちに見ておきました。

ブリュッセルから約45分、アントワープに参りました。この日も気温が35度近くまで上がりましたが電車の冷房が効いておらず悲惨でした。

駅から旧市街に向かう途中に見つけたベルジアンマクドナルド。日本のマクドナルドにクロワッサンはあったでしょうか?

Probably the best since 1950
    なぜか謙遜している(笑)

ショッピングストリート。生憎、日曜日だったため全て閉まっていました。

小腹がすいてワッフルをかじりました。

世界遺産に指定されている市庁舎

レンガとガラスの組み合わせが印象的だった建物

川のほとりまでやってきました。

川のほとりから旧市街方面を望む

世界遺産指定の大聖堂

入口部分も立派でした。

日陰で食べられるお店を探してやっと入ったお店。リンゴとチキンのカレー風味サラダをオーダーしましたがイマイチでした…

アントワープで一番人気のアイスクリーム屋として教えてもらったお店がこれ。なぜかオーストラリアという文字が…(笑)

実はこの日はオランダ人の仲良し、フィリップとアントワープで待ち合わせをして一緒にランチを摂ったのでした。この写真はアントワープ駅での一枚。

ここでフィリップと別れて僕らはゲントに向かいました。

駅からトラムに乗って5分強。中心部に到着しました。

市街地のあちこちが改修工事中でした。

きれいな川と立派な大聖堂。工事中で大聖堂の中には入れませんでしたが、ステンドグラスが立派そうでした。

美しい旧市街。ディナーの予約の時間も気になってゆっくり観光ができませんでした。いや、それ以前にこの日もあまりの暑さで観光意欲が低迷していたと思います(笑)

SWATCHを文字った?お店だか会社を発見。

ブリュッセル中央駅で見つけたSELF SUPERMARKET

一度ホテルに戻って着替えてからレストランに向かいました。

ベルギー人の友達から勧められたBelga Queen

中は美術館のようでした。

海老コロッケ

コースのサラダ

白身魚グリル。美味。

リンゴタルト

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る