2010/07/04 - 2010/07/14
Hacciさん
- HacciさんTOP
MBA留学先フランスに家族・親戚が遊びに来たのでアルザス地方とベルギー、ロンドンを旅して参りました。
- 家族旅行
- レンタカー
今日はレンタカーでワイン街道を南下します。
ストラスブールを出てまず着いたのはRosheimという村でした。この村のツーリストインフォメーションでワイン街道のマップ等をもらいました。 -
次に立ち寄ったのはBoerschという村にあるSpindlerというアーティストのアトリエ
Spindlerは樹皮を用いた風景画で有名だそうです。遠くはNYからも注文が来るのだとか。確かに作品は素晴らしかったです。
ワイナリーもいくつか寄って試飲・即買いしました。これはBernardswillerという村のワイナリーにて。ブドウ畑の中にある小屋の中で試飲ができます。ちょうど昼休みに差しかかった直後の時間でしたが、親切にもワイナリーを開けてくれました。
Barrという村でランチ。時間に追われた一日なのでランチは簡単にパン屋さんのキッシュとサラダで済ませました。(フランスはレストランに入るとすごく時間がかかります)
人を殆ど見かけなかったMittelbergheim村
Andlau村で見つけた美しいオーベルジュ
アルザスのワイン街道はブドウ畑の中に点在する中世の集落のようなものを結んでいました。
Blienschwillerという村までやってきました。ここでは様々な賞を受賞しているワインをつくるワイナリーにお邪魔します。
一直線に続くブドウの木
ワイナリーと言えどひと気がありませんでした…?
ドアにはブドウのシンボル
営業していないように見えましたが勢いよくドアベルを押してみるとドアを開けてくれました。どうやら観光客が頻繁に訪れるというわけでもなく、ワインのテイスティングや販売はオンディマンドのようです。
2009年に賞を受賞しているようです。
ワイン街道を運転していて突然立派な中世都市のようなものが現われました。思わず立ち寄ってみたBergheim。美しい町には、花で目いっぱい飾られたコンフィチュールのお店がありました。ここのコンフィチュールも色々な賞を受賞しているようです。
一気に車で南下してNiedermorschwihrまでやってきました。ここでのお目当てはMaison Ferberというお店のコンフィチュール。
村のメインストリートにあり、近くにいくと甘い香りが漂っていたのですぐに見つけられました。
色々な種類のコンフィチュールが売られており迷っていると、日本にはない種類のイチゴで作られているイチゴジャムをすすめられました。
ちなみに、驚いたことに店員さんに日本の方がいらっしゃいました。ご主人がここで修業をされているとのことでした。 -
本日の最南地点、Eguisheimまでやって参りました。こちらは村の中心部に近いDomaine Bruno Sorgというワイナリーです。
ほのかな甘い香りとさっぱりな味が良かったです。
美しい看板を見つけて思わず一枚
こちらはKaysersberg
この日の晩から2泊、フランスで一番美しいとされる村Riquewihrに滞在しました。
ディナーはAuberge du Schoenenbourg、ミシュラン1つ星レストランでいただきました。ここは叔父叔母に親しくしていただいている日本人シェフの方が今修業をしておられるレストランで、とても楽しみでした!! -
レストラン内部
ウェイトレス・ソムリエの方、皆さんとても丁寧に対応してくださいました。 -
アミューズ
ブルーオマール海老を使ったスープのような前菜
これもブルーオマール海老を使った前菜。感動の連続です!!
このコースはブルーオマール海老のコースだったのかこれもまたまたオマール。でも全然飽きず美味しくいただきました!
全員で写真を撮ろうとお願いしたら日よけをあげてくれました。
白身魚のグリル
デザート第一弾
デザート第二段
食べ過ぎたので寝る前にRiquewihrのメインストリートを少し歩きました。
メインストリートの終わりにある時計台のような塔
Hacciさんの関連旅行記
フランス の旅行記