2010/07/23 - 2010/07/25
324位(同エリア1944件中)
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
6月頭から7月半ばまで、梅雨と同じくらいじっとりした仕事がいっぱい…。いつの間にやら我が息子は、つかまり立ちまで成長しているし…。賃貸暮らしの我が家では十分遊ぶこともできず…。
我が息子が広い部屋でいっぱい遊ぶことができるよう、また妻が家事から解放されるよう、そしてぺでぃまるのリフレッシュのため、週末+有給1日使用してちょっとでも涼めそうなところを、出発3日前に決めて行ってきました。
朝に息子を抱っこで松本の町を歩いてみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
妻は化粧やら用意やらで時間がかかる…
息子は遊んで欲しいのか大泣き(≧≦)
ひょいと抱っこで松本の町をぶらぶらすることにしました。
アルプスの湧水が豊富なためか、ただの歩道も涼しげに見える(実際はめちゃ暑くて見えるだけ)。 -
松本市時計博物館の国内最大の振り子時計。
コレクターの寄贈から始まったって、どんなすごいコレクターやねん(^^) -
ホテルから徒歩圏内に縄手通りがあるとのこと。
目的のない散歩より、目的のある散策が好きなぺでぃまるは縄手通りに足を向ける。
橋にサフィニアが綺麗に飾られてる♪ -
縄手通りに行くと、いきなりガマザムライ像がお出迎え。
ワタクシは大のカエル嫌い(あのビジュアルと湿っぽい表皮が耐えられない…)
何でカエル?と思い、後日検索したら以下の通りらしいです。
平安時代中期に活躍した書家の小野道風が書に行き詰まっていた時に、柳に跳びつく蛙の姿を見かける。蛙は何度も繰り返すが、なかなか飛びつくことができない。しかし、何度か挑戦するうちに最後には無事跳びつき、その姿を見た道風は、努力をすれば何事も成し遂げることを悟り書を極めたと伝えられている。
露天の集まりだけだった縄手通りに組合が設立された時、縄手通りでも努力を惜しまず街を盛り上げていこうという店主たちの思いから、蛙を守り神に決めたとのことです。 -
風景としてはマンションがちょっと残念だが、そいつは仕方ない。
抱っこで写真のためか、ちょっと傾いてる? -
いのしし入荷って…(^^;)
おも〜い息子の抱っこで湿度も上昇、あっついのぉ(◎_◎;ゞ
ベビーカーを持ってくりゃよかったと激しく後悔orz -
カエル大明神が祀られていましたが、ご利益は信じるものしかないでしょうね。ワタクシはもちろんスルー。
町並みに合わせて花も工夫されていますよね。
天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)、高皇産霊神(たかみむすびのかみ)、神皇産霊神(かみむすびのかみ)、天照大御神(あまてらすおおみかみ)の四柱の神を祀る四柱神社が、縄手通り沿いにあります。
縄手通りは四柱神社の参道のようなもの? -
風格のある拝殿ですよね。
普段神社とか参らないためか、何か背筋がピンとします。 -
すいませぬ。絵になっていたもので、後ろ姿拝借しましたm(_ _)m
暑い中ですが、紋付袴と白無垢お似合いでした。おめでとうございます。
縁結びの神社らしいですが、ぺでぃまるにそんな縁があったら家庭の一大事!!!お利口にしておきます。 -
境内は街中にも関わらず、そこそこマイナスイオンを感じられた気がします。
この頃息子はぺでぃまるのアゴ噛むは、髪引っぱるはと怪獣と化しておりました(T_T) -
松本は湧水多いらしいですけど、これはどうなんだろ?
女鳥羽川の川原に降りたら、以前近江八幡を訪れた時のように靴が泥に埋もれてしまいました…
川原との相性最悪? -
松本市のマンホール。
ホテルに帰る途中の本町通りに何やら粋な感じの建物があり、ちょいと寄り道。
土蔵造りの店舗に囲まれたパティオがありました!
松本は、花いっぱい運動発祥の地としてオープンガーデンとかはじめ努力しているみたいですね。今度の機会にはオープンガーデンも訪ねてみたいなあ。 -
和みます…
息子と一緒に涼みます…
親子ともおめめがトロンとしてきます… -
朝顔と白壁の組み合わせもいいなぁ。願わくはもうちょっと朝顔があってほしかった。
ロンドンに行った時のような気持ちになるようなパブ?が町中にありました。
なんであんとき行かんかったんじゃろ?旅行で迷った時は行ったり買ったりしないとダメですね。
ロンドン旅行記はこちら
http://4travel.jp/traveler/pedimaru/album/10356617/ -
松本は何度か来たことありますが、歴史も景色も素晴らしく、バランスの良い町ですよね。
今日は松本城も明智学校も行ってないけど十分満足。
もうそろそろ化粧終わったかな?息子よ、ホテル戻ろっ(爆睡中なり)♪
- ちょびれさん 2010/08/26 13:20:45
- 松本散歩♪
- ぺでぃまるさん
こんにちわ。
とてもタイムリー(*^_^*)
蓼科、清里は行ったことがあれど、浅間温泉や松本は降り立つのは初めて
なので予習予習♪
空気は綺麗だし、あー早く行きたいな。
の撮影〜大変でしたね(@_@;)
パパの腕力も増強されてきたことでしょう。
9月に備えて体力増強月間っつーことで(*^^)v
ちょびれ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/08/26 23:32:12
- RE: 松本散歩♪
- ちょびれさん、こんばんは。先日は花火楽しまさせてもらいました。
> お!松本だ〜でお邪魔いたしました。来月一泊で浅間温泉に行くことにしたので
> とてもタイムリー(*^_^*)
お〜っ、確かにタイムリー(^^)
信州は本当に町のそばに温泉があっていいですよね。
滋賀は火山もそばにないので、本当の温泉がないんで羨ましい…
> 綺麗な町ですね!緑とお花と澄んだ湧水。信州は食べ物もおいしいし、
> 空気は綺麗だし、あー早く行きたいな。
信州は北海道と並んで、スケールの違う感じが好きです。
いろんな町にいろんな魅力がありますよね♪
ぺでぃまるは一度軽井沢に行ってみたいなぁ。
> それにしても、生きてる湯たんぽ(!)を抱っこしながらの街歩きをしながらの撮影〜大変でしたね(@_@;)
> パパの腕力も増強されてきたことでしょう。
> 9月に備えて体力増強月間っつーことで(*^^)v
そうそうそう!!!じっとりはしますけど、小っちゃい身体をぺでぃまるに預けてくるのが可愛くて(*^_^*)
夏休みまでは仕事頑張っていきます!
ぺでぃまる
ぺでぃまるさんの関連旅行記