2010/07/23 - 2010/07/25
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
6月頭から7月半ばまで、梅雨と同じくらいじっとりした仕事がいっぱい…。いつの間にやら我が息子は、つかまり立ちまで成長しているし…。賃貸暮らしのぺでぃまる家では十分遊ぶこともできず…。
我が息子が広い部屋でいっぱい遊ぶことができるよう、また妻が家事から解放されるよう、そしてぺでぃまるのリフレッシュのため、週末+有給1日使用してちょっとでも涼めそうなところを、出発3日前に決めて行ってきました。
帰る前に大王わさび農場に久しぶりに訪れました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
大王わさび農場は、北アルプスからの湧き水を利用した日本最大規模のわさび園です。
売店周囲が以前訪れた時より新しくなっている気がする。
「北アルプスの恵み、伏流水に育まれ」
フレーズから美味そうな感じ。 -
いいわさびって辛い前に甘くないですか?
ぺでぃまるは、わさびを見つつ築地市場の早朝で寿司を食べられなかったのを思い出す… -
普段決して見ない、でっかい桶にわさび(^^)
桶の赤がいい感じ♪ -
何か売店周囲を散策していたら、無性に何か食べたくなってきた。
ぺでぃまるは基本明らかに合わない様な組み合わせの食べ物は避ける傾向にあります。
その最たるものが、何とかソフト。ここ大王わさび農場には、勿論わさびソフトが売られています。
ただ今回は暑さのせいでボーっとしとったせいか、食べようかなあとフラフラ〜(◎◎;)
並んでいる間に、買って食べた人の言葉で我に返りました。
「どこがわさび?」 -
さて、正気に戻ったので農場内を散策です。
黒澤明の「夢」という映画に出ていた風景らしいです。
映画は見ていないが、古きよき日本というような風景です。蓼川の水の清んでいること!
ぺでぃまる地元の瀬田川ではこうはいきません(^^;ゞ -
ただ日陰がなくてあちぃ…
わさびは直射日光に弱いため、4月から9月末まで黒い寒冷紗で覆われています。
親水広場というとこでわさび田の水を触れるトコがありました。
冷てぇ!水温は年間通して12℃らしいです。わさびは育つトコ限られますね。 -
ベビーカー向けではなかったので、屋根のあるアルプス展望台には行きませんでした。
アルプスの山々に雪があるときに見に行きたいなあ。 -
寒冷紗わきから、わさびをチラリ。
わさびオブジェ前には、観光客が代わる代わるシャッター押していました。
一瞬の隙を見計らい、人なし写真をパチリ(−p■)q☆ -
中央自動車道の込み方が怖いので、ちょっと早めに大王わさび農場を後にして、穂高方面に車を走らせました。
テラス有ペット可なら99.9%子ども可の法則で、カフェロータスという所でご飯を頂きました。息子の離乳食も食べさせてもOKで、帰り際も笑顔で送って頂きました。
普段荒んだ食生活のぺでぃまる(朝なし・昼パン・夜ごはん・深夜酒)には、このオーガニックな食事は勿体無い。
息子はず〜っとペーパーナプキンの入っていた袋で遊んでご機嫌。
何が楽しいんやろ? -
アカマツ林を通り抜け、高速道に向かい、ゆ〜っくり近江の地へと戻りました。息子はほとんど夢の世界でした。
ICで降りて、1000円の表示を見ると実際ビックリしますね。
滋賀県から西へ行こうと思うと、京都大阪を通過するので1000円は無理なんで、初めての経験でした。
子どもとちょっと遠出をしましたが、基本ご機嫌坊やだったため有難かったです。
チャイルドシート大好きで、移動がほとんど寝てくれているのは更に有難い(^^)
9月もお利口にしてくれますように♪
- たらよろさん 2010/09/01 20:52:19
- 北陸と東は得なのよ〜〜
- こんばんは〜〜ぺでぃまる様。
ぺでぃまる様は高速1000円、初体験でしたか〜〜
私も西に行くと3000円近くかかったりするけれど、
だから、最近は東の方が断然多い私です。
宝塚の渋滞も嫌だしね〜
山葵がすごくいい感じですね。
3本1000円、これって安いのかしら?
普段自分でするような山葵は買わないので全然わからないけれど
やっぱり安くて美味しいんだろうな〜
この山葵でおソバとか食べたら最高なんだろうな〜〜
それにしても山葵の像、そんなに人気だったんだぁ(笑)
たらよろ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/09/02 20:26:19
- RE: 北陸と東は得なのよ〜〜
- こんばんは、たらよろさん!
ちょっと仕事忙しめでPCちょろっとしか開けなくて、返事遅くなり申し訳ございません。
そしてお誕生日の書き込みのタイミングを逸してしまい、それも申し訳ございません。
お誕生日おめでとうございます♪
> ぺでぃまる様は高速1000円、初体験でしたか〜〜
> 私も西に行くと3000円近くかかったりするけれど、
> 北陸道や名神で静岡とか山梨とか行くと本当に1000円なんですよね〜
> だから、最近は東の方が断然多い私です。
> 宝塚の渋滞も嫌だしね〜
宝塚の渋滞は本当にイヤ…帰路にあれは身体にこたえますよね〜
富士山に雪がある時期に、静岡に行ってみようかとか現在妄想中です。
金沢も下呂も奥飛騨も1000円、よく考えるとすごい。
もっと自由がきいたら絶対信州とかもっと行ってるでしょうし、たらよろさんのように横浜にまで行くのになあ…
今の勤務地はがばっと夏休みが取れた代わりに、土日休みなんてことがしばらくないので近場で行けるとこが多くなっちゃいます。
> 山葵がすごくいい感じですね。
> 3本1000円、これって安いのかしら?
> 普段自分でするような山葵は買わないので全然わからないけれど
> やっぱり安くて美味しいんだろうな〜
> この山葵でおソバとか食べたら最高なんだろうな〜〜
確かに値段がピンとこないですよね〜
試食すると、練りわさびとはやっぱ違うよなと思います。
ソバは想像しただけで美味しそう〜
> それにしても山葵の像、そんなに人気だったんだぁ(笑)
ちょっと笑っちゃいました(^^)
明日は久しぶりの休み、子ども次第ですけど貴船に行こうかなあなんて思ってます♪
ぺでぃまる
ぺでぃまるさんの関連旅行記