2010/07/23 - 2010/07/25
ぺでぃまるさん
- ぺでぃまるさんTOP
6月頭から7月半ばまで、梅雨と同じくらいじっとりした仕事がいっぱい…。いつの間にやら我が息子は、つかまり立ちまで成長しているし…。賃貸暮らしのぺでぃまる家では十分遊ぶこともできず…。
我が息子が広い部屋でいっぱい遊ぶことができるよう、また妻が家事から解放されるよう、そしてぺでぃまるのリフレッシュのため、週末+有給1日使用してちょっとでも涼めそうなところを、出発3日前に決めて行ってきました。
2年前にコッツウォルズに行って以来好きになったイングリッシュガーデンを求め、蓼科高原に行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
清里から高速代をケチって、国道19号で蓼科に向かうが、意外に遠かった…茅野とかでもピンとこなかったが、標高たっけえのお!
1990年の初夏に蓼科高原バラクライングリッシュガーデンは創園されました。約1万平方メートルの庭園の全てが英国人専門家による日本初の本格的英国式庭園です。
本当は、イングリッシュガーデンの華である薔薇の季節に来たかったんですが、贅沢ばかりは言えません(^^ゞ入園料とアフタヌーンティーのセットがあったが、お腹も減ってなく、とても熱い紅茶は飲める状態でなく、スコーンセット1000円+入園料1000円→1700円/人で入園(金額うろ覚え)。
入口付近にフードコートやプランツセンターなどが集中しています。
こういう缶を有効利用しないのに、買いたくなるぺでぃまる。妻に止められました…
お花を表現するボキャブラリーが少ないので、コメ少なめで。
薔薇がもっと咲き誇ってたら理想的!!!それ以外文句ないっす(^^)
野菜を中心とした本格イタリア郷土料理が楽しめるリストランテ・ジャルディーノ。
優雅〜な雰囲気♪まあ聞くまでもなく子ども無理じゃな。 -
子連れの皆様にひとこと。重くて進みにくいし、ベビーカーは止めといたほうがいいですよ〜
この日の暑さはこの写真で伝わるでしょうか?
英国の食文化を取り入れたオーガニックメニュー中心のバラクラカフェでスコーンセットを食べました。三段トレイの写真も魅力的やったんですがねぇ…
本来テラスは苦手も、ここならいけそうな気がする〜。あると思います! -
ヨーロッパの町中にあるハンキングってなんであんなにオシャレに見えるんやろ?特にペチュニアなんてあると萌える(*^ω^*)
黄金アカシア、存在感があって綺麗な樹やなぁ。
今宵の宿泊はリッチモンドホテル松本。決め手はベビーベッドがあることでした。枕がリラックマでかわいい(〃゚∇゚〃)
今日は気を遣うようなとこでは我々も息子もしんどいので、Cocosでゆっくりご飯を食べさせて、おねむになったみたいなので早めに就寝させました(人-ω-)
- momotaさん 2010/09/05 11:28:36
- あれ?逆順に読んでしまった
- こんにちは。ぺでぃまるさん
信州って聞いただけで避暑地な感じですね。
バラクラ夏はお花少なめのようですがいいですね。
実はこの秋コッツウォルズに行く予定なんです。
なもので季節感はお構いなしです。
雰囲気はここでも味わえたんでしょうか?
コッツウォルズの旅行記もある?
また、ゆっくり伺いまーす♪仕事なの〜…
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/09/05 22:52:40
- RE: あれ?逆順に読んでしまった
- こんばんは、momotaさん♪
> 信州って聞いただけで避暑地な感じですね。
> テラスで食べられるほどだから本当に爽やかだったんでしょうね。
いや〜、オイラも信州いうだけで涼しいと勘違いしておりましたが、この日の気温はover 35℃…
テラスは意地です(苦笑)
> バラクラ夏はお花少なめのようですがいいですね。
5月末や6月がサイト見る限りは良さそうですね。イングリッシュガーデンっていえば薔薇ですよね。その時期に再訪したいです(^^)
> 実はこの秋コッツウォルズに行く予定なんです。
> 本当はお花の咲き乱れる頃行ってみたかったのですが何せ格安ツアー
> なもので季節感はお構いなしです。
私も9月中旬にコッツウォルズに行きました。イングリッシュガーデンというより、個人の綺麗にしているお庭って感じでしたが、おじいさんが手入れを丹念にしておられる姿を見てほっこりしました。
> コッツウォルズの旅行記もある?
旅行記ありますよ〜♪投稿しようなんて考えてなかった時期なんで、景色だけの写真が少なくて…
ぺでぃまるありのお庭の写真、なしバージョンも撮っておきたかったな(^^ゞ
> また、ゆっくり伺いまーす♪仕事なの〜…
日曜にお疲れ様です。ぺでぃまるも15時ごろまで仕事でしたorz
また来てくださ〜い♪
ぺでぃまる
- Anonymous Travellerさん 2010/08/19 14:33:25
- 長野でイングリッシュガーデン?
- ぺでぃまるさん、こんにちは〜。
夏休みに長野のイングリッシュガーデンとはオツな旅ですね。
でも日本随一の本格的英国式庭園が長野にあるとは…全く知りませんでした。日常の喧騒の影響でなかなか花を愛でるようなことができない私ですが、いつになったらこういう癒しを受け入れられるのかなぁ。
因みに国内旅行なのにスコーンしか食べ物の写真がないので私はちょっと不満なのです(笑)
フルヲ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/08/19 23:53:44
- RE: 長野でイングリッシュガーデン?
- フルヲさん、こんばんは。
私も花を十分愛でているかは微妙ですよ。まあ子連れということで自然があるとこがええんかな?っちゅう安直な考えからです(苦笑)
ごはんはねえ…子ども優先のファミレスなので割愛なのじゃ〜
- ちょびれさん 2010/08/16 08:36:32
- 高原の風を感じて
- ぺでぃまるさん
おはようさんです。世間ではお盆休みも終わって今日からまた戦う戦士!
暑いからお体ご自愛くださいね!
3人で信州へ・・・
イングリッシュガーデンの綺麗なこと!
そうだ〜
この形態を保持するのって物凄く大変ですよね。
イギリスの人って本当に自然が好きなんだなあ・・・
あたしはうちの庭の水撒きだけで日々轟沈ですが・・・
ビデオは常にスタンバっておいてね〜
ちょびれ
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/08/16 20:30:54
- RE: 高原の風を感じて
- ちょびれさん、こんばんは。
> 世間ではお盆休みも終わって今日からまた戦う戦士!
> 暑いからお体ご自愛くださいね!
ありがとうございます。お盆休みとは無関係な仕事、9月に向け仕事も頑張れました!
> 画像だけ見てると暑さが吹っ飛びそうだけど、今年は信州も暑いのですよね。
尋常ではなく暑かったですね〜
子どもは見た目めっちゃ元気でしたけど、休憩や水分は適宜とっていました。
> イングリッシュガーデンの綺麗なこと!
> イングランドは行ったことがなくて(つーかヨーロッパはどこもない)本場のガーデンは知らないけれど、テラスに座ってアフタヌーンテイーは癒されそうだ〜
歩き回らず、冷たいもの飲んでボーっとすれば天国だったんでしょうね♪
ベビーカー押しにくかったり、抱っこだったりでいいダイエットになりました(^^;ゞ
子どもはずっとオトンがおって嬉しいのだと信じて抱っこしてました。
コッツウォルズのお庭が派手じゃないけど綺麗だったんですよ♪
> 以前テレビのドラマで緒方拳さんの最後の出演の物語でイングリッシュガーデンを守ってる家族の話があって、その美しさに毎週見ほれていましたが、この形態を保持するのって物凄く大変ですよね。
> イギリスの人って本当に自然が好きなんだなあ・・・
> あたしはうちの庭の水撒きだけで日々轟沈ですが・・・
私もちょろっと見たことありますが、綺麗でした(^^)
オイラも水撒きできるお庭のある家が欲しいですけど、実際お庭の手入れ大変なんでしょうね、めっちゃ暑いんでしょうし(^〜^;A
> つかまり立ちのぼくちゃん、ふと目を離したら一歩はもうすぐですね!
> ビデオは常にスタンバっておいてね〜
充電忘れないよう、しっかりスタンバっときま〜す♪
ぺでぃまる
- ちゅんちゅんさん 2010/08/13 19:39:37
- お邪魔しま〜す!!!!!
- ぺでぃまるさん、お邪魔しま〜す!!!!
さて、今年の夏、日本は暑いみたいですね!
なんだか…熱中症で死者もでているとかで(^^;
ではでは、またお邪魔します!!
- ぺでぃまるさん からの返信 2010/08/13 23:13:30
- RE: お邪魔しま〜す!!!!!
- ちゅんちゅんさん、訪問ありがとうございます!
> ぺでぃまるさんのプロフィールの写真、中トトロみたいでかわいい(笑)
けっこう皆さんに好評なんですが…
これはハネムーンでギリシャに行った際に、ミコノス島・サントリーニ島・アテネとあった謎の人形です。
妻がはまって購入したのですが、帰国数ヶ月で謎の爆発で死亡してしまったのでう。これは数少ない残された遺影なんです(T_T)
フルヲさんに、生き別れの兄弟の捜索してもらってますが、結果は如何に?
> さて、今年の夏、日本は暑いみたいですね!
> なんだか…熱中症で死者もでているとかで(^^;
部屋の中にいるだけで干からびてしまいそうです(*o*)
おかけで水ぶくれです()o()
> そんなアイルランドも、今年は珍しく5月〜7月までは天気がよかったのですが、8月に入ってからは日本人にとっては肌寒い感じで、夜は毛布にくるまり、朝方はヒーターをつけたりして過ごしています(笑)
8月でひーたー!!!実感が全然わかない…
あと5ヶ月でアイルランドもお別れなんですね。戻ってくるまでに旦那さんにプレッシャー与え続けて、どっか連れて行ってもらって下さい(^〜^)
> さてさて、家族3人のことを思いお泊りで旅行なんて、パパやるぅぅぅ〜!って感じですね(≧∀≦)/
子どものため以外にも、ぺでぃまる本人・妻の三人の利益が入った旅行なので、褒められたもんではありませぬ(^^;ゞ
> まだお子さんも小さいようなので、こういうお庭でゆっくりするのもいいですよね♪あぁぁ〜鳥のさえずりが聞こえてきそう!!
今までは基本ゴイゴイ旅行が多かったので、ゆったりするのもいいですね♪
でも他の方にあんまりご迷惑をかけるのはと思い、あんまり静かだと気を遣いますね。
> そして、今のホテルってベビーベッドがついていたりするんですね!
> 残念ながら、ちゅんちゅん家はまだチュン子(←ベイビー)が居ないので、なるほど!と参考になりましたよぉ〜φ(。。)メモメモ…
実際子どもができるまでは全然知らなかったんですけどね。
そういうとこもホテル選びの選択肢に入れると、どんどん少なくなっちゃいます。
ちゅんちゅんさんの旅行記読んでるとやっぱヨーロッパいいなあと思っちゃいました。ちゅんちゅんさんの仰られるようにドイツあたりに住んで、車で移動が理想的なんでしょうね。
島国は絶対旅行には不利じゃなぁ。
また伺いますね♪
ぺでぃまる
ぺでぃまるさんの関連旅行記