富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月頭から7月半ばまで、梅雨と同じくらいじっとりした仕事がいっぱい…。いつの間にやら我が息子は、つかまり立ちまで成長しているし…。賃貸暮らしのぺでぃまる家では十分遊ぶこともできず…。<br /> 我が息子が広い部屋でいっぱい遊ぶことができるよう、また妻が家事から解放されるよう、そしてぺでぃまるのリフレッシュのため、週末+有給1日使用してちょっとでも涼めそうなところを、出発3日前に決めて行ってきました。<br /> ちょっとずつ旅行記進めていきます。

子どもと一緒に出かける、盛夏の信州 Vol.1:白樺林に百合咲く富士見高原

2010/07/23 - 2010/07/25

ぺでぃまるさん

ちょっとずつ旅行記進めていきます。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

我が息子、チャイルドシートが好きなのか車に乗ると2時間は寝てくれる。栗東ICから諏訪南ICまでを考えると、恵那峡SAと駒ヶ岳SAで休憩すればいい感じかなという予定(ベビーコーナーがあるというのが決め手)で出発!
     駒ヶ岳SAに着いたら、おむつ交換と離乳食♪

まだ食べたことがないので、駒ヶ根ソースかつ丼を食べました。SAのご飯の中ではいい方かなあ。味は想像のまんま(^^)

食べたいけど…、ちょい高いやろっ!!!

最近SAとか公園とかあって、楽しめるとこ多くなりましたよね〜。紫陽花の向こうに何かあるみたいだが、子どもの機嫌もよく先を急ぐ。

諏訪南ICから八ヶ岳へ向かう、八ヶ岳ズームライン脇にはラベンダーの花がいたるところにありました。ツツジとかじゃないのが土地柄かのぉ。高原に来たっという感じが増す。

富士見高原スキー場は、夏になると500万輪のゆりが、ロマンスゆり園・白樺ゆり園・展望ゆり園の3つのゆり園に咲き誇る、富士見高原ゆりの里に変わります。何かの本で朝霧と白樺、百合の素晴らしい写真を見て一度行きたかったところです。
     入場券リフト付き1700円×2を支払って入場。目の前にすぐロマンスゆり園の黄色のじゅうたんが目に飛び込みます。

しばらく進むと色とりどりの百合が咲き誇っていました。

何の花かは分からないが、薄紫色が(見た目は)涼しげ〜♪

しかし実際は天気よすぎやろ、暑いわぁ((∵~エ~∵))
     空に浮かぶ雲はもはや完全に夏空。

次は白樺ゆり園に向かいましたが、砂利道でベビーカーが進まない。9.3kgの息子を抱っこで散策に。

爽やかな色合いとは裏腹に体感湿度は100%(;´Д`A ```まあご機嫌やしええか(´∀`)

木陰に入ると少し涼しいo(´∀`川

白樺の樹はキレイやなぁ。ぺでぃまるにとっての高原のイメージそのまんま(想像力が貧相?)

やっぱ涼しくない…日本から避暑地という言葉は消失してしまったのか?

百合は清楚な感じがしていいですね。青い空、木々の緑、白樺の白、色彩鮮やかな百合の花の全てがキレイ♪
     昨年びわこ箱館山ゆり園に行きましたが、時期的なものかここまで生えていなくて、ちょっとガッカリしました。来年以降リベンジ決定!

ここらへんから妻がヒールで足が痛いと言い始める。だから平べったい靴ももってこいって言ったのに(# ゚Д゚)リゾートっぽいとこやしオシャレしてきたいんでしょうね。

息子にアクアライトを飲ませて、水分と電解質を補給。余裕がないのか、見つけたら一気飲み
    かわいい(○´ -`)(´- `☆)。
     我々も水分補給のためかき氷。東の方ってホントにシロップが下にあるんですね。最初からおいしいところを食べたいぺでぃまるはなんか不満…

展望ゆり園に行こうと思いましたが…うちの暴れん坊抱っこして、このゴンドラ絶対無理!!!しかもつい10分程前に、ご年配の方が落っこちちゃったらしいです(下までは低いから大丈夫だったらしいです)。

抱っこマシーンと化したぺでぃまる、腕ピクピクです(* *)

八ヶ岳方面を望む。

ぺでぃまる大好物の一つであるコーヒー牛乳♪もちあのポーズで飲んだのは言うまでもない(^^〉

富士見高原の道沿いは、こんなオシャレな建物がいっぱい。これだけ見るとスイス?って感じ。でも実際はこの写真のさらに左側に氷旗があってちょいガッカリ。

さあこの旅のメインイベント、露天風呂付客室でいっぱい遊んでやるぞ〜!
     上諏訪温泉編に続く…

• takemoさん 2010/12/19 12:06:24
    素晴らしいお花畑
    ぺでぃまるさん、こんにちは。

記憶ちがいだったらすみません。
    初めまして、takemoです。

「富士見」の旅行記を見ていて発見し、おじゃましました。
    空もお花も写真も凄く綺麗ですね。

先々月、ここの向かい?にある入笠山に行ってきましたが、来年はここに行ってみようと思いました。

ありがとうございました。

では、また。

takemo

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/12/19 16:58:48
    RE: 素晴らしいお花畑
    takemoさん、初めまして。書き込みありがとうございます。

> 「富士見」の旅行記を見ていて発見し、おじゃましました。
    > そして、小淵沢IC近くにこんな素晴らしいなお花畑があるのですね。
    > 空もお花も写真も凄く綺麗ですね。

富士見高原の百合・白樺・朝靄の組み合わせの写真で見た景色。
    実際行った際は晴天でしたが、また違った魅力がありました。
    一度ぜひどうぞ♪

> つまらないコメントですが、新しい情報を頂き、その感謝までに書き込みをさせて頂きました。
    > ありがとうございました。

そんなご丁寧にありがとうございます。私も4トラのみなさまの旅行記で行きたいトコばっかになっています。
    またいらしてくださいね。

ぺでぃまる
  • Anonymous Travellerさん 2010/08/28 14:17:11
    リフトから落ちる・・・
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜

ところで、コーヒー牛乳飲みたいです。送ってください(笑)

フルヲ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/08/31 00:16:30
    RE: リフトから落ちる・・・
    フルヲさん、お返事遅くなりました〜。ちょいと仕事が忙しかったもんで…

> この旅行記、チェックしてませんでした〜。本州にはスキー場を夏限定で別の観光地として解放しているところが色々とあるようですね〜。案外我が故郷北海道のスキー場でこんなことをやっているところは殆どないのでうまく真似して観光客でも呼んだらいいのに・・・。

いやいや、北海道はマネしなくても魅力的なとこばっかですから。道東の湖や美瑛にまた行ってみたいな〜

> それにしてもリフトから落ちる、危険ですね〜。リフトって落ちると落ちた人の前後のリフトもとんでもなく揺れるんです。ぺでぃまるさんの乗ったリフトの前後で問題がなくて良かったですなぁ(乗ったんですよね?)。結構揺れて本当危険。

いやいや、子ども抱っこでは怖くてとても行けなかったので、振動は感じませんでした。
    上から降りてきた初老のご婦人が、聞いてもないのにめっちゃ喋ってくれました(^^)

> なぜ知ってるかって?昔スキーに言った時、後ろにのった妹がリフトから落ちたので・・・(笑)

妹さん落ちちゃったんですね(苦笑)書くということは何事もなかったんですよね?
    なんかフルヲさんの気まずそうな雰囲気がアメリカから伝わってきます。

> ところで、コーヒー牛乳飲みたいです。送ってください(笑)

やっぱこんな感じのはないんですか?
    届く頃には見事に牛乳が分離してたりして(笑)

• zzr-cさん 2010/08/07 10:52:19
    避暑の高原も暑い?
    ぺでぃまるさま こんにちは!

暑い日が続いてますね!

暴れん坊将軍さま(笑)ともどもお元気でしょうか?

しかし本当に暑いですね!

信州までお出かけされたようで、避暑に行ったのに
    高原でも暑かったようです。

これだけ咲き乱れた花を見ると涼しそうに見えますが、
    どうなんでしょう、雲は夏の雲ですね。

かき氷のシロップ、底に美味しい所が!あるあるネタですね!

リフトから人が落ちるなんて初めて聞きましたよ!

余程暑くてクラクラになってたんですかね^^;

日本には涼しい所が無くなってしまったのでしょうか?

朝暑くて目が覚め窓を開けると暑い風が入ってきます^^;

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/08/08 11:10:36
    RE: 避暑の高原も暑い?
    zzr-cさま、返事が遅くなりましたm(_ _;)m

> 暑い日が続いてますね!
    > 暴れん坊将軍さま(笑)ともどもお元気でしょうか?

暑いですねぇ〜。うちの暴れん坊将軍と一緒だと湿度も30%は増してしまいます(^_^;A

> 信州までお出かけされたようで、避暑に行ったのに
    > 高原でも暑かったようです。
    > これだけ咲き乱れた花を見ると涼しそうに見えますが、
    > どうなんでしょう、雲は夏の雲ですね。

そうなんです!避暑のはずなのに太陽に近づいて逆に暑かったんちゃうんか?いうくらいです…

> かき氷のシロップ、底に美味しい所が!あるあるネタですね!

上にかけすぎるとビジュアルとして山になんないからなのかなあ。でも現実的なぺでぃまるはかき氷に美を求めません(笑)

> リフトから人が落ちるなんて初めて聞きましたよ!
    > 余程暑くてクラクラになってたんですかね^^;

ご高齢の方だったらしく、無理しすぎたのでしょうかねえ?熱中症でしょうか。

> 日本には涼しい所が無くなってしまったのでしょうか?
    > 朝暑くて目が覚め窓を開けると暑い風が入ってきます^^;

本当の避暑地は何処へ…逆に南の島で暑さを楽しむことにしなきゃいかんのかなと思いますよね。

ぺでぃまる
  • momotaさん 2010/08/05 11:42:19
    シロップ
    ぺでぃまるさん、暑中お見舞い申し上げま〜す

ぺでぃまるさんの所より多分うちからは近いと思われるこの
    なんともさわやかですね〜。

ところでかき氷のシロップですけど、
    さらっとかかってるのって普通だと思ってましたけど…

当たり前に思う事が不思議っておもしろいですね〜(^∀^)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/08/05 22:48:12
    RE: シロップ
    momotaさん、暑中お見舞い申し上げます。
    ご丁寧に書き込みをいただきまして、恐れ入ります。

> 白樺とゆりの涼しげな写真に今この部屋の猛暑も一瞬和らぎました♪

ほんっっっとに見た目だけですよ〜(^^)でも素晴らしい組み合わせでしたよ♪

> ぺでぃまるさんの所より多分うちからは近いと思われるこの
    > 富士見高原!こんなに素晴らしいところがあるとは知りませんでした。
    > なんともさわやかですね〜。

何かの本で朝もやの白樺と百合を見て、行ってみたいなあと3年位前から思ってたんですよ。
    信州は見どころたっぷりですけど、かんなり関西からは遠いのが難点です…

> ところでかき氷のシロップですけど、
    > え?関西と関東はちがうんですか?下にシロップがあって上からも
    > さらっとかかってるのって普通だと思ってましたけど…
    > 当たり前に思う事が不思議っておもしろいですね〜(^∀^)

たしかにおもろいですね。関東のは最初さっぱり後から濃厚、関西は現実的に最初っから味。ビジュアルは関東、味の安定感は関西だと思うんですけど。
    結構当然と思っていることが、実はヘンなんてこと他にもいっぱいあるんでしょうね。

またmomotaさんのとこにも伺いま〜す(^0^)/

momota

momotaさん からの返信 2010/08/06 00:27:46
    RE: そういえば
    関西ってところてんを黒蜜で食べるって聞いてびっくりでした。
    たぶんくずきり感覚でおいしいとは思うけど酢醤油でしょう…

京都出身の上司が柏餅のみそ味にありえないって騒いでたし
    食文化の違いは面白いですね♪
  • ちゃみおさん 2010/07/29 11:02:33
    圧巻!
    ぺでぃまるさん、こんにちは〜♪

酷暑の日々が続いていますが、お元気ですか?

奥様と息子さんとの旅行楽しそうでいいですね〜。
    ぺでぃまるさんは良いご主人&パパさんですね!

一面に咲くユリの花は圧巻ですね。
    周囲の山と夏空と色とりどりのユリの花が本当にきれいです。
    どのお写真も絵ハガキのようですよ〜。
    私も近ければ行ってみたいです。

ちゃみお

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/29 20:51:18
    RE: 圧巻!
    ちゃみおさん、こんばんは(^0^)/

> 酷暑の日々が続いていますが、お元気ですか?

干からびる一歩手前で留まってます(^^;A
    ちゃみおさん、広島はいかがですか〜?

> 奥様と息子さんとの旅行楽しそうでいいですね〜。
    > ぺでぃまるさんは良いご主人&パパさんですね!

そう言って頂けてありがたいです♪
    普段十分接してあげれてないんで罪滅ぼしです(^^)

> 一面に咲くユリの花は圧巻ですね。
    > 周囲の山と夏空と色とりどりのユリの花が本当にきれいです。
    > どのお写真も絵ハガキのようですよ〜。
    > ユリのあま〜い香りが高原の爽やかな風に乗って漂ってきそうです。
    > 私も近ければ行ってみたいです。

とってもいい天気、白樺と百合の競演よかったです♪しかし暑かった…
    関西からでも富士見高原は遠いですしね。世羅はないんですかね?

> 暑い中、冷えたコーヒー牛乳を腰に手をあてて飲むと最高の味でしょうね。

やっぱポーズはバレちゃいますね(^^ゞ

書き込みありがとうございました。またちゃみおさんのとこにも伺いますね〜(^^)

• bettyさん 2010/07/29 10:59:34
    写真、キレイ!
    べでぃまるさん、はじめまして(^^)
    いつもご訪問ありがとうございます♪

三人でのお出かけがとても楽しかったご様子がよくわかります。
    そして、暑かったのも・・・^^;

白樺と百合といっしょの景色が素晴らしく綺麗です!

やはり夏でしたが、もうじき1歳になる長男を連れての旅を
    思い出しました(*^-^)

奥様にとってはきっと良い思いでとなると思います。

次は露天風呂付きのホテルの旅行記ですか?
    うちはペンションでした^^;

つづきが楽しみです♪

betty

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/29 20:02:02
    RE: 写真、キレイ!
    bettyさん、こちらこそはじめましてm(_ _)m
    こちらこそわざわざ書き込みありがとうございます♪

> 三人でのお出かけがとても楽しかったご様子がよくわかります。
    > そして、暑かったのも・・・^^;

両方想像通りです。楽しかったし暑かったです…(^^;ゝ

> 白樺と百合といっしょの景色が素晴らしく綺麗です!

朝霧との風景を写真で見ての訪問でした。朝霧の時間はどうしても無理ですけど、晴天もよかったです!

> 私も、かなり前ですが、初めて家族三人での旅行は楽しかったです♪
    > やはり夏でしたが、もうじき1歳になる長男を連れての旅を
    > 思い出しました(*^-^)

仕事がどうしてもあるので、ずっと一緒の時間があるのは嬉しいですね♪

> 奥様にとってはきっと良い思いでとなると思います。

そう行って頂けてありがたいです。

> 次は露天風呂付きのホテルの旅行記ですか?
    > うちはペンションでした^^;

ペンションもあんま気を遣わなさそうでいいですね。
    今回旅行で出会った方はみんないい方でありがたかったです。

> つづきが楽しみです♪

上諏訪温泉編ちょくちょく下書きでやってますので、また覗いて下さいね〜

ぺでぃまる
  • めーてる隊長さん 2010/07/28 20:26:11
    富士見パノラマ
    夏は、こんなにカラフルなんですね?
    スキーでしか上がった事ないのです。
    狭いけど、けっこう斜度があるんスキー場なんですよね。

美しい風景って見飽きないですね〜
    ユリ・・・もう清楚だなんで言わせない。
    素晴らしい富士見にカンパイです。

え、露天風呂つきのホテルですか??? すっご〜い。
    どこかな、どこかなぁ・・・
    楽しみです。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/28 22:02:00
    RE: 富士見パノラマ
    隊長さま、こんばんは!

> 夏は、こんなにカラフルなんですね?
    > スキーでしか上がった事ないのです。
    > 狭いけど、けっこう斜度があるんスキー場なんですよね。

ウインタースポーツがからっきしなぺでぃまる、冬の風景も楽しみたいとは思うも夢叶わず(ToT)
    隊長さまの旅行記で叶えてもらいまっしょい♪
    我が息子ができるようになってほしいけど誰に教えてもらうんや?隊長さまのキャンプに参加か?

> 美しい風景って見飽きないですね〜
    > ユリ・・・もう清楚だなんで言わせない。
    > 素晴らしい富士見にカンパイです。

ありがとうユリ。オイラも富士見にかんぱ〜い(^0^)/旦

> え、露天風呂つきのホテルですか??? すっご〜い。
    > どこかな、どこかなぁ・・・
    > 楽しみです。

白骨とか奥飛騨が良かったんですが、なにぶん子連れなもんで無難なチョイスになってしまいました。
    やっぱ大浴場は皆様に迷惑がかかるし、予算も限られてるしみたいなチョイスなんで、あんま期待せんでください(^〜^;)ゞ

• ココアさん 2010/07/28 07:42:32
    暑中お見舞い申し上げます
    ぺでぃまるさん、暑中お見舞い申し上げます。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/28 21:06:27
    RE: 暑中お見舞い申し上げます
    ココアさん、暑中お見舞い申し上げます
    ご丁寧に書き込みをいただきまして、恐れ入ります。

> 日本はかなりの暑さの様ですね。お変わりありませんでしょうか。

干からびてしまいそうです〜

> 冷房が無いドイツでは、7月前半の猛暑(3日の夕方、車内の温度計を見たら39.5度というとんでもない日もありました)がとても耐えられなかったですが、このところ涼しい日々です。

普段が冷房いらずなドイツに驚き!夢のような場所に住んでおられますよね。

> ぺでぃまるさんのこのご旅行記、どれもこれも見事なお写真ですね。特に、この写真のが、最も惹かれました。すがすがしい光景で、心洗われます。

ありがとうございます。いつもお褒め頂き恐縮です。
    高原とは名ばかりの暑さ、綺麗な景色を見ている時だけが少し心休まります。

ココア

ココアさん からの返信 2010/08/01 06:54:16
    RE: RE: 暑中お見舞い申し上げます
    おはようございます。

> 干からびてしまいそうです〜
    その表現から、暑さの凄まじさが伝わってきます(^^;、当分、日本へは立ち寄らない事にします。

ドイツは、どんどん涼しくなっていて、あぁ、もう直ぐ秋が来るのかと、ちょっと寂しい気分です。

• たらよろさん 2010/07/27 10:54:48
    一面のゆり
    こんにちは〜〜ぺでぃまる様。

信州の風景はやっぱり涼しげ。
    でも、天気予報を見ると信州でも35度とかあるんですよね〜〜
    でも、やっぱりこうしてお写真を見ても涼しげに見えるのは
    その空気感や木々の間の木漏れ日などの緑色の効果なのかな??

一面のユリの花が綺麗ですね〜〜
    空の青さに映えて本当にいろいろな色の競演で素敵★
    ここって富士見高原ですか??
    ユリの花って大粒だからかなり見栄えしますね。
    やっぱり香りはきつかったですか??

信州といえば、白樺も存在感抜群!!
    白樺を見にお出かけしたくなりました。

また続きも楽しみにしていますね〜〜

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2010/07/27 12:21:11
    RE: 一面のゆり
    たらよろさん、こんにちは〜♪

> 信州の風景はやっぱり涼しげ。
    > でも、天気予報を見ると信州でも35度とかあるんですよね〜〜
    > でも、やっぱりこうしてお写真を見ても涼しげに見えるのは
    > その空気感や木々の間の木漏れ日などの緑色の効果なのかな??

日本の夏の暑さそのままでした。木陰で風が通ると涼しかったんですけどね〜。
    白樺林は色合いのためか涼しげに見えますよね。でも実際は息子抱っこで体感湿度100%(* *;)

> 一面のユリの花が綺麗ですね〜〜
    > 空の青さに映えて本当にいろいろな色の競演で素敵★

びわ湖バレイの水仙がよかったので今回組み込んで見ましたが正解でした!
    以前湖西の箱館山のゆりでがっかりしたことがありましたが、緑もいっぱいでステキでしたよ〜

> ここって富士見高原ですか??

そうです、富士見高原です。ドライブしててもお洒落な感じ〜
    関西以西にこんなとこがないのが残念です。

> 私も一度機会あればユリの花の群生を見てみたいな〜〜って前から思ってます。
    > やっぱり香りはきつかったですか??

他の方の旅行記見ると箱館山のゆりも綺麗そうですけどね♪
    香りは思ったほどでもなかったですね。以前の薔薇の香りは素晴らしかったですけど。

> 信州といえば、白樺も存在感抜群!!
    > 白樺を見にお出かけしたくなりました。

白樺ってステキな樹ですよね。癒されます〜
    白樺林の中でお茶してるのが、ぺでぃまるの貧相な高原の生活のイメージ(^^ゞ

> また続きも楽しみにしていますね〜〜

上諏訪温泉編、清里・八ヶ岳編、蓼科バラクライングリッシュガーデン編と予定してます。アップ遅いと思いますが、またいらしてくださいね♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ