2010/07/24 - 2010/07/24
まみさん
2週間余りのバルト3国旅行から帰ってきたら、なんなの、日本のこの暑さはーーっ!!
東欧も今年は(今年も)異常気象で思ったより暑くて閉口したものですが、外の日陰は涼しくてもクーラーも扇風機もほとんどない建物の中は暑かった東欧と、日本の息苦しい猛暑、さて、どちらがましでしょうか。
猛暑で旅行疲れがとれた気がしないこの週末、この猛暑の中、花散策に出かける気力はとてもありませんでしたが、薄曇りになったときにやっと外に出て、久しぶりの日本の緑はとてもまぶしく映りました。
それでも2週間余りの海外旅行で写欲のストックはしばらく尽きたかな、と思ったのですが、畑の脇に咲くひまわりと元気なジニアに魅せられました。
そして図書館で涼んで帰った夕方、空き地となっていた一角にぎっしり生えていたエノコログサが、翳り始めた日の光を受けて風に揺れて金色に輝く姿にひとしきり見とれてしまいました。
逆光のせいでちょっと暗く映ってしまった八重咲きひまわり
実物はもっと元気そうでした。 -
ひまわりさんが仲良く並んで
ぷっくりふくれた花芯に惹かれたジニア
おしべが整然とならぶ姿も魅力的なジニア
真上からジニアの魅力に迫る@
咲きかけの姿は幾何学のようなキバナコスモス
と思ったけれど、よく考えたらこれは咲きかけのマリーゴールドですね@ -
めしべの輪っかが二重になっていたジニア
赤いジニアに黄色いめしべが引き立つ@
チョウチョかなと期待しかけたけど
蜜を吸っているときに羽を閉じていたので、蛾ですね。
でもなかなかきれい。 -
閉じかけた羽の模様に魅せられて
アゲハチョウもやってきた@
一度はシャッターチャンスを逃してしまったので、今度こそ! -
次の花に移動して
またまた次の花に移動@
同じポーズばかりで失礼!
葉っぱの影から恥ずかしそうに
背景には、昼間は元気のないオシロイバナたち
元気いっぱいのジニア
2人寄り添うジニア
ヒャクニチソウの別名どおり、長くきれいに咲いててネ! -
夕方、図書館帰りに目に飛び込んできた金色のエノコログサ
まだまだ暑さは厳しいけれど、夕日を浴びてやわやかく光るエノコログサ
雑草扱いしたことしかないのに、こうして見るとなんて美しいの@
ふわふわふわりん、別名ネコジャラシ@
風に揺れるエノコログサのメロディー・その1
風に揺れるエノコログサのメロディー・その2
風がいったん止んで、しばし方向を見失う
エノコログサのささやき声
やさしく舞うエノコログサ
明日も命があるのか、はかない運命のエノコログサ
おわり。