2010/07/15 - 2010/07/24
せいじさん
今年の夏はどこへ行くかと妻に聞くとドイツへは行っていないとのこと。春アイスランドの火山噴火による航空機への影響などを心配して、初めはヨーロッパ方面は行くつもりが無かったが、その後落ちついてきて、ユーロが一段と安くなったため、再び行くことにしました。
ドイツ語圏のウィーンと何度も行っているブリュッセルにしました。初めにウィーンで5泊、ブリュッセルへ移動して3泊の旅。二人とも年には勝てないので、飛行機はオーストリア航空の直行便としました。これだとウィーンに出発日の午後早い時間に着きます。実際に午後5時ごろにはホテルに着きました。
天候は、日本が梅雨明けとなった時期ですが、ウィーンは15、16日ととても日差しが強く、34度くらいでした。街を歩いていてとても汗をかきました。ところが18日(日)になると20度くらいに気温が下がり、冷たい風が吹いていました。その後はまた暑くなったようです。
ブリュッセルへ移動するとこちらも天気は変わりやすく、日中は日差しが強いのですが、夜に強い雨が降ったり、一日のうちに夏と春先が同居するような日もありました。
ウィーンは、現地旅行社に予約した市内半日観光以外は、何も決めずに行きました。中心部の通りを歩き地下鉄や市電、バスなどを乗って移動しました。市内だったら3日有効のフリー切符が安く地下鉄、市電、バス、国鉄などすべて利用できました。特に地下鉄は何度も乗りました。
ウィーンに来たら、ここは行こうと思っていた音楽鑑賞、カフェとケーキは実現できました。
20日(火)にブリュッセルへ移動しました。21日がベルギーの独立を祝うナショナルデーでブリュッセル公園でイベントがあるというのは知っていましたが、まさかベルギー国王夫妻に会えるとは思いもよりませんでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- オーストリア航空
成田空港からオーストリア航空52便で出発です。10時25分出発、座席は一番後ろの席でした。
飛行時間は11時間ぐらいでしたが、やはり長くずっと飛行経路の画面を眺めていました。機内では音楽番組を聴くのを楽しみにしているのですが、オーストリア航空の音楽番組は内容が少ないようでした。
ウィーンのケルトナー通りです。暑くて大変でした。
地元の人は、夏が短いので日光をあまり気にせず街を歩いています。日傘や帽子をかぶっている人を見つけると大抵は日本人でした。 -
市立公園の入口付近にある、ヨハンシュトラウス像です。ここは多くの観光客(中国人が特に多かった)が来る場所でした。
21日(水)午前10時からブリュッセルのサンミッシェル教会で独立記念日のミサが行われました。ベルギー国王夫妻や皇太子など王室一家が参集しました。
また各国の大使も参加しています。
ホテルから出て、何となく近くのサンミシェル教会から市内観光を始めようとしていたら、教会前は警察の規制がかけられていました。人がだんだん集まってきてベルギー国旗をふっています。そのうち黒塗りの高級車が要人を乗せてきて目の前で降ろしていきます。 -
ミサが30分くらいで終わって、外に国王夫妻や皇太子などが集まった人と挨拶をしていきます。私の前に国王がきて、日本からと言うと、東京から来たの挨拶してくれました。
突然のことで、びっくりしました。
庶民的な国王夫妻に好感がもてました。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~