モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアはローマから入り、フィレンツェ、ピサ、ベネチア、ベローナ、ミラノといった感じで北上していきました。<br /><br />フランスはパリに3連泊で、モンサンミッシェルのオプショナルツアーに参加しました。<br /><br />パリ2日目!!<br /><br />モンサンミッシェルに行ってきました。

初☆友達と2人旅 in Italy and france⑩

2010/02/23 - 2010/03/04

hanakirin

hanakirinさん

パリ2日目!!

モンサンミッシェルに行ってきました。

友人
鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

この日の朝食です!!

チョコの入ったクロワッサンがめちゃくちゃ美味しかったです。

いよいよ出発!!

この日も見事に快晴!!

パリを出たとこまでは覚えているのにいつの間にか眠ってました。

起きたらのどかな田園風景!

もうすぐしたらモンサンミッシェルが見えるらしいです。

モンサンミッシェルが見えました。

みなさん分かりますか?

めっちゃ小さいけど、モンサンミッシェルが見えました!

もうすぐモンサンミッシェル地区に着くそうです。

予定より早く着くみたいなので、写真スポットで写真を撮ってからクッキーとか売ってるお土産屋さんに案内してくれるそうです。

フォトスポットに到着!!

モン・サン・ミッシェルに来るのは2回目なのですが前に来たときよりも海水(?)が道の側まで来ていて驚きました。

季節も違いますが、立った数年でここまで変わるものなんですねぇ。。

前日同様、手乗りモン・サン・ミッシェル

エッフェル塔に比べると微妙かも。。。

実はこういう写真って結構好きだったりするhanakirinです。

自分たちの影と世界遺産

なんだか胸にこみ上げるものを感じたりします。

“本当に自分はこの場所に立っているんだ”みたいなね!

夢みたいなものが現実に思えてくるみたいに。。。

現実、社会人になって夏季休暇もないような会社にいると、このときが夢なんじゃないかって思えてくる。

ついでに右がhanakirinです!

っはい!

ところ変わって、本日の運転手さんお勧めのおみやげ物屋さんに来ております。

モンサンミッシェルのお土産の定番といえば“バタークッキー”ですよね☆

これは、そのバタークッキーの型です。

ここではガレットクッキーはもちろんキャラメルやフルール・ドゥ・セルというミネラルたっぷりの塩なんか売ってました。

またバスに乗って、レストランに向かいます。

レストランに到着しました!!

何故か壁にお札がずらり。。。

なに?オーナーの趣味かなんか??

謎です。。

出てきました、モン・サン・ミッシェル名物の“オ・ム・レ・ツ”☆

なんと!これはメインディッシュではありません!!

これで前菜!

どうやら二人前だったみたいです。

でも、二人前でも多すぎ!!

スプーンで器用によそってもらいました

一口目、なんともいえない。。

正直な感想。「泡」でした。

前回と違ってローズマリーが入っている分、余計に微妙な気がしました。

半分食べたところでリタイヤしました。

メインのガレットです。

ハムとチーズが挟まっていました。

デザート

しっとりとしたリンゴのケーキにバニラソースが絶品!!

バスの準備ができるまで外で少し休憩。

海の近くまで行ってみました。

モンサンミッシェルの羊です。

ブランド羊だそうですよ。

海のミネラルが含まれている草を食べさせ育だてているそうです。

海とモンサンミッシェル

これが見たかった!!

モンサンミッシェル島内にいよいよ入ります!!

出発!!

島の入り口、大通り門を潜って行ってきます!

王の門

町への入り口です☆

元祖ふわふわオムレツのお店。

伝統的な衣装を身にまとって卵と格闘中!

看板が可愛いお店がいっぱいのグランド・リュです。

グランド・リュ

おみやげ物屋さんがいっぱい並んでいます。

ここで、バタークッキーと絵、それに父のお土産のカルバドス(リンゴでできたブランデ−的なもの)を購入しました。

あと、ラ・メール・プーラールのバタークッキーとミルクジャム、それに塩キャラメルを買いました。

お土産に夢中で気がついたら待ち合わせまで後5分!

モンサンミッシェル修道院の入り口まで急いで登りました。

上り坂を走るのはキツイです!!

〜〜〜後日談〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    このとき、大学の友達が私を見かけてたそうで大声で呼んだのに気付いてくれなかったと言われてしまいました。

だって、急いでたし、まさか居るとは思わなかったんだもん…

哨兵の門

いざ、修道院に潜入!

哨兵の部屋。

階段を登ってテラスに向かいます

テラスに到着!!

景色最高☆★

いよいよ修道院付属教会へ

修道院付属教会

• 回廊<br /><br />修道院に暮らしている僧たちが瞑想の場<br /><br />

回廊

修道院に暮らしている僧たちが瞑想の場

回廊の柱は“三位一体”を表しているそうです。

しかし、モンサンミッシェルは監獄としても使われていたため、この3本の柱は牢屋としても使用されていたそうです。

回廊の天井は船大工の知識が詰まっており、ちょうど船底の構造と一緒だそうです。

• 食堂

食堂

オベール司教が大天使ミカエルに3度目のお告げを受けているシーン

なんでも、2回のお告げは“ただの夢だ”と信じられず、3度目のお告げでミカエルが司教の頭蓋骨に穴を開けるという強行手段によって、ようやくお告げを信じることができたんだとか

迎賓の間

僧院に財産を持ちこみ、身の安全を保障してもらいたいと島内居住を希望する逃亡貴族たちもいたようで、「賓客の間」は彼らに面会を求めてくる貴族や金持ちの巡礼者を接遇する場所であったそうです。

暖炉だそうです

フランス人の女の子も暖炉の様子を撮ってました。

マルティヌス礼拝堂

この車輪は フランス革命以後 修道院が散会し、その間牢獄として使われていた名残。
    囚人達の食物運搬用の車輪(今 置いてあるのはレプリカ)です。

ステファヌスのチャペル。
    死者の為のチャペル

騎士の間

聖ミッシェル騎士団に因んで命名されたが集会は一度も開かれずに、もっぱら修道僧の仕事部屋であった。

尖塔の頂点に奉られているミカエル像と同じ大きさの物

以外と大きいのに驚きました

流し目がかっこいいミカエル様でした。

モンサンミッシェルツアー終了!

パリに戻ります。

パリに到着したのはもう夜。

トロカデロでエッフェル塔の夜景を楽しみました。

添乗員さんの許可を貰い、ツアーとは別行動

50分待ってエッフェル塔のライトアップを見ました!!

きらきら〜♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る