イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナと長期休暇のタイミングが合い<br />4年ぶりにヨーロッパに出かけました。<br /><br />当初はギリシャの予定を<br />通貨危機の関係で南イタリアに変更。<br /><br />トラピックスを利用して総勢27人のツアー<br />添乗員さんはじめツアーメンバーに恵まれ<br />楽しい旅行になりました。<br /><br />入場確率の高くなるこのベストシーズンに<br />青の洞窟に入れなかったのはとても残念だったけど<br />また次に出かける良いいいわけになるもんね・・・<br /><br />1日目:成田→ナポリに移動<br />2日目:ナポリ車窓観光→カプリ島観光→ポンペイ観光→サレルノ泊<br />3日目:アマルフィ海岸クルーズ・観光→マテーラ観光→アルベロベッロ泊<br />4日目:アルベロベッロ観光→シチリア島へ移動→タオルミーナ泊<br />5日目:タオルミーナ観光→チェファルー観光→パレルモ泊<br />6日目:パレルモ観光→モンレアーレ観光→アグリジェント観光→パレルモ泊<br />7日目:パレルモ散策→帰国の途へ<br /><br />半島部分をまとめました。

2010年7月 南イタリア・シチリア島8日間① 半島編

2010/07/17 - 2010/07/24

旅行記グループ 2010年7月 南イタリア

ゆみずさん

ダンナと長期休暇のタイミングが合い
4年ぶりにヨーロッパに出かけました。

当初はギリシャの予定を
通貨危機の関係で南イタリアに変更。

トラピックスを利用して総勢27人のツアー
添乗員さんはじめツアーメンバーに恵まれ
楽しい旅行になりました。

入場確率の高くなるこのベストシーズンに
青の洞窟に入れなかったのはとても残念だったけど
また次に出かける良いいいわけになるもんね・・・

1日目:成田→ナポリに移動
5日目:タオルミーナ観光→チェファルー観光→パレルモ泊
7日目:パレルモ散策→帰国の途へ

半島部分をまとめました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

新婚旅行以来のイタリアに乾杯!!

1回目の機内食、ダンナの選んだ和食
    和食もしばらく食べ納め・・・

そして私の選んだイタリアン

これから数日間、ずっと食べ続けてやる!!

大好物の生ハムに鶏肉の照り焼き風に
    トマト味のショートパスタ

独り占めしたいくらい私好みのメニューだけど
    ダンナと半分こでいただきます。

文庫本2冊読み終わる頃、2回目の機内食

うわっ、ハム攻め!パン硬っ!ケーキ甘っ!
    でも今日最後の食事だから無理していただく。
    赤ワインをおともに・・・

ローマで乗り継ぎ
    待合室のベンチも革製でお洒落〜。

ローマではまだ20時でも、日本時間ではもう午前3時。
    眠いのも当たり前か・・・

大きな空港だけど、タラップで乗機

夏はいつまでも明るいヨーロッパだけど
    さすがに21時過ぎには暗くなってきた。

23時過ぎ、やっとナポリのホテルに到着。

ホテル:DELLE TERME
    せっかくスパ併設のホテルなのにスパは営業時間外。

もう眠いので、おやすみなさい〜

ホテル敷地内で朝のお散歩

まだまだ現地時間に慣れていないので
    寝つきは良かったけど、2時以降はうとうと・・・
    5時に起床し、朝の入浴後、お散歩。

ホテル敷地の階段を登りきったところ。

ホテル玄関前

グリーンが建物を覆っていて良い雰囲気。
    何種類かの植物で覆われているのだけど
    そのうち一つは大好きなブーゲンビリア。
    ナポリの冬を越せるんだ〜
    未来の庭計画の候補にしよう!!

併設されているスパの建物

ちょっと宮殿風、朝も営業時間外、残念。

ホテルはナポリ郊外の丘にあり、朝靄に包まれて
    なかなかの雰囲気。

これから数日間お世話になるツアーバス

総勢27人のツアーだったので、割と余裕があった。

<27人の内訳:男性4人、女性23人>
    4人旅:奥さま仲間
    3人旅:夫婦とその嬢さん、お母さんと娘さん姉妹
    2人旅:私たち夫婦、もう一組のご夫婦、女性二人旅5組、80歳代のおばあさまと20歳代の孫男子
    1人旅:女性一人

添乗員の森田さんによると、連休がらみの日程のためか、
    普段のトラッピクスの団体に比べ若い年代とのこと。
    (若者相手に心配してたオヤジギャク、ちゃんとうけてたよ〜)

2日目:ホテルの朝食

ディスポなコップというところがちょっと落ち着かない。
    アメリカンブレックファーストなのでおかずはあるのだけど、パン硬っ!
    柔らかいのはあっても甘いから食事という感じがしないし、
    昼食を楽しむことにしよう!!

いよいよ観光スタート、ナポリ湾をバックに。

8日間でナポリ以南の半島&シチリア島を周遊する
    強行ツアーなのでナポリは車窓観光。
    卵城の近くで下車して写真撮影タイムに。

天気はいいのだけど、なんとなくうすらぼんやりで
    視界が悪く、対岸のカプリ島は見えない・・・

長い埠頭の先端に建っている卵城

城の基礎に埋められた卵が壊れると街が滅びるという
    説が由来って添乗員の森田さんが話してたけど・・・
    ヨーロッパにはそんな眉唾な伝説が多いと思う。
    日本各地で言い伝えのある弘法大師みたいなものかしら?

カプリ島に向けてフェリーで出発

波が穏やかでほとんど揺れず
    この分なら「青の洞窟」行けるかな
    と期待に胸を膨らませて。
    時差ボケで半分は寝ちゃってたけど・・・

隣り合わせた同じツアーのマダム二人組に
    「ボーイフレンドと?」って質問された。
    結婚13年経ってるんですけど、なんで?
    結婚指輪はめてるの私だけだから?
    ダンナの方が年下に見えたのかしら?悶々。

フェリーから降りる人の波

朝8時半発の早い時間にも関わらず
    2階の甲板の席は満席。

青の洞窟前で早く順番が回ってくるよう
    早くツアーメンバーと集合しなければ・・・

メンバーが集まるのを待っている間、マリーナを撮影

すると、一台のチンクェチェントがやってきた。

紺色のボディカラー、お洒落〜。

皆が青の洞窟に入れるかヤキモキしているそばで
    いつの間にかダンナは団体から少し離れて撮影会。

港の景色によくなじんでいる。
    ルーフが開いているけど雨漏り大丈夫なのかな
    と人ごとながら心配してみた。

結局、青の洞窟は入れなかった・・・
    潮位が高かったのかな、残念。
    代わりにソラーロ山へのリフト観光。

青の洞窟を一番楽しみにされていた方が多く
    旅行のしょっぱなから出鼻をくじかれた。
    私たちは初めての挑戦だったけど
    以前にも入れなかったという方が何人もいた。

この次また来る言い訳になった、と思うことにして。
    でも次は必ず入れるよう
    カプリ島に何泊もするように自由旅行を計画するぞ。

リフトからの眺め

こんなに天気いいのに
    こんなに穏やかな海なのに
    恨みがましい気持ちでいっぱい・・・

天気が良いようでもソラーロ山頂は半分雲で覆われていた。
    こんなに雲の境い目がくっきり。

山頂からの眺めは、やっぱりうすらぼんやり。

ソラーロ山から下りる前に記念のツーショット

今度はカメラを持つのは私の番
    下から振り返って撮影するのは至難の業だった。

お楽しみのランチ

まずはブルスケッタから

魚介のリゾットをキンキンに冷えた白ワインでいただく。

ダンナは現地のビールも楽しんでいたけど
    私は移動時のトイレが心配なので夜までおあずけ〜

イカと小エビのフリッター

この後デザートが出ておしまい

デザートの頃にはいつもほろ酔い気分で
    ついつい写真を忘れてしまう・・・

こんなに綺麗な海なのに、青の洞窟に入れないなんて・・・

マリーナグランデ港からフェリーでナポリに戻る。

帰りの船内では時差ボケとワインの酔いで爆睡zzz

2日目午後のメインイベント、ポンペイの遺跡観光

マリーナ門から入場

アポロ神殿

日差しが強烈で少しでもいいから日陰にいたい。

壺などの出土品が並べられている。

こんなに沢山、完全な形で残っているんだ。

火山ガスから守ろうと顔を手で覆った遺体のコピー

浴場の天井、フレスコ画がきれいに残っている。

2000年以上も前の人たちもお風呂を楽しんでいたのね。
    想像以上に豊かな生活。

あ〜、この犬見たかったの!!
    楽しみにしていた猛犬注意のモザイク

カメラの腕がないのと日差しの関係でわかりにくいけど
    本当はもっとはっきりしているの。

どこの写真を撮ったのかな?

説明されてたのに、あまりに広くてわからなくなってしまう。

柱で円形に囲われている

その昔、ここは市場で生簀に魚介が入れられていたそう。

どこまでも続くかのように見える通り

ヴェスヴィオ火山をバックに
    現地ガイドのサルヴァトーレさんと3ショット

天気はいいのだけど霞んでいて
    ヴェスヴィオ火山くっきり見えません!!

炎天下の中、1時間半歩きまわってへとへと。
    これでも遺跡の三分の一程度しか回れていないなんて
    恐るべしポンペイ・・・

ポンペイはもっとじっくり見学しないと!
    と今回は不完全燃焼感だった。
    でもこれ以上は体力的にとてもムリだったし
    もっと涼しい時期に再訪しよう。

2日目の夕飯、待ちに待ったビールの美味しいこと!
    トマトソース味のショートパスタ

お腹ぺこぺこで晩御飯を迎えたのはこの日だけで
    翌日以降は昼は全力投球、夜は控えめになっちゃった。

昼食時間が14時前後と遅いのに夕食は20〜21時で
    普段遅い時間に飲む私たちにとっては早過ぎて
    滞在中の夕食時にワインを2本空ける目標(?)は
    結局この日しか果たせなかった。

サーモングリル、上品な薄味、お醤油が恋しい

同席になった女性二人組の二組と
    青の洞窟入れなかったネタを肴にワインが進む。

ツアーメンバーとの食事は始めは気づまりだったりするけれど
    お酒が入ると自然と旅行ネタで盛り上がることが多く
    結構楽しかったりする。

旅行に対して受動的なダンナは
    周囲の旅行熱に毎回感心している。
    私だけが特別じゃないんだよ〜

デザートのケーキ

ついさっきまで洋酒につかってました、というような味。
    味見で終了、のんびり飲んでたら
    気づいたら私たちだけになっちゃったから・・・

もうこれでおやすみなさい〜

3日目、また早く目覚めてしまってホテル前の
    海岸沿いの遊歩道をお散歩、いい天気!!

泊まったホテル前で

GRAND HOTEL SALERNO
    海に面した大型ホテル

朝食、柔らかいパンが恋しい・・・

アマルフィ海岸クルーズに出発

出発したサレルノ港は、豪華客船が停泊できるような大きな港。
    いつかはあんな客船で優雅にクルーズの旅を楽しみたいな・・・

青い海とアマルフィ海岸

海は穏やかでボートの揺れはほとんど気にならず
    45分間の快適な船の旅。

ツアーでは行きはクルーズで、帰りはドライブ
    乗り物に弱いので船酔いを心配していたけど
    かえって帰りのクネクネ道の方がヤバかった・・・

海から眺めるアマルフィのドゥオモと鐘楼

アマルフィの街の入り口にあるタイルでできた大航海図

天国の回廊
    二本の円柱が連なる回廊で、円柱の間から顔を出してみた

アマルフィのドゥオモ前の噴水

ドゥオモ見学後30分ほどのフリータイム
    おみやげ屋をのぞきながらそぞろ歩き

少し前の旅サラダで見たとおりのドゥオモと鐘楼
    日差しの関係で日没頃になるともっと金色に輝くらしい。

この後、ミニバスでサレルモへ。
    ドライブコースは右側に海を見下ろし絶景なのだけど
    クネクネ道で、後半はキツかった。。。

昼食:トマトソースのパスタ、タラのオーブン焼き、プリンのデザート

サレルモからマテーラに向かう途中の
    サービスエリアAuto Grillにて。

このときに同席となったのが
    「かわいこちゃんたち」と勝手に呼んでいた二人組。
    お話すると姉妹ということがわかり
    これ以降「美人姉妹」に呼び名を変更。

こう見えても人見知りな私たちに
    食い込んできてくれて、ありがとう!!
    (写真はシチリア編で紹介)

3日目午後のメイン観光、洞窟都市マテーラ
    サッシ地区のパノラマをバックに

ドゥオモからサッシ地区の谷に進む途中で見かけた
    チンクェチェント

カメラの腕はイマイチだけど、被写体が良いからか
    絵葉書のように決まったお気に入りの一枚

これまで見えていた住宅群は
    どこが洞窟住居なんだろう?という感じだったけど
    この背景を見ると、岩山をくり抜いた洞窟なんだと納得。

一般公開している洞窟住居前のワンコと一緒に

最後に高台からもう一度サッシ地区を見下ろして。

炎天下の中の観光はキツかったから
    洞窟住居の中のひんやり感には本当に救われた・・・

バスに戻る途中に見かけた
    私の愛車とおそろのFIAT500

ボディの色だけでなく
    はいているアルミホイールも同じだったので
    記念に一枚だけ撮っちゃった。

こうして旅先で見かけると嬉しくなっちゃう。
    う〜ん、やっぱり可愛い!!(自画自賛)

バスに乗る直前に見かけたチンクェチェント

塗装のはげ具合といい、FIATマークの下がり具合といい
    なかなか年季が入ってます。

ツアーメンバーはどんどんバスに乗り込んでいるけど
    日本ではもうなかなか見かけられないから許してね・・・

アルベロベッロ、ポポロ広場脇の展望台から
    トゥルッリの街並みを見下ろして

3日目の宿泊はアルベロベッロ
    荷物を整理した後、夕食までの約1時間半
    ツアーメンバーと散策に出かけた。

こんなにたくさんのトゥルッリが建っているとは
    思わなかった。

両脇がおみやげ屋になっている目抜き通りで
    ニャンコを発見!!

得意の猫を誘うポーズ、伸ばした人差し指に
    必ず鼻を近づけてくれる。

ここ、ここ!!
    ガイドブックなんかでよく見かける場所だ!

目抜き通りの坂を登りつめたところにある
    トゥルッリのサンタントニオ教会

またニャンコ発見

一本脇に入るとこんなに静かな通り

いちいちニャンコに反応してるダンナ

日本人観光客に有名な陽子さんのお店のニャンコ

初めて入るトゥルッリの建物内
    涼しくて気持ちいい

陽子さんの店の屋上にて

トゥルッリの白壁にはグリーンがよく映える
    モデルになった気分で。

夕食、耳たぶの形をしたオレキエッテのパスタ
    名物のこのパスタ、食べたかったんだ〜

南イタリアに来て初めての赤ワイン。
    ハウスワインで1リットル
    いつもなら足りるか心配するところなのに
    全部空けるのがやっとだった。
    今振り返ると軽い熱中症だったのかな・・・

生野菜のサラダ

このとき同席になったのは
    夫婦で参加している私たち以外のもう一組のご夫婦。
    海外には数えきれないくらい出かけているという奥さま
    アジアには行ったことがないそう、外見から納得。

他のメンバーからは「上品な方の夫婦」と呼ばれていたんだろうな。
    (私たちは「呑んべぇの方の夫婦」だと思う・・・)

ポークソテー
    ちょっと硬かった・・・

他のツアーメンバーは先に食事が終わり
    ここから徒歩で5分ほどのホテルに
    集団で帰ってしまい、呑気な私たちだけ残された。

ワイン飲み終わるまでゆっくりしましょう。

その帰り道、ルミナリエみたい

ライトアップされたトゥルッリもステキ

日中とはうって変わって人通りの少なくなった夜道
    ホテルまでたった5分ほどの道のりでも
    方向音痴なダンナには不安だったよう。
    でも一度通った道なら奥さまに任せて!!

4日目の朝、ホテルの窓からトゥルッリの屋根が見下ろして

だんだん現地の時間に慣れてきたのと
    前日の疲れとで、この日は普通の時間にお目覚め。
    仕度しなきゃ・・・

周遊型のツアーは効率よく回れるし
    自分たちで重いスーツケース運ばなくて済むから
    楽なんだけど、毎日のパッキングが面倒。

朝食、やっと柔らかいパンになった。
    カプチーノも美味しい。

泊まったホテルの前で

ホテル:DIDI
    アルベロベッロの中心まで徒歩5分の
    散策に便利な立地のホテルでした。

朝一番にガイドさん付きでアルベロベッロ散策

現地ガイドさんの英語の話を
    添乗員の森田さんが説明してくれる。

この日も良い天気
    青空にトゥルッリの白壁とグレーのとんがり屋根が
    よく映える。

アルベロベッロでのベストショットかな・・・

とんがり屋根の立ち並ぶ背景はおとぎの国のよう

いくつかのトゥルッリで一つになっている建物

アルベロベッロで見かけたチンクェチェント

珍しいバンタイプに嬉しそうなダンナ

前日に撮ったのと同じ場所で
    眺める時間帯が違うと印象が変わるから不思議

インフォメーションになっているカーサ・ダ・アモーレ

ここのとんがり屋根は葺き替えたばかりで
    屋根の石が白っぽい。
    年月とともに自然にグレーになっていくんだそう。

ツアーバスへの移動中に見かけたチンクェチェント

車によって付いているパーツが違って
    なかなかおもしろい。

昼食:ミネストローネスープ
    熱々で美味しい。

この日はアルベロベッロ観光後
    シチリア島まで約440キロを延々とバスで移動。
    なのでお昼御飯が楽しみだった。

キンキンに冷えた白ワインで乾杯!!
    美人姉妹の妹さんが撮ってくれた。
    ありがとう!いい記念になったよ。

この日の昼食のメニューは
    スープのあと牛肉巻きとデザートだったところ
    添乗員の森田さんの計らいで
    ムール貝のパスタを追加注文できた。

白ワインによく合うし
    この間食べたパスタの中で一番の美味しさだったかも。
    森田さん、ありがとうね。

フェリーでシチリア島に向かう

「2010夏 南イタリア・シチリア島8日間② シチリア編」に続く・・・

• マチャさん 2010/08/10 04:37:22
    青の洞窟 残念だったね!
    ゆみずさん、まだ夢の中かな??(小さい声でおはようございます)

これはもう運ですよね〜
    私の時も最初はCLOSEの看板が出てたんですよ。
    諦めかけて島内をプラプラしていたら突然OPENに!
    走ってチケットを買いに行きました。
    3日間島でずっと待っていたという涙を流す日本人もいました。

そうそう、また行けるよ。

しかし、ツアー客の内訳まで覚えてるゆみずさん、スゴイ!
    ツアコンになれますね。

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2010/08/10 20:34:27
    RE: 青の洞窟 残念だったね!
    マチャさん、こんばんは。
    時差の関係で「おはよう」でしょうか?
    時差ボケは解消しましたか?

今朝一番でマチャさんからの書き込みがあったので
    始業前に職場でマチャさんのページを覗いたら
    ナイアガラがUPされていてビックリ。
    チャイムまで夢中で読んじゃいました。
    自宅に帰ってゆっくり返信しています。

> 7月のイタリア旅行、私もこの高確率だと言われている時期に青の洞窟に行きました。
    > これはもう運ですよね〜
    > 私の時も最初はCLOSEの看板が出てたんですよ。
    > 諦めかけて島内をプラプラしていたら突然OPENに!
    > 走ってチケットを買いに行きました。
    > 3日間島でずっと待っていたという涙を流す日本人もいました。
    > そうそう、また行けるよ。

そう、運ですよねぇ〜。
    また行ってやる!!

> しかし、ツアー客の内訳まで覚えてるゆみずさん、スゴイ!
    > ツアコンになれますね。

夫婦そろって趣味が人間ウォッチングなのかもしれない・・・
    団体ツアーのときは毎回「年の差カップル」とか勝手に名付けてるうちに
    帰ってくる頃にはすっかり覚えてしまって。
    マチャさんたちがいれば「美男美女夫婦」と呼ぶに違いない。

ではでは。

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る