イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の愛車FIAT500の元祖<br />映画グランブルーのエンゾやルパン三世も愛したチンクェチェント<br /><br />日本ではほとんど見かけなくなってしまったけれど<br />本国ではまだまだ現役バリバリでした!!

2010年7月 南イタリアで見かけたチンクェチェント

2010/07/17 - 2010/07/24

旅行記グループ 2010年7月 南イタリア

ゆみずさん

私の愛車FIAT500の元祖

日本ではほとんど見かけなくなってしまったけれど
本国ではまだまだ現役バリバリでした!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

カプリ島で見つけたチンクェチェント

ナポリからのフェリーを降りたところで早速発見。
    たった今、乗りつけたところみたい。

近寄ってみた。
    ルーフが開いている。
    港の景色になじんでます。

世界遺産マテーラの街でみかけたチンクェチェント

路地の奥のたたずまい、なかなか絵になってます。

マテーラで発見、私の愛車とおそろ。

ボディの色だけでなく
    はいているアルミホイールも同じだったので
    一枚だけ撮ってしまいました。

マテーラで見かけたチンクェチェント②

塗装のはげ具合といい、FIATマークの下がり具合といい
    なかなか年季が入ってます。

後ろに回ってみた。

路駐してるくらいだから現役なんだろうけど
    トラブルに泣かされてないのかな・・・
    それがオーナーの楽しみだったりする?

アルベロベッロで見かけたチンクェチェント

珍しいバンタイプ。

ドアも前から開くんだ。

珍しい形にダンナ、大喜び。

別の角度から。

欲しいな・・・

アルベロベッロで見かけたチンクェチェント②

ツアーバスへの移動中、発見。
    他のメンバーはとんがり屋根のトゥルッリを写してるのに
    私たち夫婦はチンクェチェントの撮影に余念がありません。

リゾート地タオルミーナで見かけたチンクェチェント

珍しい色、ピカピカしてる!
    見た目では滞在中に見た中で一番状態良さそう。
    全塗装したのかな・・・

タオルミーナで見かけたチンクェチェント②

オーナーはおじいちゃんでした。
    若い頃から乗り続けてるんだろうな。

チェファルーの路地で見つけたチンクェチェント

チェファルーを散策中、脇の路地で発見。
    危うく通りすぎちゃうところだった。
    海のすぐそばだから塩害でサビがひどいのかしら・・・

パレルモで見かけたチンクェチェント

王宮の駐車場にて。

前に回ってみた。やっぱり小っこい。

パレルモで見かけたチンクェチェント②

王宮の駐車場でもう一台発見。

パレルモで見かけたチンクェチェント③

ベッリーニ広場脇で見つけました。

後ろ姿。
    滞在中、一番多く見かけたこの色。

旅行記本編前にチンクェチェント編できました。
    イタリア再訪はいつになるかしら?
    この次もたくさん出会えますように!!

• マチャさん 2010/07/25 23:19:07
    こういう楽しみ方も面白い!
    ゆみずさん、こんばんは。
    楽しい旅行記ですね。
    それにしても結構撮りましたね。
    だけど私はすごい楽しめましたよ。

父と娘の車がありますし、私は徒歩通勤。
    今でも外出先で見かけると目で追ってしまいますが。。。。
    もっと探してゆみずさんみたいな旅行記作れば良かったな〜

先日娘にFIAT500のパンフレットが届きました。
    買う気かしら?

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2010/07/26 19:27:44
    RE: こういう楽しみ方も面白い!
    マチャさん、こんばんは。

早速ご覧いただき、そしてコメントまでいただき
    ありがとうございました。

> 自分の愛車と同じ車を旅先で見かけると嬉しくなっちゃいますよね。
    > それにしても結構撮りましたね。
    > 確かに他のツアー客さんから見ると「この夫婦何撮ってるの?」ですよね。
    > だけど私はすごい楽しめましたよ。

楽しんでもらえて何よりです。
    ダンナの愛車アルファ159はパトカーばかりでした。
    イタリアの狭い道路に路駐することを考えると
    小型車になってしまうのも納得でした。
    旧型チンクェチェントはさすがに数少なく
    これでも路駐しているのはくまなく撮ってきたと思います。
    車窓からも撮影できればもっと撮影できたんでしょうけど・・・

> 私の愛車トゥアレグは旦那がアメリカに引越してから泣く泣く手放してしまいました。
    > 父と娘の車がありますし、私は徒歩通勤。
    > 前のトゥアレグ同様3年で25000?程度しか走っていないので手放しちゃおうと決心しました。
    > 今でも外出先で見かけると目で追ってしまいますが。。。。
    > 私のドバイ、ドイツ、ベルギー、モロッコ旅行記でトゥアレグを撮っていると思います。
    > もっと探してゆみずさんみたいな旅行記作れば良かったな〜

トゥアレグは手放してしまっていたんですね。残念。
    高速道路なんかでたまに見かけたりすると
    マチャさんかも!なんて覗きこんだりしてたもんで・・・
    アクティブなマチャさんにはお似合いだと思っていたのですが
    さすがにご主人が不在では持て余してしまいそうですものね。

> 先日娘にFIAT500のパンフレットが届きました。
    > 買う気かしら?

ゆーちゃん?それとも、あーちゃん?
    オーナー仲間になれると嬉しいな。
    ここでアドバイス。
    白はとっても可愛いんですけど、こまめに洗車するタイプでなければ
    あんまりお勧めできないです。
    若いお嬢さんなのでPOPな赤や黄色はいかがでしょう?
    でも写真から想像するとモノトーン系が好みかしら?

なんて、買うつもりじゃないかもしれないのに
    ついついおせっかいでした。

それでは、また。
    もう一冊旅行記ができたことで安心して
    本編が先延ばしになりそうです。
    ぼちぼちやっていきますので、よろしくお願いします。

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る