ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤル・アルバトロスさんとイエロー・アイド・ペンギンさんに会いに行った日、オタゴ半島を少しだけハイキングしました。<br /><br />ニュージーランドでは、ハイキングのことを「Tramping トラッピング」と言うそうですねー。<br />事前にネットで調べていたらこの言葉に行き当たって、「ニュージーでトランポリンするの?」なんて、とんちんかんなことを思ってしまったのでした(^_^;)<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(金) Narita -<br />5/01(土) Christchurch<br />5/02(日) Christchurch - Dunedin<br />5/03(月) Dunedin<br />5/04(火) Dunedin<br />5/05(水) Dunedin - Aoraki<br />5/06(木) Aoraki<br />5/07(金) Aoraki<br />5/08(土) Aoraki - Christchurch<br />5/09(日) Christchurch - Singapole -<br />5/10(月) Narita<br /><br />【2010 NZ:Driving Map &amp; Trail Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.00048710ef9a2a953e45d&amp;t=h&amp;ll=-44.249134,171.359253&amp;spn=2.207502,4.938354&amp;z=8

ニュージーランド南島(13) オタゴ半島、ちょっとトラッピング ~2010年 GW~

2010/04/30 - 2010/05/10

5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/10(月) Narita

【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】

レンタカー
シンガポール航空

ダニーデンのインフォメで Otago Peninsula オタゴ半島のトラッピングマップを貰うついでに、ショートコースのお薦めを教えてもらいました。

朝、宿を出るときは小雨に気温9度。
    移動中に雨は上がったのですが、オタゴ半島には強風が吹き荒れていましたー(~_~;)

半島の南に位置する、
    Sandfly Bay Wildlife Refuge。

サンドフライ湾野生動物保護区、って感じかな?
    入り口には門扉がありました。

あら?

野生動物?

いえいえ、羊です〜〜〜(・_・;)
    korotamaたちを見るなり、逃げていってしまいましたがー。

この辺りで出会える野生動物です。

New Zealand Sea Lion と Yellow Eyed Penguin。
    ニュージーランドアシカ と イエロー・アイド・ペンギン。

Pakake と Hoiho !

サンドフライ湾一帯に暮らしているんですねー。

強風に吹き飛ばされそうになりながら、入り口から5分ほどの距離にある展望台まで来ました。

強風に浜の砂が飛んで生きて、痛いのなんのって・・・。
    Sandfly って、そういう意味だったのか・・・・

それでも、頑張って景色を楽しんでみます。

白波があとからあとから打ち寄せてきています。
    浜の砂も、どんどん内陸に吹き飛ばされてしまっています。

アシカはいないかなぁ〜、と双眼鏡を覗いていたら、、、

いましたよ〜。
    砂浜に、点、点、点、点、と、黒い塊が見えるでしょうか?
    手前3頭はグテポン眠りこけているようですが、1頭は頭をもたげています。

内陸へと続くトレイルもあるけれど、

この階段を下れば、アシカさんが寝そべっている浜へ下りることができます。

先客もいますよー。

でも、ともかくものすごい風だったんです。
    あの中を浜へ下りたら、砂風呂に入ったようになってしまいそうで・・・。

結局、下りるのは諦めて、別のトレイルへ移動することにしました。

浜まで行けば、往復で1時間半くらいのトラッピング&アシカウォッチングが楽しめたと思いますー。

さて、今度は半島の北側にやってきました。

トイレに行きたくてね、途中、内陸にあるラーナック城へ寄ってみたのですが、なんと、敷地に入るところから有料だったので、パス(~_~;)

ここは Macandrew Bay 。
    小さな町があり、公衆トイレがありました。
    涙です。

Macandrew Bay に浮かぶドラゴン船。
    何か由緒でもあるのかな?

Macandrew Bay でくつろぐ
    Red-billed Gull アカハシギンガモメ。
    マオリ名 tarapunga。

水玉しっぽがお洒落です(^.^)

トイレを済ませ、カモメさんと話をしてから向かったのは、Macandrew Bay の隣の Company Bay からちょっとだけ内陸に入ったトレイル。

トレイル入り口の案内板。
    コースの名前は McTaggart Street というものですが、径は個人所有の牧場内に作られています!
    イギリスのフットパスのようなものなんですねー。

牧場ですから、犬は禁止。
    そして、羊の出産期に当たる9月1日から11月1日は、立ち入り禁止となります。

開放されているとはいえ、個人所有の土地ですから、ちょっと緊張感が走ります。

ホントに入っていいのかなぁ、と、恐る恐る門扉を開けました。
    羊が逃げてはいけませんから、門扉は開けたらすぐに閉めます。

うっひゃ〜〜〜〜〜 \(◎o◎)/!

いるよいるよ。羊たち!

怪しい東洋人の出現に、警戒の目で見つめる羊クン(^_^;)

羊って、怖がりなんですねぇ。

korotamaたちが歩いていくと、足早に立ち去ってしまいます…。
    悪さなんてしないよーーー。

羊ヶ丘だ〜〜〜(^−^)

羊たちの中を平然と歩き回って食事をする鳥さん。

周りは羊の糞だらけ…。
    そうなんですよね。
    牧場ですから、辺り一帯、羊の糞、なのですよね。
    羊は逃げても糞は消えてはくれない…(~_~;)

最初は避けて歩いていましたが、すぐに、無駄な努力だ、ということに気付きました(^_^;)

ぅわ〜おっ!

牧場にも Paradise Shelduck パラダイスダックさん、登場です (^−^)
    マオリ名 Puntangitangi。
    いつ見ても一緒の、夫婦仲睦まじいパラダイスダックさんです(^.^)
    奥さんのことを見守りながら? 旦那さんは後ろからしずしずとついていきます(^_^;)

はい、鳥の世界には珍しく、白い頭をして目立っているほうがメスです。

トレイル(牧場内)には幾つかの門扉がありました。
    通る都度、ちゃんと閉めていきます。

ちょいと振り返り、 Company Bay を眺めます。

内海のためか、こちら側は風もなく、穏やかなのでした(^^)

これが牧場の出口。
    先はちょっとした茂みになっていました。

草むらに、トレイルの看板。

ビワみたいな実を付ける、この花は何だぁ?

ナスタチウム(キンレンカ)が咲いていました。

ずっと以前、トロントのB&Bに泊った際に、朝ごはんのサラダにこの花が載せられていたのには(◎o◎)!
    以来、この花を見るたびに、そのB&Bと、切り盛りしていたスリムなご主人を思い出します〜。

McTaggart Street というショートトレイルの終点です。
    ここまでで約20分。

ここから少し道を下ると Company Bay。

この丘を登ると Larnach Castle ラーナック城です。

ロイヤル・アルバトロスさん観察ツアーの時間が徐々に近づいてきていますので、korotamaたちは来た道(牧場)を戻ります。

ニュージーランド南島(10) アホウドリに出会うヽ(^o^)丿 〜2010年 GW〜

羊さーん、

どうも、お邪魔しました〜 (^.^)/~~~

さて、時間はずいぶんたちまして、、、

アホウドリさんウォッチングも終了し、今度はイエロー・アイド・ペンギンさん観察ツアーです。
    ツアー開始時間まで少し間があったので、イエローさんのコロニーがある Penguin Place ペンギン・プレイスに程近い浅瀬に水鳥さんを見に行きました。

ニュージーランド南島(11) イエロー・アイド・ペンギンに和む:丘で 〜2010年 GW〜

ニュージーランド南島(12) イエロー・アイド・ペンギンに和む:浜で 〜2010年 GW〜

ニュージーランド固有種、ミナミミヤコドリとアカハシギンカモメのツーショット。

アカハシギンカモメさん、
    ミナミミヤコドリさんのことが気になっているようです。
    そんなに見つめられてたら、ミナミミヤコドリさんも落ち着かないよねぇ。

ずんぐり佇んでいるのはミナミオオセグロカモメさんかな?

ミナミミヤコドリに、オーストラリアセイタカシギでしょうか?
    奥にはカモもスイスイ泳いでいます。

シギさん、休憩中のカモメさんの前をスタコラサッサっ。

縄張り争いもなく、仲がいいんですねぇ。

仲良く並んで…

ハイイロコガモでしょうか?

歩くハイイロコガモ?

羽、キレイでしょ?

ズンズンやってくるのはオーストラリアセイタカシギ?

少々暗いながらも、
    水鳥ウォッチングを楽しめたのでしたー。

えー、さらに時間は進みまして、、、

ペンギンさんウォッチングを終えてから、もう一度、半島先端のタイアロア・ヘッドへと戻って来ました。
    巣に戻るアホウドリさんとの再会を期待して…。

ビジターセンターの営業も終わっていますし、コロニーの敷地内には入ることはできませんが、手前にちょっとした広場があります。
    保護されている Taiaroa Head Wildlife Sanctuary の入り口部分です。

と、そこで出会いました!

うさぴょーんっ!

̄(=^ー^=) ̄

モデルさんになってくれました〜\(^o^)/

̄(=^ー^=) ̄

気を沈めて…

柵の向こうが Taiaroa Head Wildlife Sanctuary です。
    アホウドリさんのコロニーもこの先にあります。

柵の網目から覗くとー。

オットセイとカモメさんが仲良くご休憩中〜

そして・・・・・っ!

ちょっと暗くて遠いけど、
    きっと、アホウドリさんだ〜っ!

っと思い込んで、オタゴ半島に別れを告げました(^.^)/~~~

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る