ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘で1羽のペンギンくんに和ませてもらったあとは、仲よしカルテットに魅了されました(^-^)<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(金) Narita -<br />5/01(土) Christchurch<br />5/02(日) Christchurch - Dunedin<br />5/03(月) Dunedin<br />5/04(火) Dunedin<br />5/05(水) Dunedin - Aoraki<br />5/06(木) Aoraki<br />5/07(金) Aoraki<br />5/08(土) Aoraki - Christchurch<br />5/09(日) Christchurch - Singapole -<br />5/10(月) Narita<br /><br />【2010 NZ:Driving Map &amp; Trail Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.00048710ef9a2a953e45d&amp;t=h&amp;ll=-44.249134,171.359253&amp;spn=2.207502,4.938354&amp;z=8

ニュージーランド南島(12) イエロー・アイド・ペンギンに和む:浜で ~2010年 GW~

2010/04/30 - 2010/05/10

5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/10(月) Narita

【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】

レンタカー
シンガポール航空

時刻は4時半過ぎ。

イエロー・アイド・ペンギンたちが海から戻ってくる浜に夕陽があたっています。

初めてここを訪れたときは、とっても遠目に1羽だけしか見られなかったー。
    今日もあまり見られなかったら悲しいなぁ…、と、ちょっとだけ心配な気持ちを抱きつつ、、、

トンネルの中を観察小屋へと移動します。

イエロー・アイド・ペンギンはとても臆病なため、コロニーにはこのような半地下のトンネルが張り巡らされて、人間たちは何か所かに設けられた観察小屋からひっそりと観察するようになっています。

これが観察小屋です。
    光が射し込んでいる隙間から外を眺めます。

浜を見渡せる場所にあったり、ねぐらの近くにあったりします。

浜にはカモメさんたち〜

あっ!

と思ったら、ニュージーランドミヤコドリでした。

ニュージーランドの固有種とのことで、珍しい鳥さんだけれど、今日は心が向かない・・・。
    ごめんねぇ。

そしてっ!

お出ましですっ!!!!

ペンギンくんが1羽、海から戻ってきました!

「うーんっ!

今日も一日疲れたなぁ。」

ありゃっ?

また、海のほうへ・・・。

すぐに気を取り戻して、丘へと歩き始めました。

坂を上って、ねぐらに帰ります。
    途中で何度も立ち止まっては、右見て、左見て。毛繕いして…。

ゆっくりと腰を落ち着かせるまで、あとどのくらいの時間がかかるのでしょうね。

続いて、別の2羽が戻ってきました。

打ち寄せる波に乗って、おーとととととっ。

「へへっ。

歩くよりお腹ですべるほうが楽チンなのさっ (^^)v」

「よいっしょっ、よいっしょっ」

「なんか、視線を感じないかぁ?」

「そぉかぁ?

誰もいないみたいだぞぉ?」

「気のせいかぁ。

ほいじゃ、ねぐらに戻ろかね。」

あらっ!

今度は3羽のペンギンさんたちが戻ってきました〜(^O^)

1,2,3と、今日は快調です〜(^O^)/

「今日も長い一日が終わったなぁ」

「まずは毛繕いさぁー」

「今日の狩はどうだったか〜?」

「バッチリさー (^^)v 」

「あいぃ〜。 あたしも満腹〜 (^.^) 」

「そりゃ、よかったなぁー」

「あ・・・」

「おぅっ! お待たせぇっ!」

「遅かったじゃないか〜」

「やっ、どうもどうもっ」

「ちょっとお腹が重くて、スピードが出んかったさぁ」

「今日もいっぱい喰ったぞぉ」

「ほ〜らっ! お腹もポンポ〜ン (*^^)v 」

「はいはい・・・」

「全員揃ったところで、ねぐらに帰りましょうかね」

「ねぇねぇ、誰かに見られていないかぁ?」

「ん? 気のせいでしょ」

「ちゃーんと、身だしなみ、整えましょーねー」

「早く、帰って寝たいなぁ。

先に行ってるよー。」

「えー、ちょっと待ってよぉ」

「んー、 眠いんだけどなぁ」

「まぁまぁ、そんなこと言わずに・・・」

「ほーい」

「それにしても、ねぐらは遠いいなぁ」

「ま、道中、気長に毛繕いでもしながら・・・」

「ねぇねぇ、

待ってよぉ」

「4人、いつも一緒!」

なーんて話をしていたかどうかは分かりませんが (^^ゞ

気ままなペンギンさんたちに名残を惜しみつつ、ペンギン・プレースをあとにしたのでした。

• naniwa ladyさん 2010/07/22 15:22:14
    はじめまして ♪
    こんにちは、イエローアイドペンギン、見せてもらいました。
    とっても可愛い〜見ていて全然あきませんね。
    南アフリカでペンギンを見たんですが、あのときはピンクがトレードマークでしたが、こちらはイエローですね。ケープタウンでペンギンのぬいぐるみを買いました。とっても可愛いです。
    ニュージーランドにこんなところがあるなんて、知りませんでした。

korotama

korotamaさん からの返信 2010/07/22 21:07:34
    RE: はじめまして ♪
    naniwa ladyさん、こんにちは。korotamaです。初めまして。
    メッセージ、どうもありがとうございます。

はい、イエロー・アイド・ペンギンさん、まったく飽きないのです。
    彼らが寝床に入ってお休みになるまで、見つめていたかったですー。
    以前は、寝床の前で佇むイエローさんを見たのですが、その後ろ姿に、なにか人生を教えられた気がしましたー(^_^;)
    今回も、ゆったりとした時間の流れの中で気ままに振る舞う彼らを見ていて、生き方を教わったような気がしました〜。
    なーんて、ちょいと、大袈裟ですぅ(^^ゞ

naniwa ladyさんの南アフリカ旅行記、以前見せていただきました!
    そうなんです。拝見していて、korotamaも行きたくなってしまったのです!
    ケープタウンにはピンクのペンギンさんがいるのですね。
    なおさら行きたくなりました!
  • naniwa ladyさん 2010/07/22 15:22:12
    はじめまして ♪
    こんにちは、イエローアイドペンギン、見せてもらいました。
    とっても可愛い〜見ていて全然あきませんね。

korotamaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 157円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る