ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アホウドリのコロニー、タイアロア・ヘッドの少し手前にはイエロー・アイド・ペンギンのコロニー、Penguin Place ペンギン・プレイスがあります。<br /><br />そこは私有地。イエロー・アイド・ペンギンの保護のため、個人が資財を投じてフェンスを張り巡らしてイタチや猫、オポッサム、ネズミなどの侵入を防いだり、住処をこしらえたり、と、手を尽くしています。<br /><br />前回に引き続き、2度目の訪問となりました。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(金) Narita -<br />5/01(土) Christchurch<br />5/02(日) Christchurch - Dunedin<br />5/03(月) Dunedin<br />5/04(火) Dunedin<br />5/05(水) Dunedin - Aoraki<br />5/06(木) Aoraki<br />5/07(金) Aoraki<br />5/08(土) Aoraki - Christchurch<br />5/09(日) Christchurch - Singapole -<br />5/10(月) Narita<br /><br />【2010 NZ:Driving Map &amp; Trail Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.00048710ef9a2a953e45d&amp;t=h&amp;ll=-44.249134,171.359253&amp;spn=2.207502,4.938354&amp;z=8

ニュージーランド南島(11) イエロー・アイド・ペンギンに和む:丘で ~2010年 GW~

2010/04/30 - 2010/05/10

korotamaさん

前回に引き続き、2度目の訪問となりました。

行程
5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/10(月) Narita

【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】

レンタカー
シンガポール航空

アホウドリさんを眺め、海を見ながらお弁当を食べた後、ロイヤル・アルバトロス・センターから少しだけダニーデン方向へ戻ったところにある Penguin Place ペンギン・プレイスへと向かいました。

脇道に入ったちょっとした高台に、ペンギン・プレイスの事務所があります。

ガイドツアーの予約は、前日にインフォメで済ませていました。
    NZ$40.00。

時間になると、まず、別室でイエロー・アイド・ペンギンについてのレクチャーを受けます。
    アジア系スタッフだったので? とても分かりやすい英語でした!

ペンギンのねぐらまで、マイクロバスで向かいます。
    途中、牧場の中を走ります。

ととと、、、、

前から押し寄せてくるものが!

帰路につく羊だぁ〜〜〜\(◎o◎)/!

道をすっかりふさいでしまって、押し合いへし合い。

バスが気になる輩もいる(^_^;)

並ぶお尻・・・(^^ゞ

彼らを追いやるのは牧羊犬。

要領がいいのか、合間合間に休憩もしています〜。

羊たちが道を開けてくれ、さぁ、営巣地が見えてきました。

この浜からペンギンたちがねぐらに戻ってきます〜。

ふふっ!
    ペンギンさんの落し物。

ところで、ペンギン・プレースはダニーデン観光の目玉の一つ。
    この日も多くの人がツアーに参加していましたので、マイクロバスを降りてから2グループに分かれました。
    korotamaたちは白人スタッフのグループに。。。
    そのガイドさん、見事なニュージー訛りでして、最初から最後まで、言っていることがさっぱり(?_?) なのでしたー。
    アジア系スタッフのグループがよかったなぁ(/_;)

ショックを受けつつ、後についていくと・・・!

お出ましです!
    家路につくイエロー・アイド・ペンギン!

説明はサッパリ分からなくても、このお姿さえ見られれば、No problem!

korotamaたちに気付いているのかいないのか・・・。
    草地の中をマイペースで歩いてきます。

Yellow Eyed Penguin イエロー・アイド・ペンギンは、
    マオリ語では「Hoiho ホイホ」
    和名では「キガシラペンギン」
    と呼ばれています。

人間は安全な生き物だ〜、と思っているのでしょうかね〜。

目の周囲から後頭部をぐるりと周る黄色の筋が特徴です。
    黄色い目の中に小さい黒目がポツンとあって、ちょっと怖い眼つきではありますが、その仕草は非常に愛らしい。

korotamaたちは姿勢を低くして、じーっと見つめます。

腹部の点で、個体を見分けられるのだったっけ?

立ち止まっては歩き、歩いては立ち止まる・・・

イエロー・アイドさんは、かなり、マイペース型のようです。

おぉっ!

人間用の道を横切るようです!

通路に下りるか? と、思いきや、

毛繕いです・・・(^_^;)

よっこらせっと

テクテク、通路横断中ー

あら〜〜〜〜

渡り切る前に、また、毛繕いですー(^_^;)

ペンギンさんのために開けられたフェンスの穴をくぐります。

足、引っ掛けないようにね。

フェンスをくぐって、

右見て、

左見て・・・

あら、

また、毛繕い。

時間の流れがと〜っても緩やかな、
    イエロー・アイド・ペンギンさんなのでした〜(*^。^*)

• Oakatさん 2010/08/16 08:53:55
    本日の一枚・・おめでとうございます!
    korotamaさん

8/12の「本日の一枚」に選ばれていましたね。
    昨日(8/15)帰省先から戻って発見しました。
    おめでとうございます。
    つぶらな瞳の羊たちが、こちらに向かってかけてくる!!!!
    かわいい!!!
    両手を広げて待ち受けたい・・・

おめでとうございました。

oakat

korotama

korotamaさん からの返信 2010/08/16 09:58:43
    RE: 本日の一枚・・おめでとうございます!
    oakatさん、お帰りなさーい。korotamaです。

お疲れでしょうに、早々にご訪問&メッセージをくださり、ありがとうございました(^.^)

大群の羊さんの前で両手を広げて待ち構えたら…
    去った後は、体中足跡だらけ \(◎o◎)/!
    なーんて、その姿を想像しちゃいました(^_^;)

立山・黒部の旅行記、楽しみにしてまーす(^o^)丿
  • 潮来メジロさん 2010/08/13 12:25:44
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    昨日の「本日の一枚」当選おめでとうございます。\(^o^)/
    昨日、書込みするつもりでしたが、疲れていていつの間にやらバタンキュー。
    一日遅れでゴメンナサイです。

> 帰路につく羊だぁ〜〜〜\(◎o◎)/!

さすがニュージーランド・・・すごい羊軍団ですね。
    日本の観光牧場で見かける羊さんとはスケールが違います。

> バスが気になる輩もいる(^_^;)

korotamaさんの事が、気になっているようですね。
    昼食はジンギスカンでしたか・・・?

> 並ぶお尻・・・(^^ゞ

羊さんのお尻って、意外とかわいいんですね。(*^_^*)

> korotamaたちは姿勢を低くして、じーっと見つめます。
    > 腹部の点で、個体を見分けられるのだったっけ?

なるほど、キガシラペンギンって、腹部の点の位置が個体によって違うんですか。
    知りませんでした。
    ニュージーランド・・・羨ましいです。
    私もそのうち行ってみたいです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/08/15 18:33:25
    RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaです。

一日遅れでゴメンナサイ、だなんて、とんでもないです!
    ご訪問していただき、そしてメッセージをくださり、ありがとうございます。
    新着お知らせメールの存在を潮来メジロさんに教えていただいたので、今回はバッチリ自分でも確認することができました。
    重ね重ね、ありがとうございます〜\(^o^)/

はい、羊さんのお尻、可愛いです(^.^)
    まるで、ぬいぐるみそのもののようです。

ニュージーランドは日本と同じ小さな島国なのに、大きな自然や珍しい生き物の宝庫で、本当にドキドキさせてくれる国です。
    潮来メジロさんだったら、korotama以上に興奮の渦に巻き込まれるのではないでしょうか。

korotamaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 157円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る