氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットを9:13発の氷河急行で<br />サンモリッツへ。<br />約8時間の長旅です。<br /><br />車内では車窓に合わせて日本語の解説もありました。<br />キップのチェックにくる人もとても丁寧で<br />ひとことふたことの会話を色んな言葉でしていました。<br />食堂車はありませんがケータリングができ、<br />ミニバーの車両がありました。<br /><br />クライマックスのランドファッサー橋は<br />最後の最後にさらっとやってきます。<br /><br />登ったり下ったり、連結したり外したり<br />色々な変化のある列車でした。

スイス列車の夏旅⑤:氷河急行 ツェルマット→サンモリッツ

2010/07/10 - 2010/07/19

minaly

minalyさん

ツェルマットを9:13発の氷河急行で
サンモリッツへ。
約8時間の長旅です。

車内では車窓に合わせて日本語の解説もありました。
キップのチェックにくる人もとても丁寧で
ひとことふたことの会話を色んな言葉でしていました。
食堂車はありませんがケータリングができ、
ミニバーの車両がありました。

クライマックスのランドファッサー橋は
最後の最後にさらっとやってきます。

登ったり下ったり、連結したり外したり
色々な変化のある列車でした。

ツェルマットから出発です

出発と漢字で書いてありました。
    日本人が多いのできっと日本語かな。
    9:13発の氷河急行です
    ガイドブックによると、サンモリッツからの
    列車の方が混むのでツェルマットから出発したほうが
    空いているとのことでした。

• 座席<br />パンフレットとイヤホン、メニューが置いてあります。<br />

座席
    パンフレットとイヤホン、メニューが置いてあります。

イヤホンをつなぐと解説が流れます。
    日本語もあります。
    長時間なので退屈しのぎに良いです。
    たまに景色に関係なく妙に詳しくチーズやワインの
    製造方法を紹介したりします。

アンデルマットまでは車窓は普通です。。

途中何度も連結したり切り離したりを繰り返します。

クール駅でスイッチバックして少し戻るので
    進行方向が反対になります。
    座席予約の時は注意が必要です。
    ツェルマットから乗る場合は進行方向 左が
    景色の良い座席です。

ディセンティス駅 停車時間5〜10分くらい?

食堂車が接続された

食堂車内
    かなり古いタイプでした。

田園風景

ユリア川とアルブラ川の合流地点

いよいよランドファッサー橋です

前(進行方向)

後ろ(進行方向と逆)

サンモリッツ駅に到着です。

駅のチケット売り場横の売店のようなところで
    氷河急行の乗車証明書がもらえます。
    日本語もあります。
    お土産も売っています。
    ちなみにこのときで有名な傾いたグラスが
    22CHFでした。
    高くて買えませんでした・・・。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る