ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で<br />グリンデルワルト、ツェルマット、サンモリッツと<br />滞在した中ではツェルマットが街として一番成熟していました。<br /><br />食べる店も、買い物する店も多く、観光客も多い。<br />ガソリン車が排除されていて許可された<br />電気自動車や馬車が走ります。<br />そして唯一、、マクドナルドがありました。<br /><br />散策するのも楽しく色々な景色がぎゅっと凝縮された街です。<br />駅も大きくきれいです。<br /><br />帰りの駅では<br />生羊飼いペーター(?)が通りました。

スイス列車の夏旅③:ツェルマットースネガパラダイス

2010/07/10 - 2010/07/19

minaly

minalyさん

今回の旅行で
グリンデルワルト、ツェルマット、サンモリッツと
滞在した中ではツェルマットが街として一番成熟していました。

食べる店も、買い物する店も多く、観光客も多い。
ガソリン車が排除されていて許可された
電気自動車や馬車が走ります。
そして唯一、、マクドナルドがありました。

散策するのも楽しく色々な景色がぎゅっと凝縮された街です。
駅も大きくきれいです。

帰りの駅では
生羊飼いペーター(?)が通りました。

9:19発でグリンデルワルトからインターラーケンへ

普通の電車です

ハイジっぽい車窓

インターラーケン→Spiez乗り換え→Visp乗り換え→Zermattへ
    インターラーケン着が遅れたが乗り継ぎの電車が
    待ってくれていました。

InterLaken→Spiez間はLocalLineで電車がお菓子の
    くずだらけでとても不潔でした・・・
    でも汚い列車はスイスでここの区間だけでした。
    やはり観光地への列車と地元電車は違うのかなぁ。。

Spiezからの列車内
    とってもきれいで快適です。

Vispからの電車内
    これはMatterhorn Gotthard bahn という会社で
    これまた新型車両

机に地図があります

なんと、、このVisp-Zermattの列車が
    出発20分後くらいに途中停車。。
    写真は止まった状態。

停車してから30分後ほどしてドイツ語で車内放送
    どうやら"tequnical problem"とどうにかわかりました。
    もうたくさんの乗り継ぎも終え、終点まで行くだけ
    だったのでのんびりかまえていました。

しかし山の真ん中でどうなるのかしら

と思ったら、
    停車してから約1時間後に別の列車がやってきて
    連結してくれました。

こんな山の中でなかなか復旧早いやん。
    さすがスイス〜〜♪

やっとツェルマットに到着

ツェルマット駅

早速昼食
    手軽に恒例の?世界のマックから。。

CBO(チキンベーコンオニオンサンド) と シュリンプ
    マクドっぽくない新しい味で美味しかったです。

でもこれで20CHFくらいです。
    うー高い。

ツェルマットに到着して早速
    スネガパラダイス〜ロートホルンへ

これはスネガパラダイスへ行く地下ケーブルカー
    なぜか入り口からこの乗り口までのトンネルが
    異常に寒い・・・

とても急な階段です。
    中の電車の角度もすごいです。
    3分で2288mへ運んでくれるのです。
    富士山で言えば2合目から5合目を3分で行く
    計算だそうです。

スネガパラダイスからマッターホルン
    ちょっと雲がかかっています
    午後なので仕方ないかな

マッターホルンが姿を見せるのは気まぐれだそうなので

ケーブルを降りたところから少し歩くと
    ライゼーという小さい湖があり
    ここが逆さマッターホルンが見えるとのこと

でも・・・子供が遊んでて波が立ってしまいます

マッターホルンの左側

なんとこんなちょっと下るだけの池の横に
    ちゃんとエレベータが!
    ほんとに、スイスは歩かなくても山が楽しめる
    歩いても楽しめる、完成された観光地で
    感心します。

エレベータからみた先ほどのライゼー

スネガパラダイスの展望台

さらにロープウェイでロートホルンパラダイスまで
    登ります

頭が雲で隠れたマッターホルン
    ここから見るのが一番尖って見えるそうです

もうロープウェイの最終便に近いので
    人もまばらです

ハイキングコースがはっきり見えます

ここは緑よりも岩っぽさが目立ちます

ロープウェイ
    最終便で降ります〜

ロープウェイ乗り継ぎです〜

クリネックスが置いてあり
    Tissue service provided by Stoked
    ってたぶんよっぽど鼻水出るんでしょうね・・・笑
    面白くて撮ってみた

最後のケーブルカー

ケーブルカーの中
    自転車も乗ってきます

ツェルマットの街並み
    古い小屋の通り

かなり物価が高いのでどこで食べるか迷います。
    教会の奥のこのレストランに決定
    日本語のメニュー看板もあります

わりと手頃な価格なので混んでいます

ここでもやっぱりハエを払いまくるという作業が・・

スイス名物ラクレット

チーズがおいしい〜

• belleduneさん 2010/07/24 18:10:46
    昨日の事故で、ちょっと心配です...
    今度の事故も、原因をちゃんと発表して貰わないと、困ります。
    またお邪魔します。

minaly

minalyさん からの返信 2010/07/24 22:45:11
    RE: 昨日の事故で、ちょっと心配です...
    > minalyさん、9月にツェルマットへ行く予定なんですが、昨日の事故大変でしたね。
    > minalyさんの旅行記にも、テクニカル・プロブレムで列車が長く停車していましたが、原因はなんでしょうね。
    > 今度の事故も、原因をちゃんと発表して貰わないと、困ります。
    > 今、旅程変更するんだったら、こっちも良いな、とか色々考えています。
    > またお邪魔します。

belleduneさん、コメントありがとうございます。
    昨日の事故は氷河急行に乗ったばかりだったのもありショックでした。
    被害者がいるのですから必ず原因をはっきりして欲しいですよね。
    今回私が乗ったMGB鉄道の列車は故障があっても復旧がわりと迅速だったので
    感心してしまいましたが、そういえばその後説明もなく勝手に動き出しました。
    ちょっと怖いですね。

スイスはたくさん見所がありますし旅程変更もありですね。
    9月のツェルマット是非楽しんでください。

minalyさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る