グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日程:<br />①KLMでアムステルダム経由でチューリッヒへ。<br />②チューリッヒ泊後、ゴールデンパスラインで<br /> インターラーケン→グリンデルワルトへ。<br /> ゴンドラでフィルストへ<br />③ユングフラウ鉄道でユングフラウヨッホへ<br /> 帰りクライネシャイデックで散策<br />④Grindelwald-Interlaken-Spiez-Visp-Zermattと乗り換え<br /> ツェルマットへ<br /> ケーブルカー5分でスネガパラダイス、<br /> さらに12分ロープウェイで<br /> ロートホルンパラダイスへ<br />⑤ゴルナーグラート登山鉄道でゴルナーグラート展望台へ。<br /> マッターホルンを望む。<br />⑥氷河急行でサンモリッツへ<br />⑦サンモリッツからベルニナ線でティラノ(イタリア)へ<br /> ティラノからミラノへ。<br />⑧ミラノ泊、ドゥオモなど観光<br />⑨ミラノ リナーテ空港からアムステルダム経由で帰国<br /><br />=======================================<br /><br />グリンデルワルトはこじんまりしていて<br />歩きまわりやすい街です。<br />どこからでもアイガーが見えて<br />緑が多く、山から見下ろすとハイジの世界のようでした。

スイス列車の夏旅①:チューリッヒからグリンデルワルト

2010/07/10 - 2010/07/19

minaly

minalyさん

全日程:
①KLMでアムステルダム経由でチューリッヒへ。
②チューリッヒ泊後、ゴールデンパスラインで
 インターラーケン→グリンデルワルトへ。
 ゴンドラでフィルストへ
③ユングフラウ鉄道でユングフラウヨッホへ
 帰りクライネシャイデックで散策
 ツェルマットへ
 ケーブルカー5分でスネガパラダイス、
 さらに12分ロープウェイで
 ロートホルンパラダイスへ
⑤ゴルナーグラート登山鉄道でゴルナーグラート展望台へ。
 マッターホルンを望む。
⑥氷河急行でサンモリッツへ
⑦サンモリッツからベルニナ線でティラノ(イタリア)へ
 ティラノからミラノへ。
⑧ミラノ泊、ドゥオモなど観光
⑨ミラノ リナーテ空港からアムステルダム経由で帰国

グリンデルワルトはこじんまりしていて
歩きまわりやすい街です。
どこからでもアイガーが見えて
緑が多く、山から見下ろすとハイジの世界のようでした。

鉄道
KLMオランダ航空

チューリッヒ空港近くのKlotenに宿泊。
    Klotenからチューリッヒ中央駅へ。

チューリッヒ中央駅
    ここから9:04発IRでルツェルン9:49着 へ
    ルツェルンからゴールデンパスラインです。
    GP2218 9:55発です。
    日本のように正確な列車で安心です。
    多少遅れても時刻表通り乗り継げるように
    次の電車が待っていたりして心配無用。

• 車窓

ブリエンツ駅

インターラーケンオスト駅からグリンデルワルトへ
    ここからベルナーオーバーラント鉄道(BOB)です

BOBの車窓

グリンデルワルト到着!
    想像以上の暑さ!!!!
    ヨーロッパの熱波がこんなところにも??
    標高1000m以上あるのに。

• 駅から徒歩10分ほどのC&amp;MCafeへ<br /><br />テラスの目の前がアイガーです<br /><br />でもハエがいっぱい。。<br />

駅から徒歩10分ほどのC&MCafeへ

テラスの目の前がアイガーです

でもハエがいっぱい。。

イタリアンでおいしいです
    ゆっくりできます。

フィルストゴンドラで
    フィルストへ

ゴンドラから

ハイジみたい

小さい高原植物の花がいっぱいでかわいい

写真が取れなかったのですが
    これ、フィルストフライヤーをしました!
    たった1分足らずですが空を飛んでいるようで爽快!
    1人25CHFですがゴンドラとセットのチケットがあります。
    知らなくてこの場で払いましたが。。

夕食もイタリアン
    Ristrante-Pizzeria Da Salvi で。
    ゴンドラ乗り場の近くです。
    地球の歩き方に載ってます。

またもやハエを払いながら、、、
    サンルームみたいなところで。
    なかなかおいしい。
    雨がざっと降った後なので少し涼しくなりました。
    夜9時半くらいまでは明るかったです。

駅から、すぐです。
    小ぢんまりした街なのでどこでもすぐです。

翌朝、ユングフラウヨッホへ出発です。
    7時からのホテルの朝食を急いでいただいて
    駅へはホテルから徒歩1〜2分なので余裕です♪

7:17の始発を待ちます。
    クライネシャイデックという駅で乗り換えます。
    この電車を待つ人でホームはいっぱい
    日本人の団体がいっぱいで日本かと錯覚するほど。。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る