ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルト2日目、ユングフラウヨッホ へ。<br />始発で向かいましたが乗り換えのクライネシャイデックでは<br />待機中のユングフラウ鉄道1台には乗り切らないくらいの人で<br />いっぱい。結局満席で2台目でいくことに。<br /><br />ユングフラウヨッホ鉄道は大変きれいで<br />(帰りは旧型車両で全然違いましたが)<br />TVモニターがついており、アイガーに挑んだ先人達の歴史などが<br />流れていて、ほとんどトンネルで車窓が期待できない時間を<br />退屈しませんでした。<br /><br />ユングフラウヨッホのスフィンクステラスは標高3571m。<br />途中アイガーヴァント駅、アイスメーア駅で各5分づつの<br />停車があり、トンネルの先にガラス張りで<br />氷河の真ん中にいることを実感できる窓と、トイレがあります。<br />この停車時間は高山病対策なのでしょうか?<br />急激に登っているのに全く高山病になりませんでした。

スイス列車の夏旅②:ユングフラウヨッホ

2010/07/10 - 2010/07/19

minaly

minalyさん

グリンデルワルト2日目、ユングフラウヨッホ へ。
始発で向かいましたが乗り換えのクライネシャイデックでは
待機中のユングフラウ鉄道1台には乗り切らないくらいの人で
いっぱい。結局満席で2台目でいくことに。

ユングフラウヨッホ鉄道は大変きれいで
(帰りは旧型車両で全然違いましたが)
流れていて、ほとんどトンネルで車窓が期待できない時間を
退屈しませんでした。

ユングフラウヨッホのスフィンクステラスは標高3571m。
途中アイガーヴァント駅、アイスメーア駅で各5分づつの
停車があり、トンネルの先にガラス張りで
氷河の真ん中にいることを実感できる窓と、トイレがあります。
この停車時間は高山病対策なのでしょうか?
急激に登っているのに全く高山病になりませんでした。

グリンデルワルト-クライネシャイデックまでの車窓

朝日が山の後ろから射してきてキレイ

朝日でました

クライネシャイデック で
    ユングフラウ鉄道に乗り換え

Eigerwand駅で停車

電車を降りるとこんなトンネルを通り

こんな窓があります

窓からの風景
    よくこんな山を削って鉄道を通しましたね・・・
    乗車券が高くても納得してしまいます。

スフィンクステラス

寒いです。

ブレブレの写真ですがこんな岩壁トンネルを
    右へ左へひたすら歩きます
    かなり涼しいです。

アイスパレスに入ってすぐのところ

日本語でも古っぽい文字の案内板がありました
    昔から日本人が来ていたんですね。

プラトー というところ
    雪というか氷河というか
    さらさらで固まっていないので
    歩きにくいです

雪がまぶしい

セルフサービスレストラン

小腹が空いて
    ホームメイドトルテを食べたのですが
    甘すぎずクリームが脂っこくなく
    予想外においしかったです
    さすがスイス♪

クライネシャイデックに戻ってきました。

帰りのユングフラウ鉄道は超満員
    途中停車なし

クライネシャイデックはちょっと暑いです

グリンデルワルトへ戻ります〜

夕食はそろそろアジアを欲し始めたので
    ホテルにジャスミンガーデンという中華料理屋の
    広告があったのでテイクアウトしました。
    (テイクアウトは10%オフ)
    この辺にしては安いかな。
    味もなかなかいけますよ。
    でも帰り道に私がなぜか夫の好物の
    hot and sour soupだけを
    落としてしまい半分くらいこぼれました・・・

ホテルのラウンジから
    前にあるのはアイガーです

ホテルベルナーホフ
    部屋は狭いですが便利な場所です。
    インターネットも無料で使えました
    もちろん日本語OKです。

英語で対応していたお兄さんが他のお客さんと
    流暢な日本語で話していましたので(びっくり)
    日本語でハイキングなど相談もできそうです。

ホテル入り口

ぱっと見、わかりにくいです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る