2010/07/17 - 2010/07/17
2009位(同エリア4067件中)
まひなさん
Eちゃん、Hちゃん、Sくんとの恒例の弾丸旅行。
今回はSくん発案?より始まった長崎と山口へ。
今回は天気でないと価値のない所を行く予定だったので、大雨が続いていた九州地方、中国地方の天気がどうなるかと思っていたが、週末は晴れるという予想。そして、晴れも晴れ。めっちゃ晴天。初セミの声も聞こえる。
昨年の同じ連休で高千穂に行き、その帰りに九州地方の大雨が始まり、今回はちょうど梅雨明け。と、いうことで7月の連休は微妙な時期のようである。
今回も車で行くことにしていたので、金曜の晩から出発。事前には言っていたが、今回は私が車を出せないため、遠回りになるがSくんに迎えに来てもらいEちゃんを拾ってHちゃん宅へ。軍艦島上陸ツアーに参加するので、その出発までに間に合うようにと、最終地点Hちゃんを0時頃に迎えに行き、出発。
徳島に行った帰りにSくんの車を試運転させてもらったし、このところずーっと寝不足が続いており、不足過ぎて睡眠がおかしい状態にあったし、今回は出る時間が早いためSくんも寝る時間がないので、夜中の運転は夜行性におまかせあれ。と、いうことで途中で運転交代。といったって、もう山口に入ってたけどね…。トラックもそうだけど、乗用車も結構走っていたんで、危険を察知し、そこまで代わってくれませんでした。
関門海峡を渡るが運転中につき、ちょうどサンライズの写真を取れず悔やまれる。すっごくキレイだったのになぁ~。
九州に上陸してから運転を交代。それまでも寝る努力はするものの眠ることが出来ず、結局一睡もせずじまいで長崎に到着。
新地中華街でゴハンを食べる予定なのだが、早く着いたため、女神大橋を渡り、めがね橋でハートの石を探し、カステラを買いにで時間を潰して過ごす。
天気が良くてそれはいいのだが、暑くて暑くて死にそうだった…。
8時くらいに長崎に到着。新地中華街はまだ始まっていないので、長崎市内を観光するが、グラバー園なんかはちょっとした観光では済まないので、ちょっとした観光で済むことをする。
女神大橋を渡ってみる。\100也。 -
いい天気過ぎて暑くてたまらね〜。でも、大阪のようにムシムシとしてないだけマシだ。
ハートの石を探しにめがね橋へ。
だそうです。
EちゃんとHちゃんは日焼け対策万全だが、Eちゃんはどこのザーマスおばさんだというサングラスをかけている。
ハートの石を探しに下りる。 -
「どこかな〜」
ありました!
皆で携帯でも撮影。Sくんも「出雲大社を待ち受けにしたけど、効き目なかったしな〜」と撮影に参加。
着替えはあれど、だからって落ちないでね〜。
「あ、川に映っている橋で、メガネに見えるから、めがね橋か!」とSくん。おいおい、今頃何言ってんだか。
行きの車の中で「パーマンみたいになってるでしょ」って説明したっしょ。ほんと、人の話を聞いちゃねぇなー。 -
Hちゃんが通りがかりのおじさんに「ハートの石は見つけた?」と話し掛けられていた。「ありましたよ」と返事をすると「実は3つあるよ」とのこと。
確かにあと2つありました。人工的に作られたハート型ではなく、これらは自然の形だと思われます。 -
ネコ発見。
EちゃんとHちゃんが向かいのカステラのお店、匠寛堂へ入った時、Sくんはちりんちりんアイスを買っていた。
バラの形を作るお母さんでした。 -
アイスは白いし、まぶしいしともたもたしていると「早く撮れ〜。とけてきた〜」
その間に二人はカステラを試食、接客をされている。
ん〜、これは五三焼き(卵黄5、卵白3)だったな〜。出来あがったものなので、しっとりではなくふわっとしてました。
Hちゃんがショコラカステラを購入。店舗はここにしかないということらしいので、私もショコラを購入。 -
道を挟んだ隣の異人堂へ。
こちらでも試食させてもらえます。
皆、ざぼんカステラが気に入る。
Hちゃんが、カステラ屋で聞いたという、びわの実アイスの店を探す。
芸能人のサインも何枚がありました。
狭いお店の中では配送の準備作業で大忙し。
何がどうなのかはわからないけど、結局は食べることなく出ました。 -
時は11時を回っている。新地中華街へ。
ゴハンをどこで食べるかを模索中。
暑くて最初の地点へ歩く気もないので、結局、捜し歩いた最後の地点、蘇州林で。
Eちゃん、上ちゃんぽん。ちゃんぽんと何が違うかというと、五島産の剣先イカを使用。 -
Hちゃん、ちゃんぽん。こちらはゲソです。
Sくん。名前は忘れたけど、辛いちゃんぽん。
私、皿うどん。
麺は太麺と細麺を選べます。細麺を。味が濃厚でおいしかったです。
13:10発の軍艦島上陸ツアーに参加するので、そろそろ長崎港へ向かいますか。
集合は20分前の12:50だけど、パーキング情報も調べてきたけど、近場は絶対満車だろうし、チケットも買わないといけないし、何かとすることがあるので、早め早めの行動を。
長崎市(長崎) の旅行記