2010/07/17 - 2010/07/18
jiuさん
毎年この時期に全国の主要港湾都市のどこかで開催されている海フェスタ。今年は長崎市、五島市、新上五島町(しんかみごとうちょう)の連携開催となりました。長崎での開催が初めてというのが意外な気がします。期間は7月17日から8月1日までです。
初日に長崎水辺の森公園でオープニングセレモニーがありました。ランタンフェスティバルの時に見た、高校生による龍踊り(じゃおどり)が披露されるのを知り、見に行って来ました。
最後の4枚は、2日目夜の花火の写真をおまけで追加です。
長崎水辺の森公園のメインゲート
初日から晴れ。この日がちょうど梅雨明けでした。(^^)v
まず龍踊り(じゃおどり)の登場です。
のぼりには「龍踊部」の文字が。高校の部活動だったんですね。 -
ランタンのときは夜だったのと人ごみの中から見ていたので、ちょっと物足りない感がありましたが、この日は間近で堪能させてもらいました。
ときどき脇の方で爆竹の音が弾けます。
ひととおり終わると帰ります。が、、、
長崎では「もってこ〜い」というアンコールで再び始まります。
管の長〜い独特の形のラッパ。鳴らし方も独特です。
炎天下での披露、ご苦労様でした。m(__)m -
全て終了後、自分たちで掃除をしている高校生。エライッ!
多分、爆竹の燃えカスの後始末ではないかと思われます。 -
長崎市長(実行委員長)の挨拶
手前のスタッフの人の頭にピントが合ってしまい、肝心の市長さんが、、、。(^^ゞ
このあと、向かって左側の五島市長、新上五島町長の挨拶、さらに来賓代表の県知事の挨拶が続きますが、目的を達したので途中でエスケープ。(^^ゞ -
クジラの風船が青空を泳いでいます。
それにしても暑〜い。カキ氷ぐらいでは、どうにもなりませ〜ん。;;^^;; -
2日目の夜、龍馬伝を見終わってから、花火の見える場所まで慌てて移動。(@_@)=3=3。
デジカメを三脚に乗せ、花火モードでおまかせ撮影です。 -
初日も花火があったんですが、三脚を使わなかったので全滅でした。(-_-;
長崎市(長崎) の旅行記